Eine Vorlage wird verwendet, um eine Seite zu erstellen. Sie definiert, welche Komponenten im ausgewählten Umfang genutzt werden können. Eine Vorlage ist eine Hierarchie von Knoten, die dieselbe Struktur aufweist wie die zu erstellende Seite, aber keine Inhalte.

Jede Vorlage stellt Ihnen eine Auswahl an Komponenten bereit, die Sie verwenden können.

• Vorlagen bestehen aus Komponenten.
  • Komponenten nutzen Widgets und bieten Zugriff auf Widgets. Mit Widgets werden die Inhalte gerendert.

Hinweis:

Bearbeitbare Vorlagen sind ebenfalls verfügbar.

Eigenschaften und untergeordnete Knoten einer Vorlage

Eine Vorlage ist ein Knoten des Typs cq:Template mit den folgenden Eigenschaften und untergeordneten Knoten:

Name
Typ
Beschreibung
.
 cq:Template Aktuelle Vorlage. Eine Vorlage weist den Knotentyp cq:Template auf
 allowedChildren   String[] Pfad einer Vorlage, die dieser Vorlage untergeordnet werden darf
 allowedParents  String[] Pfad einer Vorlage, die dieser Vorlage übergeordnet werden darf
 allowedPaths  String[] Pfad einer Seite, die auf dieser Vorlage basieren darf
 jcr:created  Datum Datum der Erstellung der Vorlage
 jcr:description  String Beschreibung der Vorlage
 jcr:title  String Titel der Vorlage
 ranking  Long Rang der Vorlage. Wird verwendet, um die Vorlage in der Benutzeroberfläche anzuzeigen
 jcr:content  cq:PageContent Knoten, der den Inhalt der Vorlage enthält
 thumbnail.png  nt:file Miniaturansicht der Vorlage
 icon.png  nt:file Symbol der Vorlage

Eine Vorlage ist die Basis einer Seite.

Um eine Seite zu erstellen, müssen Sie die Vorlage (Knotenbaum: /apps/<meineApplikation>/template/<meineVorlage>) an die entsprechende Stelle im Website-Baum kopieren: Dies geschieht, wenn eine Seite über die Registerkarte Websites erstellt wird.

Über diesen Kopiervorgang erhält die Seite auch ihren anfänglichen Inhalt (in der Regel nur den Inhalt der obersten Ebene) und die Eigenschaft sling:resourceType, den Pfad zur Seitenkomponente, die zum Rendern der Seite genutzt wird (alles im untergeordneten Knoten jcr:content).

Struktur von Vorlagen

Zwei Aspekte müssen berücksichtigt werden:

• die Struktur der Vorlage selbst

• die Struktur des Inhalts, der bei Verwendung einer Vorlage erstellt wird

Die Struktur einer Vorlage

Eine Vorlage wird unter einem Knoten des Typs cq:Template erstellt.

screen_shot_2012-02-13at63646pm

Verschiedene Eigenschaften können festgelegt werden, insbesondere:

• jcr:title – Titel für die Vorlage; wird beim Erstellen einer Seite im Dialogfeld angezeigt

• jcr:description – Beschreibung für die Vorlage; wird beim Erstellen einer Seite im Dialogfeld angezeigt

Dieser Knoten enthält einen Knoten jcr:content (cq:PageContent), der als Basis für den Inhaltsknoten der erzeugten Seiten genutzt wird. Dabei wird mit sling:resourceType auf die Komponenten verwiesen, die für das Rendering des tatsächlichen Inhalts einer neuen Seite verwendet werden sollen.

screen_shot_2012-02-13at64010pm

Mit dieser Komponente wird die Struktur und das Design des Inhalts definiert, wenn eine neue Seite erstellt wird.

screen_shot_2012-02-13at64137pm

Der von einer Vorlage erstellte Inhalt

Mit Vorlagen werden Seiten des Typs cq:Page erstellt (wie bereits erwähnt, ist eine Seite eine besondere Art der Komponente). Jede AEM-Seite weist den strukturierten Knoten jcr:content auf. Dieser Knoten:

• ist vom Typ cq:PageContent

• ist ein strukturierter Knotentyp, der eine festgelegte Inhaltsdefinition enthält

• weist die Eigenschaft sling:resourceType auf, die auf die Komponente verweist, welche die Sling-Skripte zum Rendern des Inhalts enthält

Standardvorlagen

AEM bietet eine Reihe von Standardvorlagen, die standardmäßig verfügbar sind. In einigen Fällen können Sie die Vorlagen unverändert nutzen. In diesem Fall müssen Sie sicherstellen, dass die Vorlage für Ihre Website verfügbar ist.

