Vorsicht:

Inhaltsfragmentmodelle werden jetzt empfohlen, um alle Ihre Fragmente zu erstellen.

Inhaltsfragmentmodelle werden für alle Beispiele in We.Retail verwendet.

Vorlagen werden beim Erstellen eines Inhaltsfragments ausgewählt. Sie verleihen dem neuen Fragment Grundstruktur, Element(e) und Variante. Die Vorlagen, die für Inhaltsfragmente verwendet werden, unterliegen dem Granite Configuration Manager.

Die im Lieferumfang enthaltenen Vorlagen befinden sich unter:

• /libs/settings/dam/cfm/templates

Sie können Ihre Website-spezifischen Vorlagen für Inhaltsfragmente erstellen unter:

• /apps/settings/dam/cfm/templates
    Der Speicherort für überlagerte gebrauchsfertige Vorlagen oder die Bereitstellung kundenspezifischer, anwendungsweiter Vorlagen, die zur Laufzeit nicht erweitert/geändert werden sollen.
  • /conf/global/settings/dam/cfm/templates
    Der Speicherort für instanzweite kundenspezifische Vorlagen, die zur Laufzeit geändert werden müssen.

Die Rangfolge ist (in absteigender Reihenfolge)/conf, /apps, /libs.

Vorsicht:

Sie dürfen keinerlei Änderungen im Pfad /libs vornehmen.

Denn der Inhalt von /libs wird überschrieben, wenn Sie die Instanz das nächste Mal aktualisieren. (Außerdem kann der Inhalt auch durch Anwenden von Hotfixes oder Feature Packs überschrieben werden.)

Die empfohlene Methode zur Konfiguration und für andere Änderungen sieht wie folgt aus:

1. Erstellen Sie das erforderliche Element neu (d. h. wie es in /libs aussieht) unter /apps
    .
  2. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen in /apps vor.

Die grundlegende Struktur einer Vorlage befindet sich unter:

conf
  global
    settings
      dam
        cfm
          templates
            <template-name>
              ...

Dabei ist die bestimmte Struktur:

+ <template-name>
    - jcr:primaryType
    - jcr:title
    - jcr:description
    - initialAssociatedContent
    - precreateElements
    - version
    + elements
        - jcr:primaryType
        + <element-name>
            - jcr:primaryType
            - jcr:title
            - defaultContent
            - initialContentType
            - name
        ... + other element definitions
    + variations
        - jcr:primaryType
        + <variation-name>
            - jcr:primaryType
            - jcr:title
            - jcr:description
            - name
        ... + other variation definitions

Weitere Details zu den Knoten und ihren Eigenschaften sind:

• Vorlage

Name Typ Wert
    <template-name> nt:unstructured Dieser Knoten ist der Stamm für jede Vorlage. Er ist vorgeschrieben und muss einen eindeutigen Namen haben.
    jcr:title

String

erforderlich

Der Titel der Vorlage (angezeigt im Assistenten Fragment erstellen).
    jcr:description

String

optional

Ein Text, der den Zweck der Vorlage beschreibt (angezeigt im Assistenten Fragment erstellen).
    initialAssociatedContent

String[]

optional

Ein Array mit Pfaden zu Sammlungen, die standardmäßig einem neu erstellten Inhaltsfragment zugeordnet werden sollen.
    precreateElements

Boolesch

erforderlich

true, wenn die Teilassets, die die Elemente (mit Ausnahme des Masterelements) des Inhaltsfragments darstellen, beim Erstellen des Inhaltsfragments erstellt werden sollen; falsewenn sie ad hoc erstellt werden sollten.

Hinweis: zurzeit muss dieser Parameter auf true gesetzt werden.

version

Long

erforderlich

Version der Inhaltsstruktur; die zurzeit unterstützt wird:

Hinweis: zurzeit muss dieser Parameter auf 1
    gesetzt werden. Dies zeigt die erste Version, AEM 6.2, an.

• Elemente

Name Typ Wert
    elements

nt:unstructured

erforderlich

Knoten, der die Definition der Elemente des Inhaltsfragments enthält. Er ist erforderlich und muss mindestens einen untergeordneten Knoten für das Hauptelement enthalten, kann aber [1..n] untergeordneten Knoten enthalten.

Wenn die Vorlage verwendet wird, wird der Unterzweig der Elemente in den Modellunterzweig des Fragments kopiert.

Das erste Element (wie in CRXDE Lite angezeigt) wird automatisch als Hauptelement betrachtet; der Knotenname ist irrelevant und der Knoten selbst hat keine besondere Bedeutung, abgesehen von der Tatsache, dass er durch das Hauptasset repräsentiert wird; Die anderen Elemente werden als Unterelemente behandelt.

• Elementname

Name Typ Wert
    <element-name> nt:unstructured Dieser Knoten definiert ein Element. Er ist vorgeschrieben und muss einen eindeutigen Namen haben.
    jcr:title

String

erforderlich

Der Titel des Elements (wird in der Elementauswahl des Fragmenteditors angezeigt).
    defaultContent

String

optional

Standard: ""

Anfangsinhalt des Elements; wird nur verwendet, wenn precreateElements = true
    initialContentType

String

optional

Standard: text/html

Anfangsinhaltstyp des Elements; wird nur verwendet, wenn precreateElements = true; zurzeit unterstützt:

• text/html
    • text/plain
    • text/x-markdown
    name

String

erforderlich

Der interne Name des Elements; muss für den Fragmenttyp eindeutig sein.
  • Varianten

Name Typ Wert
    variations

nt:unstructured

optional

Dieser optionale Knoten enthält die Definition der anfänglichen Varianten des Inhaltsfragments.
  • Variantenname

Name Typ Wert
    <variation-name>

nt:unstructured

erforderlich, wenn ein Variantenknoten vorhanden ist

Definiert eine anfängliche Variante.
    Die Variante wird standardmäßig allen Elementen des Inhaltsfragments hinzugefügt.

Die Variante hat den gleichen ursprünglichen Inhalt wie das jeweilige Element (siehe defaultContent/
    initialContentType
    )

jcr:title

String

erforderlich

Der Titel der Variante (wird auf der Registerkarte Variante des Fragmenteditors angezeigt (linke Leiste)).
    jcr:desciption

String

optional

Standard: ""

Ein Text, der eine Beschreibung der Variante enthält (wird im Fragment-Editor auf der Registerkarte Variante (linke Leiste) angezeigt).