Diese Verfahren stellen eine (grobe) Kurzanleitung zu den Hauptaktionen beim Bearbeiten von Seiteninhalt in AEM dar.

Sie:

• stellen keine umfassende Erläuterung dar
  • enthalten Links zur detaillierten Dokumentation

Genauere Informationen zur Bearbeitung mit AEM finden Sie unter:

Tipps

Vor der Zusammenfassung der Details finden Sie hier zunächst einige allgemeine Tipps und Hinweise, die Sie beachten sollten, insbesondere wenn Sie bislang die klassische Benutzeroberfläche verwendet haben.

Sites-Konsole

• Erstellen
    • Diese Schaltfläche ist in vielen Konsolen verfügbar. Die aufgeführten Optionen sind kontextsensitiv und können je nach Szenario variieren.
  • Neuanordnen von Seiten in einem Ordner
    • Dies kann in der Listenansicht erfolgen. Die Änderungen werden übernommen und in anderen Ansichten angezeigt.
  • Ändern der Benutzeroberfläche

Bearbeiten von Seiten (Authoring)

• Navigieren per Links
  • Workflows und Versionen werden nicht mehr über den Seiten-Editor gestartet bzw. erstellt. Dies erfolgt nun über die Timeline, auf die Sie über die Konsole zugreifen können.

Hinweis:

Es gibt eine Reihe von Tastaturbefehlen, die die Bearbeitung vereinfachen.

Suchen nach Seiten

1. Öffnen Sie die Sites-Konsole mithilfe der Option Sites im Feld Globale Navigation. Diese wird als Dropdown-Liste angezeigt, wenn Sie links oben auf den Link „Adobe Experience Manager“ klicken.

2. Navigieren Sie durch Tippen/Klicken auf die entsprechende Seite in der Baumstruktur nach unten. Die Darstellung der Seitenressourcen ist von der verwendeten Ansicht abhängig: Karte, Liste oder Spalte:

screen_shot_2018-03-21at160214
  3. Navigieren Sie in der Baumstruktur nach oben, indem Sie die Breadcrumbs in der Kopfzeile verwenden. Dies ermöglicht es Ihnen, zum ausgewählten Pfad zurückzukehren:

chlimage_1

Erstellen einer neuen Seite

1. Navigieren Sie zu der Position, an der Sie die neue Seite erstellen möchten.

2. Verwenden Sie das Symbol Erstellen und wählen Sie dann in der Liste die Option Seite:

screen_shot_2018-03-21at160324
  3. Dadurch wird der Assistent geöffnet, der Sie durch das Erfassen der erforderlichen Informationen beim Erstellen der neuen Seite führt. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Auswählen Ihrer Seite für weitere Aktionen

Sie können eine Seite auswählen, um Aktionen damit auszuführen. Wenn Sie eine Seite auswählen, wird die Symbolleiste automatisch aktualisiert, damit die für diese Ressource relevanten Aktionen angezeigt werden.

Wie Sie eine Seite auswählen, hängt von der in der Konsole verwendeten Ansicht ab:

1. Kartenansicht:

screen_shot_2018-03-21at160503
    • Auf der Karte wird die ausgewählte Seite durch ein Häkchen gekennzeichnet.

Hinweis:

Wenn Sie sich im Auswahlmodus befinden, ändert sich das Symbol Auswählen (ein Häkchen) in das Symbol Deaktivieren (ein Kreuz).

2. Listenansicht:

• Tippen/klicken Sie auf die Miniatur für die gewünschte Ressource. Auf der Miniaturansicht wird die ausgewählte Ressource durch ein Häkchen gekennzeichnet.
  3. Spaltenansicht:

• Tippen/klicken Sie auf die Miniatur für die gewünschte Ressource. Auf der Miniaturansicht wird die ausgewählte Ressource durch ein Häkchen gekennzeichnet

Schnellaktionen (nur Kartenansicht/Desktop)

1. Navigieren Sie zu der Seite, mit der Sie eine Aktion ausführen möchten.

2. Zeigen Sie mit der Maus auf die Karte für die gewünschte Ressource. Die Schnellaktionen werden angezeigt:

screen_shot_2018-03-21at160503

Bearbeiten des Seiteninhalts

1. Navigieren Sie zu der Seite, die Sie bearbeiten möchten.

2. Öffnen Sie die zu bearbeitende Seite über das Symbol „Bearbeiten“ (Bleistift):

screen_shot_2018-03-21at160607

Darauf können Sie zugreifen, indem Sie wahlweise Folgendes verwenden:

