Jede Seite hat eine Reihe von Eigenschaften, die von Nutzern angezeigt und bearbeitet werden können. Einige sind erforderlich, wenn die Seite erstellt wird (Erstellungsansicht), andere können später angezeigt und bearbeitet werden (Bearbeitungsansicht). Diese Seiteneigenschaften werden über das Dialogfeld (cq:dialog) der entsprechenden Seitenkomponente definiert und bereitgestellt.

Vorsicht:

In der klassischen Benutzeroberfläche kann die Ansicht der Seiteneigenschaften nicht angepasst werden.

Der Standardstatus für jede Seiteneigenschaft ist wie folgt:

• In der Erstellungsansicht ausgeblendet (z. B. im Seitenerstellungsassistenten)
  • In der Bearbeitungsansicht verfügbar (z. B. unter Eigenschaften anzeigen)

Felder müssen einzeln konfiguriert werden, wenn eine Änderung erforderlich ist. Dies erfolgt mithilfe der entsprechenden Knoteneigenschaften:

• Seiteneigenschaft, die in der Erstellungsansicht verfügbar sein soll (z. B. im Seitenerstellungsassistenten):
    • Name: cq:showOnCreate
    • Typ: Boolesch
  • Seiteneigenschaft, die in der Bearbeitungsansicht verfügbar sein soll (z. B. Option Eigenschaften anzeigen/bearbeiten):
    • Name: cq:hideOnEdit
    • Typ: Boolesch

Sehen Sie als Beispiel die Einstellungen für Felder, die unter Weitere Titel und Beschreibungen auf der Registerkarte Allgemein der Foundation-Seitenkomponente gruppiert sind. Sie sind im Seitenerstellungsassistenten verfügbar, da cq:showOnCreate auf true gesetzt ist:

/libs/foundation/components/page/cq:dialog/content/items/tabs/items/basic/items/column/items/moretitles

Konfiguration von Seiteneigenschaften

Sie können diese Felder auch konfigurieren, indem Sie das Dialogfeld Ihrer Seitenkomponente konfigurieren und die entsprechenden Knoteneigenschaften anwenden.

Beispiel: Der Seitenerstellungsassistent zeigt standardmäßig die Felder an, die unter Weitere Titel und Beschreibungen gruppiert sind. Um diese auszublenden, nehmen Sie folgende Konfiguration vor:

1. Erstellen Sie Ihre Seitenkomponente unter /apps.

2. Erstellen Sie eine Überschreibung (mit dialog diff, das von Sling Resource Merger bereitgestellt wird) für den Abschnitt basic - moretitles Ihrer Seitenkomponente. Beispiel:

<your-page-component>/cq:dialog/content/items/tabs/items/basic/items/column/items/moretitles

Hinweis:

Siehe als Referenz:

/libs/foundation/components/page/cq:dialog

Sie dürfen jedoch keinerlei Änderungen im Pfad /libs vornehmen.

Denn der Inhalt von /libs wird überschrieben, wenn Sie die Instanz das nächste Mal aktualisieren. (Außerdem kann der Inhalt auch durch Anwenden von Hotfixes oder Feature Packs überschrieben werden.)

Die empfohlene Methode zur Konfiguration und für andere Änderungen sieht wie folgt aus:

1. Erstellen Sie das erforderliche Element neu (d. h. wie es in /libs aussieht) unter /apps
    2. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen in /apps vor

3. Wenden Sie die entsprechende Knoteneigenschaft an:

• Name: cq:showOnCreate
    • Typ: Boolesch
    • Wert: false

Der Abschnitt Weitere Titel und Beschreibungen wird nicht mehr im Seitenerstellungsassistenten angezeigt.

Hinweis:

Wenn Sie Seiteneigenschaften für die Verwendung mit Live Copies konfigurieren, finden Sie weitere Details unter Konfiguration von MSM-Sperren für Seiteneigenschaften.

Beispielkonfiguration von Seiteneigenschaften

Dieses Beispiel zeigt die „dialog diff“-Technik von Sling Resource Merger, einschließlich der Verwendung von sling:orderBefore. Es zeigt auch die Verwendung von cq:showOnCreate und cq:hideOnEdit.

CODE AUF GITHUB

Den Code dieser Seite finden Sie auf GitHub