Anpassungs-Framework

Architektur (funktional/Infrastruktur/Inhalt/Anwendung)

Das Anpassungs-Framework hilft Ihnen, Verstöße in nicht erweiterbaren Bereichen des Codes (z. B. APIs) oder des Inhalts (z. B. Überlagerungen) einzuschränken, die Aktualisierungen behindern.

Das Anpassungs-Framework besteht aus zwei Komponenten: API-Oberfläche und Inhaltsklassifizierung.

API-Oberfläche

In früheren Versionen von AEM wurden viele APIs über das Uber JAR verfügbar gemacht. Einige dieser APIs sollten nicht von Kunden verwendet werden, wurden jedoch verfügbar gemacht, um AEM-Funktionen der Pakete zu unterstützen. In Zukunft werden Java-APIs als „Öffentlich“ oder „Privat“ gekennzeichnet, damit Kunden erkennen, welche APIs im Hinblick auf Aktualisierungen sicher verwendet werden können. Weitere Besonderheiten:

• Java-APIs, die als Öffentlich gekennzeichnet sind, können durch benutzerdefinierte und Implementierungs-Bundles verwendet werden.
  • Die öffentlichen APIs werden durch die Installation eines Kompatibilitätspakets abwärtskompatibel sein.
  • Das Kompatibilitätspaket wird ein Kompatibilitäts-Uber JAR enthalten, um die Abwärtskompatibilität sicherzustellen.
  • Java-APIs, die als Privat gekennzeichnet sind, sind ausschließlich zur Verwendung durch interne AEM-Bundles vorgesehen und sollten nicht von benutzerdefinierten Bundles verwendet werden.

Hinweis:

Das in diesem Kontext verwendete Konzept von Privat und Öffentlich darf nicht mit öffentlichen und privaten Java-Klassen verwechselt werden.

image2018-2-12_23-52-48

Inhaltsklassifizierungen

AEM hat lange das Prinzip von Überlagerungen und Sling Resource Merger verwendet, um Kunden die Möglichkeit zu bieten, AEM-Funktionen zu erweitern und anzupassen. Vordefinierte Funktionen für die AEM-Konsolen und die Benutzeroberfläche werden in /libs gespeichert. Kunden sollten niemals Objekte unter /libs ändern, konnten aber zusätzliche Inhalte unter /apps hinzufügen, um die in /libs definierte Funktionalität zu überlagern und zu erweitern. (Weitere Informationen finden Sie im Beitrag zur Entwicklung mit Überlagerungen.) Dies hat bei der Aktualisierung von AEM zu zahlreichen Problemen geführt, weil teilweise der Inhalt in /libs geändert wurde, weshalb die Überlagerungsfunktion auf unerwartete Weise fehlschlug. Kunden konnten AEM-Komponenten außerdem durch Vererbung über sling:resourceSuperType erweitern oder einfach durch einen Verweis auf eine Komponente in /libs direkt über sling:resourceType. Ähnliche Aktualisierungsprobleme konnten bei Anwendungsfällen mit Verweisen und Außerkraftsetzungen auftreten.

Um dies sicherer zu machen und für Kunden deutlicher zu kennzeichnen, welche Bereiche von /libs sie sicher verwenden können, wurde der Inhalt in /libs mit den folgenden Mixins klassifiziert:

