In diesem Artikel werden folgende Themen behandelt:

Überblick über Speicher in AEM 6

Eine der wichtigsten Änderungen in AEM 6 sind die Innovationen auf Repository-Ebene.

Derzeit sind in AEM 6 zwei Implementierungen von Knotenspeicher verfügbar: TAR-Speicher und MongoDB-Speicher.

TAR-Speicher

Ausführen einer neu installierten AEM-Instanz mit TAR-Speicher

Vorsicht:

Die PID für den Segment-Knotenspeicher wurde von org.apache.jackrabbit.oak.plugins.segment.SegmentNodeStoreService in vorherigen Versionen von AEM 6 in org.apache.jackrabbit.oak.segment.SegmentNodeStoreService in AEM 6.3 geändert. Vergessen Sie nicht, die Konfiguration an diese Änderungen anzupassen.

Standardmäßig verwendet AEM 6 den TAR-Speicher zum Speichern von Knoten und Binärdateien und verwendet dabei die Standardkonfigurationsoptionen. Führen Sie folgende Schritte aus, um die Speichereinstellungen manuell zu konfigurieren:

1. Laden Sie die Datei „quickstart.jar“ von AEM 6 herunter und speichern Sie diese in einem neuen Ordner.

2. Entpacken Sie AEM, indem Sie Folgendes ausführen:

java –jar cq-quickstart-6.jar -unpack

3. Erstellen Sie den Ordner crx-quickstart\install im Installationsverzeichnis.

4. Erstellen Sie die Datei org.apache.jackrabbit.oak.segment.SegmentNodeStoreService.cfg im neu erstellten Ordner.

5. Bearbeiten Sie die Datei und legen Sie die Konfigurationsoptionen fest. Folgende Optionen sind für Segment-Knotenspeicher verfügbar, auf der die Implementierung von TAR-Speicher in AEM basiert:

• repository.home: Basispfad zum Repository, in dem diverse Repository-bezogene Daten gespeichert werden. Standardmäßig werden Segmentdateien im Verzeichnis crx-quickstart/segmentstore gespeichert.
    • tarmk.size: Maximale Größe eines Segments in MB. Die Standardgröße ist 256 MB.

6. Starten Sie AEM.

Mongo-Speicher

Ausführen einer neu installierten AEM-Instanz mit Mongo-Speicher

AEM 6 kann für die Ausführung mit MongoDB-Speicher konfiguriert werden, wie nachfolgend beschrieben:

1. Laden Sie die quickstart.jar von AEM 6 herunter und speichern Sie diese in einem neuen Ordner.

2. Entpacken Sie AEM, indem Sie folgenden Befehl ausführen:

java –jar cq-quickstart-6.jar -unpack

3. Vergewissern Sie sich, dass MongoDB installiert ist und eine Instanz von mongodb ausgeführt wird. Weitere Informationen finden Sie unter Installieren von MongoDB.

4. Erstellen Sie den Ordner crx-quickstart\install im Installationsverzeichnis.

5. Konfigurieren Sie den Knotenspeicher. Erstellen Sie dazu eine Konfigurationsdatei mit dem Namen der Konfiguration, die Sie im Verzeichnis crx-quickstart\install verwenden möchten.

Der Document-Knotenspeicher (auf dem die Implementierung von MongoDB-Speicher in AEM basiert) verwendet die Dateiorg.apache.jackrabbit.oak.plugins.document.DocumentNodeStoreService.cfg.

6. Bearbeiten Sie die Datei und legen Sie die Konfigurationsoptionen fest. Die folgenden Optionen sind verfügbar:

• mongouri: Die für die Verbindung zur Mongo-Datenbank erforderliche MongoURI. Der Standardwert lautet mongodb://localhost:27017.
    • db: Name der Mongo-Datenbank. Standardmäßig wird bei AEM 6-Installationen aem-author als Datenbankname verwendet.
    • cache: Cache-Größe in MB. Dieser Wert verteilt sich auf die verschiedenen in DocumentNodeStore verwendeten Caches. Standard: 256
    • changesSize: Größe (in MB) der begrenzten Sammlung, die in Mongo zum Zwischenspeichern unterschiedlicher Ausgaben verwendet wird. Standard: 256
    • customBlobStore: Boolescher Wert, der anzeigt, dass ein benutzerdefinierter Datenspeicher verwendet wird. Der Standard lautet „false“.
  7. Erstellen Sie eine Konfigurationsdatei mit der PID des Datenspeichers, in dem Sie die Datei verwenden und bearbeiten möchten, um die Konfigurationsoptionen festzulegen. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren von Knotenspeichern und Datenspeichern.

8. Starten Sie die JAR-Datei von AEM 6 vom MongoDB-Speicher-Backend aus, indem Sie Folgendes ausführen:

java -jar cq-quickstart-6.jar -r crx3,crx3mongo

Dabei bezeichnet -r den Backend-Ausführungsmodus. In diesem Beispiel beginnt dieser mit MongoDB-Unterstützung.

Wartung von Repositorys

Bei jeder Repository-Aktualisierung wird eine neue Inhaltsrevision erstellt. Daher wächst das Repository nach jeder Aktualisierung. Um ein unkontrolliertes Repository-Wachstum zu vermeiden, müssen alte Revisionen bereinigt werden, um Festplattenressourcen freizugeben. Diese Wartungsfunktionalität wird als Revisionsbereinigung bezeichnet. Bei der Revisionsbereinigung wird durch Löschen veralteter Daten aus dem Repository Festplattenspeicher zurückgewonnen. Weitere Informationen zur Revisionsbereinigung finden Sie auf der Seite über die Revisionsbereinigung.