AEM enthält beispielsweise verschiedene Vorlagen, darunter eine Inhaltsseite und eine Homepage.

Titel Komponente Ort Zweck
Homepage Homepage Geometrixx Vorlage für die Geometrixx-Homepage
Inhaltsseite Inhaltsseite Geometrixx Vorlage für die Geometrixx-Inhaltsseite

Anzeigen von Standardvorlagen

Eine Liste aller Vorlagen im Repository können Sie mit dem folgenden Verfahren anzeigen:

1. Öffnen Sie in CRXDE Lite das Menü Tools und klicken Sie auf Abfrage.
  2. In der Registerkarte „Abfrage“
  3. Wählen Sie als Typ die Option XPath.
  4. Geben Sie in das Eingabefeld Abfrage diesen String ein:
    //element(*, cq:Template)
  5. Klicken Sie auf Ausführen. Die Liste wird im Ergebnisfeld angezeigt.

In den meisten Fällen können Sie eine vorhandene Vorlage verwenden und auf dieser Basis eine neue Vorlage zur eigenen Verwendung entwickeln. Weitere Informationen finden Sie unter Entwickeln von Seitenvorlagen.

Damit eine vorhandene Vorlage für Ihre Website aktiviert und im Dialogfeld Seite erstellen angezeigt wird, wenn Sie eine Seite direkt unter Websites in der Websites-Konsole erstellen, legen Sie für die Eigenschaft „allowedPaths“ folgenden Wert fest: /content(/.*)?

Entwickeln von Seitenvorlagen

AEM-Seitenvorlagen sind schlicht Modelle, die zum Erstellen neuer Seiten genutzt werden. Sie können anfänglich so wenig oder viel Inhalt enthalten, wie erforderlich ist. Ihre Aufgabe besteht darin, die korrekten anfänglichen Knotenstrukturen zu erstellen, wobei die benötigten Eigenschaften (v. a. sling:resourceType) so eingestellt werden, dass sie die Bearbeitung und das Rendering zulassen.

Erstellen einer neuen Vorlage (basierend auf einer vorhandenen Vorlage)

Selbstverständlich können Sie eine Vorlage komplett von Anfang an neu erstellen. Um Zeit und Aufwand zu reduzieren, können Sie aber auch eine vorhandene Vorlage kopieren und aktualisieren. So können Sie z. B. zum Einstieg die Vorlagen von Geometrixx nutzen.

So erstellen Sie eine neue Vorlage (basierend auf einer vorhandenen Vorlage):

1. Kopieren Sie eine vorhandene Vorlage (vorzugsweise mit einer Definition, die der von Ihnen gewünschten Definition möglichst ähnlich ist) zu einem neuen Knoten.

Vorlagen sind in der Regel im Verzeichnis /apps/<Website-Name>/templates/<Vorlagenname> gespeichert.

Hinweis:

Die Liste der verfügbaren Vorlagen hängt vom Ort der neuen Seite und den Einschränkungen für die Platzierung ab, die in jeder Vorlage vorgegeben sind. Siehe Vorlagenverfügbarkeit.

2. Ändern Sie die jcr:title des neuen Vorlagenknotens, um seine Rolle widerzuspiegeln. Sie können bei Bedarf außerdem die jcr:description aktualisieren. Stellen Sie sicher, dass Sie die Vorlagenverfügbarkeit der Seite entsprechend ändern.

