Mithilfe von Projekten können Sie Ressourcen zu einer Einheit gruppieren. Eine gemeinsam genutzte Umgebung erleichtert die Projektverwaltung. Die Ressourcentypen, die Sie mit einem Projekt verknüpfen können, werden in AEM als Kacheln bezeichnet. Kacheln können Projekt- und Teaminformationen, Assets, Workflows und andere Arten von Informationen sein. Ausführliche Informationen finden Sie unter Projektkacheln.

Vorsicht:

Damit Benutzer in Projekten andere Benutzer/Gruppen sehen können, während sie mit Projektfunktionen wie Erstellen von Projekten, Erstellen von Aufgaben/Workflows, Anzeigen und Verwalten des Teams arbeiten, benötigen sie Lesezugriff auf /home/users und /home/groups. Um dies umzusetzen, erteilen Sie am besten der Gruppe projects-users Lesezugriff auf /home/users und /home/groups

Als Benutzer haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Erstellen von Projekten
  • Zuordnen von Inhalten und Asset-Ordnern zu einem Projekt
  • Löschen von Projekten
  • Entfernen von Inhaltsverknüpfungen aus einem Projekt

Weitere Informationen finden Sie in folgenden Themen:

Projektekonsole

In der Projektekonsole können Sie innerhalb von AEM auf Ihre Projekte zugreifen und diese verwalten.

chlimage_1
  • Wählen Sie Timeline und dann ein Projekt, um seine Timeline anzuzeigen.

• Klicken/tippen Sie auf Auswählen, um den Auswahlmodus zu aktivieren.

• Klicken Sie auf Erstellen, um Projekte hinzuzufügen.

• Mit Aktive Projekte ein/aus können Sie zwischen allen Projekten und nur den aktiven wechseln.

• Mit Statistikansicht anzeigen können Sie die Projektstatistiken zu Aufgabenabschlüssen anzeigen.

Projektkacheln

Sie können verschiedene Arten von Informationen mit Ihren Projekten verknüpfen. Diese werden als Kacheln bezeichnet. In diesem Abschnitt werden die einzelnen Kacheln und die enthaltenen Informationen beschrieben.

Sie können die folgenden Kacheln mit Ihrem Projekt verknüpfen. Sie werden in den folgenden Abschnitten beschrieben:

• Assets und Asset-Sammlungen
  • Erlebnisse
  • Links
  • Projektinformationen
  • Team
  • Einstiegsseiten
  • E-Mails
  • Workflows
  • Launches
  • Aufgaben

Assets

In der Kachel Assets können Sie alle Assets zusammenstellen, die Sie für ein bestimmtes Projekt verwenden.

chlimage_1

Laden Sie Assets direkt in die Kachel hoch. Darüber hinaus können Sie Bildsets, Rotationssets oder gemischte Mediensets erstellen, wenn Sie über das Zusatzmodul für dynamische Medien verfügen.

chlimage_1

Asset-Sammlungen

Asset-Sammlungen können Ihrem Projekt ähnlich wie Assets direkt hinzugefügt werden. Sie definieren die Sammlungen unter „Assets“.

chlimage_1

Fügen Sie eine Sammlung hinzu, indem Sie auf Sammlung hinzufügen klicken und die entsprechende Sammlung aus der Liste auswählen.

Erlebnisse

Über die Kachel Erlebnisse können Sie eine mobile Anwendung, eine Website oder eine Veröffentlichung zum Projekt hinzufügen.

chlimage_1

Die Symbole weisen darauf hin, welches Erlebnis dargestellt wird: Website, mobile Anwendung oder Veröffentlichung. Fügen Sie Erlebnisse hinzu, indem Sie auf das Plussymbol oder auf Erlebnis hinzufügen klicken und die Erlebnisart auswählen.

chlimage_1

Wählen Sie den Pfad für die Miniaturansichten aus und, falls zutreffend, ändern Sie die Miniaturansicht für das Erlebnis. Erlebnisse werden in der Kachel Erlebnisse gruppiert.