3. Wenn der Editor geöffnet wird, können Sie folgende Aktionen ausführen:

screen_shot_2018-03-21at160738
    • Den Inhalt einer vorhandenen Komponente auf der Seite bearbeiten:
      • Öffnen Sie die Komponenten-Symbolleiste durch Tippen oder Klicken. Öffnen Sie das Dialogfeld über das Symbol Bearbeiten (Bleistift).
      • Öffnen Sie den Editor für Bearbeitung in Kontext durch langes Tippen oder langsamen Doppelklick. Die verfügbaren Aktionen werden angezeigt (bei einigen Komponenten ist dies eine begrenzte Auswahl).
      • Um alle verfügbaren Aktionen anzuzeigen, starten Sie mit folgendem Symbol den Vollbildmodus:
    screen_shot_2018-03-21at160706
    • Die Eigenschaften einer vorhandenen Komponente konfigurieren
      • Öffnen Sie die Komponenten-Symbolleiste durch Tippen oder Klicken. Öffnen Sie das Dialogfeld über das Symbol Konfigurieren (Schraubenschlüssel).
    • Eine Komponente mit einem der folgenden Verfahren verschieben:
      • Ziehen Sie die benötigte Komponente an die neue Position.
      • Öffnen Sie die Komponenten-Symbolleiste durch Tippen oder Klicken. Verwenden Sie die Symbole Ausschneiden und Einfügen nach Bedarf.
    • Eine Komponente kopieren (und einfügen):
      • Öffnen Sie die Komponenten-Symbolleiste durch Tippen oder Klicken. Verwenden Sie die Symbole Kopieren und Einfügen nach Bedarf.

Hinweis:

Sie können Komponenten auf derselben oder einer anderen Seite einfügen. Wenn Sie Komponenten auf einer anderen Seite einfügen, die bereits vor dem Ausschneiden und Kopieren geöffnet war, muss diese Seite aktualisiert werden.

• Eine Komponente löschen:
      • Öffnen Sie die Komponenten-Symbolleiste durch Tippen oder Klicken. Verwenden Sie dann das Symbol Löschen.
    • Der Seite Anmerkungen hinzufügen:
      • Wählen Sie den Modus Anmerken (Sprechblasensymbol). Fügen Sie Anmerkungen mit dem Symbol Anmerkung hinzufügen (Plussymbol) hinzu. Beenden Sie den Anmerkungsmodus mit dem X oben rechts.
    screen_shot_2018-03-21at160813
    • Eine Seite prüfen (um ihre Darstellung in der Veröffentlichungsumgebung anzuzeigen)
      • Wählen Sie in der Symbolleiste die Option Vorschau.
    • Mit der Dropdown-Auswahl Bearbeiten zum Bearbeitungsmodus zurückkehren (oder einen anderen Modus auswählen)

Hinweis:

Verwenden Sie den Vorschaumodus, wenn Sie mithilfe von Links im Inhalt navigieren möchten.

Bearbeiten der Seiteneigenschaften

Es gibt zwei (wesentliche) Möglichkeiten für die Bearbeitung von Seiteneigenschaften:

• In der Sites-Konsole:

1. Navigieren Sie zu der Seite, die Sie veröffentlichen möchten.
    2. Wählen Sie das Symbol Eigenschaften aus, indem Sie wahlweise Folgendes verwenden:
    screen_shot_2018-03-21at160850

3. Die Seiteneigenschaften werden angezeigt. Sie können nach Bedarf Aktualisierungen vornehmen. Speichern Sie diese anschließend, um sie beizubehalten.

