Mithilfe von Single Sign-On (SSO) können Sie durch die einmalige Eingabe Ihrer Zugangsdaten (z. B. Ihres Benutzernamens und Passworts) auf mehrere Systeme zugreifen. Ein separates System (der so genannte vertrauenswürdige Authentifikator) führt die Authentifizierung durch und liefert die Zugangsdaten an Experience Manager. Experience Manager überprüft diese und erzwingt die Zugriffsberechtigungen für den Benutzer (d. h. legt fest, auf welche Ressourcen der Benutzer zugreifen darf).

Der Handler-Dienst der SSO-Authentifizierung (com.adobe.granite.auth.sso.impl.SsoAuthenticationHandler) verarbeitet die von der vertrauenswürdigen Authentifizierung bereitgestellten Authentifizierungsergebnisse. Der SSO-Authentifizierungs-Handler sucht nach einer SSID (SSO-Kennung) als Wert eines speziellen Attributs an folgenden Speicherorten in dieser Reihenfolge:

1. Anforderungskopfzeilen
  2. Cookies
  3. Anforderungsparameter

Wenn ein Wert gefunden wird, ist die Suche beendet und dieser Wert wird verwendet.

Konfigurieren Sie die folgenden beiden Dienste, um den Namen des Attributs zu identifizieren, in dem die SSID gespeichert ist:

• Das Anmeldemodul
  • Den SSO-Authentifizierungsdienst

Sie müssen denselben Attributnamen für beide Dienste angeben. Das Attribut ist in den SimpleCredentials, die beim Repository.login angegeben werden, enthalten. Der Wert des Attributs ist unwichtig und wird ignoriert. Nur das Vorhandensein ist wichtig und wird überprüft.

Konfigurieren von SSO

Um SSO für eine AEM-Instanz zu konfigurieren, müssen Sie den SSO-Authentifizierungs-Handler konfigurieren:

1. Bei AEM können Sie die Konfigurationseinstellungen für Dienste dieser Art auf unterschiedliche Weise vornehmen; Informationen zur besten Vorgehensweise finden Sie unter Konfigurieren von OSGi.

Legen Sie beispielsweise für NTLM Folgendes fest:

• Pfad: je nach Anforderung, z. B. /
    • Kopfzeilennamen: LOGON_USER
    • ID-Format: ^<DOMÄNE>\\(.+)$
      Wobei <DOMÄNE> durch Ihren Domänennamen ersetzt wird.

Für CoSign:

• Pfad: je nach Anforderung, z. B. /
    • Kopfzeilennamen: remote_user
    • ID-Format: AsIs

Für SiteMinder:

• Pfad: je nach Anforderung, z. B. /
    • Kopfzeilennamen:SM_USER
    • ID-Format: AsIs
  2. Bestätigen Sie, dass Single Sign-On wie erforderlich funktioniert, einschließlich Autorisierung.

Vorsicht:

Stellen Sie sicher, dass Benutzer nicht direkt auf AEM zugreifen können, falls SSO konfiguriert ist.

Wenn der Benutzerzugriff ausschließlich über einen Webserver erfolgt, auf dem der Agent des SSO-Systems ausgeführt wird, ist sichergestellt, dass Benutzer nicht direkt Kopfzeilen, Cookies oder Parameter senden können, die von AEM als vertrauenswürdig eingestuft werden, da der Agent derartige von externen Standorten gesendete Daten filtert.

Alle Benutzer, die direkt auf die AEM-Instanz zugreifen können (d. h. nicht über den Webserver) können als beliebige Benutzer agieren, indem sie Kopfzeilen, Cookies oder Parameter senden, falls ihnen die Namen bekannt sind.

Stellen Sie auch sicher, dass Sie nur die Kopfzeilen, Kopien und Parameternamen von Anforderungen konfigurieren, die für das SSO-Setup erforderlich sind.

Hinweis:

Single Sign-On wird oft zusammen mit LDAP verwendet.

