In AEM stehen verschiedene Tastaturbefehle zur Verfügung. Davon beziehen sich einige auf die Verwendung von Konsolen und andere auf die Seitenbearbeitung.

Hinweis:

Die für AEM-Tastaturbefehle erforderlichen Modifikatortasten variieren je nach Betriebssystem.

Tastaturbefehle

Die folgenden Tastaturbefehle stehen für die Konsolen „Sites“, „Commerce“, „Screens“, „Assets“, „Benutzer“, „Gruppen“, „Projekte“ und „Erlebnisfragmente“ zur Verfügung.

Position Kürzel Beschreibung
Allgemein Strg+Klicken Mehrfachauswahl auf einem Desktop-Gerät
Konsole – Spaltenansicht und Inhaltsstruktur
Nach-rechts-Taste Navigieren nach unten in die Struktur der Website/Erweitern des Strukturknotens
  Nach-links-Taste
Navigieren nach oben in der Baumstruktur/Reduzieren des Strukturknotens
  Nach-unten-Taste Navigieren nach unten in einer Liste mit Seiten auf derselben Ebene
  Nach-oben-Taste
Navigieren nach oben in einer Liste mit Seiten auf derselben Ebene
Konsole – Spaltenansicht Umschalt+Nach-oben-Taste
Umschalt+Nach-unten-Taste
Auswählen mehrerer Elemente (auf derselben Ebene)
  Esc Entfernen der gesamten Auswahl
Konsolen ? Hilfe zu Tastaturbefehlen
  / Aufrufen der Suche
  Alt+<Zahl> Umschalten zwischen den anzuzeigenden Schienenauswahloptionen
  ` Ausblenden der Schiene
  E Bearbeiten
  P Eigenschaften
  M Verschieben
  Strg+C Kopieren
  Strg+V
Einfügen
  Rücktaste Löschen
Eigenschaftenseiten
Strg+S Speichern

Die Tastenkombinationen werden mit den Windows-Modifikatortasten aufgeführt.

Desktop-Benutzern stehen bei Verwendung des Seiteneditors zur Seitenbearbeitung ebenfalls verschiedene Tastaturbefehle zur Verfügung.

Betriebssystemspezifische Modifikatortasten

Die für die Tastaturbefehle verwendeten Zusatztasten variieren je nach dem vom Client verwendeten Betriebssystem.

Windows und Linux macOS
Alt
Wahl
Strg Befehl

Browser und Tastaturbefehle

AEM vermeidet gängige Tastaturbefehle von Standardbrowsern. Jedoch wird das standardmäßige Browserverhalten nicht durch AEM-Tastaturbefehle außer Kraft gesetzt.

Außerdem sind die Tastaturbefehle für alle Gebietsschemata und Tastaturlayouts identisch.

Hinweis:

AEM-Tastaturbefehle setzen standardmäßiges Browserverhalten nicht außer Kraft.

Bei einem Konflikt zwischen AEM- und Browsertastaturbefehlen funktionieren die AEM-Tastaturbefehle nicht, da der Browserfunktion Vorrang eingeräumt wird.

Vorsicht:

AEM-Tastaturbefehle können Bildschirmlesehilfen, bestimmte Browserfunktionen und andere Eingabehilfen stören.

Adobe empfiehlt, AEM-Tastaturbefehle zu deaktivieren, wenn eine Bildschirmlesehilfe verwendet wird.

Deaktivieren von Tastaturbefehlen

AEM bietet Tastaturbefehle für einige häufig verwendete Funktionen (Bearbeiten, Eigenschaften, Kopieren/Einfügen, Anzeigen verschiedener Menüs in der Seitenleiste usw.).

Für Benutzer, die keine Tastaturbefehle verwenden oder bei denen bestimmte Anforderungen in Bezug auf die Barrierefreiheit bestehen, können sämtliche Tastaturbefehle deaktiviert werden.

Es gibt zwei Möglichkeiten, Tastaturbefehle zu deaktivieren:

Hinweis:

Die navigationsbezogenen Tastaturbefehle für die Spaltenansicht und Inhaltsstruktur sind immer aktiv.