Über die Kachel „Links“ können Sie externe Links mit Ihrem Projekt verknüpfen.

chlimage_1

Sie können dem Link einen aussagekräftigen Namen geben und die Miniaturansicht ändern.

chlimage_1

Projektinformationen

Die Kachel „Projektinformationen“ enthält allgemeine Informationen zum Projekt, einschließlich einer Beschreibung, des Projektstatus (inaktiv oder aktiv), eines Fälligkeitsdatums und der Mitglieder. Darüber hinaus können Sie eine Projektminiaturansicht hinzufügen, die auf der Hauptprojektseite angezeigt wird.

chlimage_1

Die Team-Mitglieder können dieser Kachel hinzugefügt oder aus ihr entfernt werden (oder ihre Rollen können geändert werden). Das Gleiche gilt für die Kachel „Team“.

chlimage_1

Übersetzungsauftrag

In der Kachel „Übersetzungsauftrag“ können Sie eine Übersetzung starten und sehen den jeweiligen Status Ihrer Übersetzungen. Informationen zum Einrichten Ihrer Übersetzung finden Sie unter Erstellen von Übersetzungsprojekten.

chlimage_1

Klicken Sie auf die Auslassungszeichen am unteren Rand der Karte Übersetzungsauftrag, um die Assets im Übersetzungs-Workflow anzuzeigen. Die Liste „Übersetzungsauftrag“ enthält auch Einträge für Asset-Metadaten und Tags. Diese Einträge weisen darauf hin, dass auch die Metadaten und Tags für die Assets übersetzt werden.

chlimage_1

Team

In dieser Kachel können Sie die Mitglieder des Projektteams angeben. Geben Sie die Namen der Team-Mitglieder ein und weisen Sie Benutzerrollen zu.

chlimage_1

Sie können Team-Mitglieder zum Team hinzufügen und aus ihm löschen. Darüber hinaus können Sie die Benutzerrolle bearbeiten, die dem jeweiligen Team-Mitglied zugewiesen ist.

chlimage_1

Einstiegsseiten

Über die Kachel Einstiegsseiten können Sie eine neue Einstiegsseite anfordern.

chlimage_1

Dieser Workflow wird in Erstellen eines Einstiegsseiten-Workflows beschrieben.

E-Mails

In der Kachel E-Mails können Sie E-Mail-Anforderungen verwalten. Hierüber lässt sich der auch der Workflow zum Anfordern einer E-Mail starten.

chlimage_1

Weitere Informationen finden Sie unter Workflow „E-Mail anfordern“.

Workflows

Sie können Ihr Projekt bestimmten Workflows zuweisen. Wenn Workflows ausgeführt werden, wird ihr Status in „Projekte“ in der Kachel Workflows angezeigt.

chlimage_1

Sie können Ihr Projekt bestimmten Workflows zuweisen. Je nach Projekt stehen verschiedene Workflows zur Verfügung.

Diese werden unter Arbeiten mit Projekt-Workflows beschrieben.

Launches

Die Kachel „Launches“ enthält alle Launches, die mit einem Workflow für die Launch-Anforderung angefordert wurden.

chlimage_1

Aufgaben

Mithilfe von Aufgaben können Sie den Status aller projektbezogenen Aufgaben überwachen, einschließlich Workflows. Aufgaben werden im Detail unter Arbeiten mit Aufgaben beschrieben.

chlimage_1

Projektvorlagen

Im Lieferumfang von AEM sind drei verschiedene Vorlagen enthalten:

• Ein einfaches Projekt: ein Referenzbeispiel für alle Projekte, die nicht in andere Kategorien passen (ein Allrounder). Es umfasst drei grundlegende Rollen (Inhaber, Bearbeiter und Beobachter) und vier Workflows (Projektbestätigung, Launch anfordern, Einstiegsseite anfordern und E-Mail anfordern).
  • Ein Medienprojekt: ein beispielhaftes Referenzprojekt für medienbezogene Aktivitäten. Es umfasst eine Reihe von medienbezogenen Projektrollen (Fotografen, Bearbeiter, Werbetexter, Designer, Inhaber und Beobachter). Es enthält außerdem zwei medienbezogene Workflows: Kopie anfordern (zum Anfordern und Prüfen von Text) und Produkt-Fotoshooting (für die Verwaltung von Produktfotografie).
  • Projekt für Produkt-Fotoshooting: ein beispielhaftes Referenzprojekt für Produktfotografie im Bereich eCommerce. Es enthält Rollen für Fotografen, Bearbeiter, Fotoretoucheure, Inhaber, Creative Directors, Social-Media-Marketer, Marketing-Manager, Prüfer und Beobachter.
  • Ein Übersetzungsprojekt: ein beispielhaftes Referenzprojekt für die Verwaltung von übersetzungsbezogenen Aktivitäten. Es umfasst drei grundlegende Rollen (Inhaber, Bearbeiter und Beobachter). Es enthält zwei Workflows, auf die in der Workflows-Benutzeroberfläche zugegriffen werden kann.

