Funktionsübersicht

Inhaltserstellung ist ein iterativer Vorgang. Damit ein Autor effizient arbeiten kann, muss er sehen können, was sich von Iteration zu Iteration verändert hat. Es ist ineffizient und bringt Fehler mit sich, wenn eine Seitenversion und danach die andere geprüft wird. Autoren möchten die aktuelle Seite mit einer vorherigen Version parallel vergleichen, wobei die Unterschiede hervorgehoben werden.

Mit dem Seitenvergleich können Benutzer die aktuelle Seite mit Launches, früheren Versionen usw. vergleichen. Weitere Informationen zu dieser Benutzerfunktion finden Sie unter Seitenvergleich.

Entwicklerbeschränkungen

Zuvor musste in der klassischen Benutzeroberfläche bei der Entwicklung besondere Rücksicht genommen werden, um die AEM-Vergleichsfunktion zu unterstützen (z. B. die Verwendung der Tag-Bibliothek cq:text oder eine individuelle Integration des OSGi-Dienstes DiffService in Komponenten). Für die neue Vergleichsfunktion ist dies nicht mehr notwendig, da sie clientseitig durch DOM-Vergleich ausgeführt wird.

Es gibt jedoch einige Einschränkungen, die der Entwickler beachten muss.

• Diese Funktion verwendet CSS-Klassen ohne Namespace im AEM-Produkt. Wenn andere benutzerdefinierte oder externe CSS-Klassen mit denselben Namen auf der Seite verwendet werden, kann dies die Anzeige des Vergleichs beeinflussen.
    • html-added
    • html-removed
    • cq-component-added
    • cq-component-removed
    • cq-component-moved
    • cq-component-changed
  • Da der Vergleich clientseitig ist und beim Laden der Seite ausgeführt wird, werden keine Änderungen am DOM berücksichtigt, die vorgenommen wurden, nachdem der clientseitige Vergleichsdienst ausgeführt wurde. Dies kann Folgendes beeinflussen:
    • Komponenten, die AJAX verwenden, um Inhalte einzubeziehen
    • Einzelseiten-Webanwendungen
    • JavaScript-basierte Komponenten, die den DOM bei Benutzerinteraktionen manipulieren.