Hinweis:

Damit Ihre Vorlage im Dialogfeld Seite erstellen angezeigt wird, wenn Sie eine Seite direkt unter Websites in der Websites-Konsole erstellen, legen Sie für die Eigenschaft allowedPaths folgenden Wert fest: /content(/.*)?

chlimage_1
  3. Kopieren Sie die Komponente, auf der die Vorlage basiert (sie ist an der Eigenschaft sling:resourceType des Knotens jcr:content in der Vorlage zu erkennen), um eine neue Instanz zu erstellen.

Komponenten sind in der Regel im Verzeichnis /apps/<Website-Name>/components/<Komponentenname> gespeichert.

4. Aktualisieren Sie die jcr:title und jcr:description der neuen Komponente.

5. Ersetzen Sie die Datei thumbnail.png, wenn Sie möchten, dass eine neue Miniaturansicht in der Vorlagen-Auswahlliste angezeigt wird (Größe: 128x98 Pixel).

6. Aktualisieren Sie die sling:resourceType des Knotens jcr:content der Vorlage, um auf die neue Komponente zu verweisen

7. Nehmen Sie alle weiteren Änderungen an der Funktionalität oder am Design der Vorlage und/oder der zugrunde liegenden Komponente vor.

Hinweis:

Änderungen, die am Knoten /apps/<Website>/templates/<Vorlagenname> vorgenommen werden, wirken sich auf die Vorlageninstanz aus (wie in der Auswahlliste).

Änderungen, die am Knoten /apps/<Website>/components/<Komponentenname> vorgenommen werden, wirken sich auf die Inhaltsseite aus, die mit der Vorlage erstellt wird.

Sie können jetzt eine Seite Ihrer Website mit der neuen Vorlage erstellen.

Hinweis:

Die Client-Bibliothek des Editors setzt voraus, dass der Namespace cq.shared in den Inhaltsseiten vorhanden ist. Wenn er nicht vorhanden ist, wird der JavaScript-Fehler Uncaught TypeError: Cannot read property 'shared' of undefined gemeldet.

Alle Beispielinhaltsseiten enthalten cq.shared, sodass alle auf ihnen basierenden Inhalte automatisch cq.shared enthalten. Wenn Sie jedoch Ihre eigenen Inhaltsseiten von Anfang an neu erstellen möchten, anstatt sie auf Beispielinhalten aufzusetzen, müssen Sie sicherstellen, dass der Namespace cq.shared eingeschlossen wird.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwendung clientseitiger Bibliotheken.

Hinweis:

Die Client-Bibliothek des Editors setzt voraus, dass der Namespace cq.shared in den Inhaltsseiten vorhanden ist. Wenn er nicht vorhanden ist, wird der JavaScript-Fehler Uncaught TypeError: Cannot read property 'shared' of undefined gemeldet.

Alle Beispielinhaltsseiten enthalten cq.shared, sodass alle auf ihnen basierenden Inhalte automatisch cq.shared enthalten. Wenn Sie jedoch Ihre eigenen Inhaltsseiten von Anfang an neu erstellen möchten, anstatt sie auf Beispielinhalten aufzusetzen, müssen Sie sicherstellen, dass der Namespace cq.shared eingeschlossen wird.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwendung clientseitiger Bibliotheken.

Bereitstellen einer vorhandenen Vorlage

Dieses Beispiel erklärt, wie Sie zulassen können, dass eine Vorlage für bestimmte Inhaltspfade genutzt werden kann. Die Vorlagen, die Autoren bei der Erstellung neuer Seiten zur Verfügung stehen, werden durch die Logik in der Vorlagenverfügbarkeit bestimmt.

1. Navigieren Sie in CRXDE Lite zu der Vorlage, die Sie für Ihre Seite verwenden möchten, z. B. zur Newsletter-Vorlage.

2. Ändern Sie die Eigenschaft allowedPaths und andere Eigenschaften, die für die Vorlagenverfügbarkeit genutzt werden. Beispielsweise bedeutet allowedPaths/content/geometrixx-outdoors/[^/]+(/.*)?, dass diese Vorlage in jedem Pfad unter /content/geometrixx-outdoors zulässig ist.

chlimage_1