Je nach ausgewählter Vorlage stehen Ihnen verschiedene Optionen für Benutzerrollen und Workflows zur Verfügung.

Benutzerrollen in einem Projekt

Die verschiedenen Benutzerrollen werden in einer Projektvorlage festgelegt und sind vor allem für die folgenden beiden Bereiche wichtig:

1. Berechtigungen. Die Benutzerrollen fallen in eine der drei genannten Kategorien: Beobachter, Bearbeiter, Inhaber. Ein Fotograf oder Werbetexter hat z. B. dieselben Berechtigungen wie ein Bearbeiter. Über die Berechtigungen wird festgelegt, inwiefern ein Benutzer Inhalte in einem Projekt ändern kann.
  2. Workflows. Mit Workflows wird festgelegt, wem welche Aufgaben in einem Projekt zugewiesen sind. Die Aufgaben können einer Projektrolle zugeordnet werden. Beispielsweise kann der Rolle „Fotografen“ eine Aufgabe zugewiesen werden, sodass alle Team-Mitglieder mit dieser Rolle die Aufgabe erhalten.

Alle Projekte unterstützen die folgenden Standardrollen, mit denen Sie Sicherheits- und Kontrollberechtigungen verwalten können:

Rolle

Beschreibung

Berechtigungen

Gruppenmitgliedschaft

Beobachter

Ein Benutzer mit dieser Rolle kann Projektdetails, einschließlich des Projektstatus, anzeigen.

Nur-Lese-Zugriff auf ein Projekt

Gruppe „workflow-users“

Bearbeiter

Ein Benutzer mit dieser Rolle kann Inhalt in ein Projekt hochladen und Projektinhalte bearbeiten.

• Lese- und Schreibzugriff auf ein Projekt, zugehörige Metadaten und zugehörige Assets
  • Berechtigungen zum Hochladen einer Aufnahmenliste oder eines Fotoshootings und Überprüfen und Genehmigen von Assets
  • Schreibberechtigung für „/etc/commerce“
  • Verändern-Berechtigungen für ein bestimmtes Projekt

Gruppe „workflow-users“

Inhaber

Ein Benutzer mit dieser Rolle kann ein Projekt starten. Ein Inhaber kann ein Projekt erstellen, Arbeitsschritte in einem Projekt initiieren und genehmigte Assets in den Produktionsordner verschieben. Aber auch alle anderen Aufgaben im Projekt können vom Inhaber angezeigt und ausgeführt werden.

• Schreibberechtigung für „/etc/commerce“
  • Gruppe „DAM-users“ (zum Erstellen eines Projekts)
  • Gruppe „project-administrators“ (zum Verschieben von Assets)

Für kreative Projekte stehen zusätzliche Rollen, z. B. Fotografen, zur Verfügung. Sie können diese Rollen verwenden, um auf deren Grundlage benutzerdefinierte Rollen für ein bestimmtes Projekt zu erstellen.

Hinweis:

Wenn Sie das Projekt erstellen und den verschiedenen Rollen Benutzer zuordnen, werden im Projekt automatisch Gruppen angelegt, mit denen die entsprechenden Berechtigungen verwaltet werden. Beispielsweise könnte das Projekt „MeinProjekt“ die drei Gruppen MeinProjekt-Inhaber, MeinProjekt-Bearbeiter und MeinProjekt-Beobachter haben. Wenn das Projekt gelöscht wird, werden diese Gruppen nicht automatisch gelöscht. Sie müssen von Administratoren über Tools > Sicherheit > Gruppen manuell gelöscht werden.