• Beim Bearbeiten Ihrer Seite:

1. Öffnen Sie das Menü Seiteninformationen.
    2. Wählen Sie Eigenschaften öffnen, um das Dialogfeld zu öffnen, in dem Sie die Eigenschaften bearbeiten können.
    screen_shot_2018-03-21at160920

Veröffentlichen Ihrer Seite (oder Rückgängigmachen der Veröffentlichung)

Es gibt zwei wesentliche Verfahren zum Veröffentlichen Ihrer Seite (und zum Rückgängigmachen der Veröffentlichung):

• In der Sites-Konsole:

1. Navigieren Sie zu der Seite, die Sie veröffentlichen möchten.
    2. Wählen Sie das Symbol Schnell veröffentlichen aus, indem Sie wahlweise Folgendes verwenden:
    screen_shot_2018-03-21at160957
  • Beim Bearbeiten Ihrer Seite:

1. Öffnen Sie das Menü Seiteninformationen.
    2. Wählen Sie Seite veröffentlichen.
    screen_shot_2018-03-21at161026
  • Das Entfernen einer Seite aus der Konsole kann nur über die Option Veröffentlichung verwalten erfolgen, die ausschließlich über die Symbolleiste verfügbar ist (nicht über die Schnellaktionen).

Die Option Veröffentlichung der Seite rückgängig machen ist weiterhin über das Menü Seiteninformationen im Editor verfügbar.

screen_shot_2018-03-21at161059

Weitere Informationen finden Sie unter Veröffentlichen von Seiten.

Verschieben, Kopieren und Einfügen oder Löschen Ihrer Seite

1. Navigieren Sie zu der Seite, die Sie verschieben, kopieren und einfügen oder löschen möchten.

2. Wählen Sie nach Bedarf das Symbol „Kopieren“ (gefolgt von „Einfügen“), „Verschieben“ oder „Löschen“ aus, indem Sie wahlweise Folgendes verwenden:

• Kopieren:
      • Navigieren Sie dann zum neuen Ort und fügen Sie die Seite ein.
    • Verschieben:
      • Der Assistent wird geöffnet, mit dem Sie die erforderlichen Informationen zum Verschieben der Seite erfassen. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.
    • Löschen:
      • Sie werden aufgefordert, den Vorgang zu bestätigen.

Hinweis:

Löschen ist nicht als Schnellaktion verfügbar.

Sperren (und Entsperren) Ihrer Seite

Durch das Sperren einer Seite verhindern Sie, dass andere Autoren gleichzeitig mit Ihnen daran arbeiten. Sie finden das Symbol/die Schaltfläche „Sperren“ (und „Entsperren“) an folgenden Orten:

Beispielsweise sieht das Schloss-Symbol folgendermaßen aus:

screen_shot_2018-03-21at161124

Zugreifen auf Seitenverweise

Schnellzugriff auf Verweise von/zu einer Seite ist in der Verweisleiste verfügbar.

1. Wählen Sie die Option Verweise mithilfe des Symbolleistensymbols (vor oder nach dem Auswählen Ihrer Seite):

screen_shot_2018-03-21at161210

Ein Liste von Verweistypen wird angezeigt:

screen_shot_2018-03-21at161315
  2. Tippen/klicken Sie auf den gewünschten Verweistyp, um weitere Details anzuzeigen und (bei Bedarf) weitere Aktionen auszuführen.

Erstellen einer Seitenversion

1. Wählen Sie zum Öffnen der Timeline-Leiste die Option Timeline mithilfe des Symbolleistensymbols (vor oder nach dem Auswählen Ihrer Seite):

screen_shot_2018-03-21at161355
  2. Tippen oder klicken Sie unten rechts in der Spalte „Timeline“ auf den Nach-oben-Pfeil, um weitere Schaltflächen einzublenden, darunter auch Als Version speichern.

screen_shot_2018-03-21at161507
  3. Wählen Sie Als Version speichern, gefolgt von Erstellen.

Wiederherstellen/Vergleichen einer Seitenversion

Beim Wiederherstellen und/oder Vergleichen von Seitenversionen wird dasselbe grundlegende Verfahren eingesetzt:

1. Wählen Sie mithilfe des Symbolleistensymbols die Option Timeline (vor oder nach dem Auswählen Ihrer Seite):

screen_shot_2018-03-21at161355

Wenn bereits eine Version der Seite gespeichert wurde, wird diese in der Timeline aufgeführt.

2. Tippen/klicken Sie auf die wiederherzustellende Version. Dadurch werden weitere Aktionsschaltflächen angezeigt:

• Auf diese Version zurücksetzen
      • Die Version wird wiederhergestellt.
    • Unterschiede anzeigen
      • Die Seite wird geöffnet und die Unterschiede (zwischen den beiden Versionen) werden hervorgehoben.