Bei einer Standardinstallation erstellt AEM eine neue Version einer Seite oder eines Knotens, wenn Sie eine Seite nach der Aktualisierung des Inhalts aktivieren.

Hinweis:

Werden keine Änderungen am Inhalt vorgenommen, wird eine Meldung angezeigt, dass die Seite aktiviert wurde. Es wird jedoch keine neue Version erstellt.

Mit der Registerkarte Versionierung des Sidekicks können Sie auf Anforderung zusätzliche Versionen erstellen. Diese Versionen werden im Repository gespeichert und können bei Bedarf wiederhergestellt werden.

Diese Versionen werden nie bereinigt. Daher wächst die Größe des Repositorys im Laufe der Zeit an und muss verwaltet werden.

AEM stellt eine Reihe von Mechanismen zum Verwalten Ihres Repositorys zur Verfügung:

• Versionsmanager
    Der Manager kann so konfiguriert werden, dass alte Versionen bei der Erstellung von neuen Versionen entfernt werden.
  • Tool Versionen bereinigen
    Dieses Tool wird im Rahmen der Überwachung und Wartung Ihres Repositorys verwendet.
    Hiermit können Sie alte Versionen eines Knotens oder eine Hierarchie von Knoten entsprechend den folgenden Parametern entfernen:
    • Die maximale Anzahl der Versionen, die im Repository gespeichert werden sollen.
      Wird dieser Wert überschritten, wird die älteste Version entfernt.
    • Das Höchstalter einer im Repository gespeicherten Version.
      Wenn das Alter einer Version diesen Wert überschreitet, wird sie aus dem Repository gelöscht.

Versionsmanager

Zusätzlich zum expliziten Löschen mit dem Bereinigungs-Tool kann der Versionsmanager so konfiguriert werden, dass alte Versionen bei der Erstellung von neuen Versionen entfernt werden.

Um den Versionsmanager entsprechend zu konfigurieren, erstellen Sie eine Konfiguration für:

PID com.day.cq.wcm.core.impl.VersionManagerImpl

Die folgenden Optionen sind verfügbar:

• versionmanager.createVersionOnActivation (Boolesch, Standardeinstellung: true)
    Legt fest, ob bei der Aktivierung von Seiten eine Version erstellt werden soll.
    Es wird eine Version erstellt, es sei denn, der Replikationsagent ist so konfiguriert, dass die Versionserstellung unterdrückt wird. Diese Einstellung wird vom Versionsmanager berücksichtigt.
    Eine Version wird nur erstellt, wenn die Aktivierung über einen Pfad erfolgt, der in „versionmanager.ivPaths“ enthalten ist (siehe unten).
  • versionmanager.ivPaths (String[], Standardeinstellung: {"/"})
    Der Pfad, über den Versionen bei einer Aktivierung implizit erstellt werden, wenn die Einstellung für „versionmanager.createVersionOnActivation“ auf „true“ gesetzt ist.
  • versionmanager.purgingEnabled (Boolesch, Standardeinstellung: false)
    Legt fest, ob die Bereinigung bei der Erstellung von neuen Versionen aktiviert werden soll.
  • versionmanager.purgePaths (String[], Standardeinstellung: {"/content"})
    Gibt an, über welche Pfade Versionen gelöscht werden sollen, wenn neue Versionen erstellt werden.
  • versionmanager.maxAgeDays (int, Standardeinstellung: 30)
    Legt fest, dass beim Bereinigen alle Versionen entfernt werden, die älter als dieser Wert sind. Ist der Wert kleiner als „1“, wird die Bereinigung nicht auf Basis des Alters der Version durchgeführt.
  • versionmanager.maxNumberVersions (int, Standardeinstellung 5)
    Legt fest, dass beim Bereinigen alle Versionen entfernt werden, die älter als die n-te neue Version sind. Ist der Wert kleiner als „1“, wird die Bereinigung nicht auf Basis der Anzahl der Versionen durchgeführt.
  • versionmanager.minNumberVersions( (Int, Standard 0)
    Die Anzahl der Versionen, die unabhängig vom Alter mindestens beibehalten werden. Wenn hier ein Wert kleiner 1 festgelegt ist, werden keine Versionen beibehalten.

Kombinieren von Aufbewahrungsoptionen

Die Optionen, mit denen definiert wird, welche Versionen aufbewahrt werden sollen (maxAgeDays, maxNumberVersions, minNumberVersions), können gemäß Ihren Anforderungen kombiniert werden.

Wenn Sie z. B. die Anzahl der Versionen, die maximal aufbewahrt werden, UND die älteste aufzubewahrende Version definieren:

• Einstellung:
    • maxNumberVersions = 7
    • maxAgeDays = 30
  • mit:
    • 10 Versionen, die in den letzten 60 Tagen erstellt wurden,
    • von denen 3 Versionen innerhalb der letzten 30 Tage erstellt wurden,
  • bedeutet dies, dass:
    • die letzten 3 Versionen aufbewahrt werden.

Wenn Sie z. B. die maximale UND die minimale Anzahl von Versionen, die aufbewahrt werden, UND die älteste beizubehaltende Version definieren:

• Einstellung:
    • maxNumberVersions = 3
    • maxAgeDays = 30
    • minNumberVersions = 3
  • mit:
    • 5 Versionen, die in den letzten 60 Tagen erstellt wurden
  • bedeutet dies, dass:
    • 3 Versionen aufbewahrt werden.

Tool „Versionen bereinigen“

Das Tool Versionen bereinigen dient zum Bereinigen der Versionen eines Knotens oder einer Hierarchie von Knoten in Ihrem Repository. Der Hauptzweck ist die Verkleinerung des Repositorys durch Löschen alter Knotenversionen.