• Öffentlich (granite:PublicArea) - Definiert einen Knoten als „Öffentlich“, damit er überlagert, vererbt (sling:resourceSuperType) oder direkt verwendet (sling:resourceType) werden kann. Als „Öffentlich“ gekennzeichnete Knoten unter /libs können sicher aktualisiert werden, indem ein Kompatibilitätspaket hinzugefügt wird. Kunden sollten grundsätzlich nur Knoten nutzen, die als „Öffentlich“ gekennzeichnet sind.
  • Abstrakt (granite:AbstractArea) - Definiert einen Knoten als „Abstrakt“. Knoten können überlagert oder vererbt werden (sling:resourceSupertype), dürfen aber nicht direkt verwendet werden (sling:resourceType).
  • Endgültig (granite:FinalArea) - Definiert einen Knoten als „Endgültig“. Knoten, die als „Endgültig“ klassifiziert sind, können nicht überlagert oder vererbt werden. Endgültige Knoten können über sling:resourceType direkt verwendet werden. Unterknoten der endgültigen Knoten werden standardmäßig als intern eingestuft
  • Intern (granite:InternalArea) - Definiert einen Knoten als „Intern“. Als „Intern“ klassifizierte Knoten können nicht überlagert, vererbt oder direkt verwendet werden. Diese Knoten sind ausschließlich für interne Funktionen von AEM vorgesehen.
  • Keine Anmerkung - Knoten übernehmen die Klassifizierung gemäß der Baumstruktur. Der /-Stamm ist standardmäßig „Öffentlich“. Knoten mit einem übergeordneten Knoten, der als „Intern“ oder „Endgültig“ klassifiziert ist, werden ebenfalls als „Intern“ behandelt.

Hinweis:

Diese Richtlinien werden nur für Mechanismen erzwungen, die auf dem Sling-Suchpfad basieren. Andere Bereiche von /libs, z. B. eine Client-seitige Bibliothek, die als Intern gekennzeichnet sind, konnten jedoch mit einem standardmäßigen clientlib-Einschluss verwendet werden. Es ist wichtig, dass Kunden in diesen Fällen die Klassifizierung „Intern“ beachten.

CRXDE Lite-Inhaltstypindikatoren

In CRXDE Lite angewendete Mixins zeigen als INTERN gekennzeichnete Inhaltsknoten und Strukturen grau ausgeblendet. Für ENDGÜLTIG wird lediglich das Symbol grau ausgeblendet. Die untergeordneten Elemente dieser Knoten werden ebenfalls grau angezeigt. Die Überlagerungsknotenfunktion ist in beiden Fällen deaktiviert.

Öffentlich

image2018-2-8_23-34-5

Endgültig

image2018-2-8_23-34-56

Intern

image2018-2-8_23-38-23

Konsistenzprüfung des Inhalts

AEM 6.4 bietet außerdem eine Konsistenzprüfung, die Kunden warnt, wenn überlagerter oder referenzierter Inhalt auf eine Weise verwendet wird, die nicht der Inhaltsklassifizierung entspricht.

Die Prüfung des Sling/Granite-Inhaltszugriffs ist eine neue Konsistenzprüfung, die das Repository überwacht, um festzustellen, ob der Kundencode unzulässig auf geschützte Knoten in AEM zugreift.

Dabei wird /apps gescannt. Dies dauert in der Regel einige Sekunden.

Verfahren Sie wie folgt, um auf diese neue Konsistenzprüfung zuzugreifen:

1. Navigieren Sie auf dem AEM-Startbildschirm zu Tools > Vorgänge > Konsistenzberichte.

2. Klicken Sie auf die Prüfung des Sling/Granite-Inhaltszugriffs, wie unten gezeigt:

screen_shot_2017-12-14at55648pm

Nachdem der Scan abgeschlossen ist, wird eine Liste mit Warnmeldungen angezeigt, die den Endbenutzer des unzulässig referenzierten geschützten Knotens informiert:

screenshot-2018-2-5healthreports

Nach der Korrektur der Verstöße wird der Zustand grün angezeigt:

screenshot-2018-2-5healthreports-violations

Die Konsistenzprüfung zeigt die Informationen an, die von einem Hintergrunddienst gesammelt werden, der asynchron prüft, sobald eine Überlagerung oder ein Ressourcentyp in allen Sling-Suchpfaden verwendet wird. Wenn Content-Mixins unzulässig verwendet wurden, wird ein Verstoß gemeldet.