Hinweis:

Falls Sie auch den Dispatcher mit dem Microsoft Internet Information Server (IIS) verwenden, ist eine zusätzliche Konfiguration erforderlich:

• disp_iis.ini
  • IIS

Legen Sie für disp_iis.ini Folgendes fest:
(Einzelheiten finden Sie unter Installieren des Dispatchers mit dem Microsoft Internet Information Server)

• servervariables=1 (leitet IIS-Servervariablen als Anforderungskopfzeilen an die Remote-Instanz weiter)
  • replaceauthorization=1 (ersetzt alle Kopfzeilen mit dem Namen „Authorization“ mit Ausnahme von „Basic“ durch die Entsprechung von „Basic“)

In IIS:

• Deaktivieren Sie die Option Anonymer Zugriff
    .
  • Aktivieren Sie die Option Integrierte Windows-Authentifizierung.

Mithilfe der Authentifizierungs-Option in der Felix-Konsole können Sie sehen, welcher Authentifizierungs-Handler auf welchen Abschnitt in der Inhaltsstruktur angewendet wird, z. B.:

http://localhost:4502/system/console/slingauth

Der Handler, der zum größten Teil mit dem Pfad übereinstimmt, wird zuerst abgefragt. Falls Sie z. B. Handler-A für den Pfad / und Handler-B für den Pfad /content konfigurieren, wird bei einer Anforderung an /content/mypage.html zuerst Handler-B abgefragt.

screen_shot_2012-02-15at21006pm

Beispiel

Bei einer Cookie-Anforderung (mit der URL http://localhost:4502/libs/wcm/content/siteadmin.html):

GET /libs/cq/core/content/welcome.html HTTP/1.1
Host: localhost:4502
Cookie: TestCookie=admin

mit folgender Konfiguration:

• Pfad: /
  • Kopfzeilennamen: TestHeader
  • Cookie-Namen: TestCookie
  • Parameternamen: TestParameter
  • ID-Format: AsIs

sieht die Antwort wie folgt aus:

HTTP/1.1 200 OK
Connection: Keep-Alive
Server: Day-Servlet-Engine/4.1.24
Content-Type: text/html;charset=utf-8
Date: Thu, 23 Aug 2012 09:58:39 GMT
Transfer-Encoding: chunked

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html>
<head>
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8">
    <title>Welcome to Adobe&reg; CQ5</title>
....

Ähnlich sieht es für folgende Anforderung aus:
    http://localhost:4502/libs/cq/core/content/welcome.html?TestParameter=admin

Sie können auch den Curl-Befehl verwenden, um die Kopfzeile TestHeader an admin: zu senden
  curl -D - -H "TestHeader: admin" http://localhost:4502/libs/cq/core/content/welcome.html

Hinweis:

Bei Verwendung des Anforderungsparameters in einem Browser sehen Sie nur einen Teil des HTML-Codes ohne CSS. Dies liegt daran, dass alle Anforderungen aus dem HTML-Code ohne den Anforderungsparameter erfolgen.

Bei Verwendung von SSO werden An- und Abmeldung extern gehandhabt, sodass die AEM-Abmelde-Links nicht mehr gültig sind und entfernt werden sollten.

Sie können den Abmelde-Link auf dem Begrüßungsbildschirm mit folgenden Schritten entfernen.

1. Überlagern Sie /libs/cq/core/components/welcome/welcome.jsp über /apps/cq/core/components/welcome/welcome.jsp

2. Entfernen Sie folgenden Teil aus der JSP-Datei:

<a href="#" onclick="signout('<%= request.getContextPath() %>');" class="signout"><%= i18n.get("sign out", "welcome screen") %>

Um den Abmelde-Link oben rechts aus dem persönlichen Menü des Benutzers zu entfernen, folgen Sie diesen Schritten:

1. Überlagern Sie /libs/cq/ui/widgets/source/widgets/UserInfo.js über /apps/cq/ui/widgets/source/widgets/UserInfo.js

2. Entfernen Sie den folgenden Teil aus der Datei:

menu.addMenuItem({
        "text":CQ.I18n.getMessage("Sign out"),
        "cls": "cq-userinfo-logout",
        "handler": this.logout
    menu.addSeparator();