Die Ressourcenzuordnung dient zum Definieren von Umleitungen, Vanity-URLs und virtuellen Hosts für AEM.

Diese Zuordnungen können Sie beispielsweise folgendermaßen verwenden:

• allen Anforderungen das Präfix /content voranzustellen, sodass die interne Struktur für Besucher Ihrer Website ausgeblendet wird.
  • eine Umleitung zu definieren, sodass alle Anforderungen an die Seite /content/en/gateway Ihrer Website an http://gbiv.com/ umgeleitet werden.

Bei einer möglichen HTTP-Zuordnung wird allen Anforderungen an localhost:4503 das Präfix /content vorangestellt. Eine solche Zuordnung kann zum Ausblenden der internen Struktur für die Besucher der Website verwendet werden, da sie den Zugriff auf:

localhost:4503/content/geometrixx/de/products.html

mithilfe von:

localhost:4503/geometrixx/de/products.html

ermöglicht, da durch die Zuordnung automatisch das Präfix /content zu /geometrixx/de/products.html hinzugefügt wird.

Vorsicht:

Vanity-URLs unterstützen keine Regex-Muster.

Hinweis:

Weitere Informationen finden Sie in der Sling-Dokumentation sowie unter Zuordnungen für die Ressourcenauflösung und Ressourcen.

Anzeigen von Zuordnungsdefinitionen

Die Zuordnungen bilden zwei Listen, die der JCR-Ressourcen-Resolver auswertet (von oben nach unten), um eine Übereinstimmung zu finden.

Diese Listen können (zusammen mit Konfigurationsinformationen) unter der Option JCR ResourceResolver der Felix-Konsole angezeigt werden. Beispiel: http://<Host>:<Port>/system/console/jcrresolver:

• Configuration
    Zeigt die aktuelle Konfiguration (wie für den Apache Sling-Ressourcen-Resolver definiert) an.
  • Configuration Test
    Hiermit können Sie eine URL oder einen Ressourcenpfad eingeben. Klicken Sie auf Resolve oder Map, um festzulegen, wie das System den Eintrag transformiert.
  • Resolver Map Entries
    Die Liste der Einträge, die von den ResourceResolver.resolve-Methoden für die Zuordnung von URLs zu Ressourcen verwendet wird.
  • Mapping Map Entries
    Die Liste der Einträge, die von den ResourceResolver.map-Methoden für die Zuordnung von Ressourcenpfaden zu URLs verwendet wird.

Die beiden Listen enthalten verschiedene Einträge, darunter die von der/den Anwendung/en als Standardwerte definierten. Sie dienen häufig dazu, URLs für die Benutzer zu vereinfachen.

Die Listen verbinden ein Muster, d. h. einen auf die Anforderung abgestimmten regulären Ausdruck, mit einer Ersetzung, die die anzuwendende Umleitung definiert.

So löst beispielsweise das

Pattern ^[^/]+/[^/]+/welcome$

das

Replacement /libs/cq/core/content/welcome.html.

aus, um die Anforderung

http://localhost:4503/welcome

wie folgt umzuleiten:

http://localhost:4503/libs/cq/core/content/welcome.html

Neue Zuordnungsdefinitionen werden im Repository erstellt.

Hinweis:

Es stehen eine Vielzahl von Ressourcen zur Verfügung, die das Definieren regulärer Ausdrücke erläutern, z. B. http://www.regular-expressions.info/.

Erstellen von Zuordnungsdefinitionen in AEM

Eine Standardinstallation von AEM umfasst folgenden Ordner:

/etc/map/http

Dies ist die Struktur, die beim Definieren von Zuordnungen für das HTPP-Protokoll verwendet wird. Wenn Sie Zuordnungen für weitere Protokolle erstellen möchten, können unter /etc/map weitere Ordner (sling:Folder) erstellt werden.

Konfigurieren einer internen Umleitung an „/content“

So erstellen Sie eine Zuordnung, die allen Anforderungen an „http://localhost:4503/“ das Präfix /content voranstellt:

1. Navigieren Sie mithilfe von CRXDE zu /etc/map/http.
  2. Erstellen Sie einen neuen Knoten:
    • Typ sling:Mapping
      Der Knotentyp ist für diese Zuordnungen bestimmt, seine Verwendung ist jedoch nicht obligatorisch.
    • Name localhost_any
  3. Klicken Sie auf Alle speichern.
  4. Fügen Sie diesem Knoten die folgenden Eigenschaften hinzu:
    • Name sling:match
      • Typ String
      • Wert localhost.4503/
    • Name sling:internalRedirect
      • Typ String
      • Wert /content/
  5. Klicken Sie auf Alle speichern.

Dadurch wird eine Anforderung wie:
         localhost:4503/geometrixx/de/products.html
so verarbeitet, als ob:
        localhost:4503/content/geometrixx/de/products.html
angefordert wurde.

Hinweis:

Weitere Informationen zu den verfügbaren Sling-Eigenschaften und wie diese konfiguriert werden können, finden Sie in der Sling-Dokumentation unter Ressourcen

Hinweis:

Die Konfigurationen für die Veröffentlichungsumgebung können unter /etc/map.publish gespeichert werden. Diese müssen dann repliziert und der neue Speicherort (/etc/map.publish) muss für den Zuordnungs-Speicherort des Apache Sling-Ressourcen-Resolvers der Veröffentlichungsumgebung konfiguriert werden.