Workflow-Modelle beinhalten eine Reihe von Schritten unterschiedlichen Typs. Je nach Typ können diese Schritte mit Parametern und Skripten konfiguriert und erweitert werden, um die gewünschten Funktionen und Steuerungsoptionen bereitzustellen.

Hinweis:

In diesem Abschnitt werden die standardmäßigen Workflow-Schritte behandelt.

Informationen zu Schritten für spezifische Module finden Sie unter:

Schritt-Eigenschaften

Jeder Komponentenschritt beinhaltet ein Dialogfeld Schritt-Eigenschaften, in dem Sie die erforderlichen Eigenschaften definieren und bearbeiten können.

Schritt-Eigenschaften – Registerkarte „Allgemein“

Eine Kombination der folgenden Eigenschaften ist für die meisten Workflow-Schrittkomponenten im Eigenschaften-Dialogfeld auf der Registerkarte Allgemein verfügbar:

• Titel
    Der Titel für den Schritt.
  • Beschreibung
    Eine Beschreibung des Schritts.
  • Workflow-Status
    Eine Dropdown-Auswahl, mit der Sie dem Schritt einen Status zuweisen können.
  • Zeitüberschreitung
    Der Zeitraum, nach dessen Ablauf der Schritt die zulässige Zeit überschritten hat.
    Folgende Optionen stehen zur Auswahl: AusUnmittelbar, 1 h, 6 h, 12 h, 24 h.
  • Zeitüberschreitungs-Handler
    Der Handler, der den Workflow steuert, sobald ein Schritt die zulässige Zeit überschreitet, z. B.:
        Auto-Advancer
  • Handler-Modus
    Wählen Sie diese Option aus, um den Workflow nach dem Ausführen automatisch an den nächsten Schritt weiterzuleiten. Wenn diese Option nicht ausgewählt ist, muss das Implementierungsskript den Workflow weiterleiten.

Schritt-Eigenschaften – Registerkarte „Benutzer/Gruppe“

Die folgenden Eigenschaften sind für viele Workflow-Schrittkomponenten im Eigenschaften-Dialogfeld auf der Registerkarte Benutzer/Gruppe verfügbar:

• Benachrichtigen Sie den Benutzer per E-Mail
    • Sie können Teilnehmer benachrichtigen, indem Sie eine E-Mail senden, sobald der Workflow einen Schritt erreicht hat.
    • Wenn diese Option aktiviert ist, wird eine E-Mail an den mit der Eigenschaft Benutzer/Gruppe definierten Benutzer oder an alle Mitglieder einer Gruppe (falls definiert) gesendet.
  • Benutzer/Gruppe
    • Sie können einen Benutzer oder eine Gruppe aus einem Dropdown-Menü auswählen.
    • Falls Sie den Schritt einem bestimmten Benutzer zuweisen, kann nur dieser Benutzer Aktionen für den Schritt durchführen.
    • Falls Sie den Schritt einer ganzen Gruppe zuweisen, erhalten alle Benutzer in dieser Gruppe die Aktion im Workflow-Posteingang, sobald der Workflow diesen Schritt erreicht.
    • Weitere Informationen finden Sie unter Teilnehmen an Workflows.

UND-Teilung

Mit der UND-Teilung wird der Workflow unterteilt und beide Verzweigungen werden aktiviert. Sie fügen jeder Verzweigung nach Bedarf Workflow-Schritte hinzu. Mit diesem Schritt können Sie mehrere Prozesspfade in einem Workflow einrichten. Sie können z. B. mehrere Bewertungsschritte parallel zulassen, sodass Sie Zeit sparen.

WF-26

UND-Teilung – Konfiguration

Zum Konfigurieren der Teilung:

• Bearbeiten Sie die UND-Verzweigungs-Eigenschaften:

• Name der Teilung: Fügen Sie zur Erläuterung einen Namen ein.
    • Wählen Sie die Anzahl der erforderlichen Verzweigungen aus: 2, 3, 4 oder 5.
  • Fügen Sie bei Bedarf Workflow-Schritte zu den Verzweigungen hinzu.

WF-27

Container-Schritt

Ein Container-Schritt startet ein anderes Workflow-Modell, das als untergeordneter Workflow ausgeführt wird.

Mit diesem Container können Sie Workflow-Modelle wiederverwenden, um häufige Schrittsequenzen zu implementieren. Beispielsweise kann ein Übersetzungs-Workflow-Modell in mehreren Bearbeitungs-Workflows verwendet werden.

WF-28

Container-Schritt – Konfiguration

Verwenden und bearbeiten Sie die folgenden Registerkarten, um den Schritt zu konfigurieren:

• Allgemein
  • Container
    • Untergeordneter Workflow: Wählen Sie den zu startenden Workflow aus.

Zum Schritt wechseln

Mit der Option Zum Schritt wechseln können Sie den nächsten auszuführenden Schritt im Workflow-Modell angeben, je nach Ergebnis des ECMA-Skripts:

• true: Zum Schritt wechseln wird abgeschlossen und das Workflow-Modul führt den angegebenen Schritt aus.
  • false: Zum Schritt wechseln wird abgeschlossen und der nächste auszuführende Schritt wird von der normalen Routinglogik bestimmt.

Mit Zum Schritt wechseln können Sie erweiterte Routingstrukturen im Workflow-Modell implementieren. Um z. B. eine Schleife zu implementieren, kann Zum Schritt wechseln so definiert werden, dass im Workflow ein vorheriger Schritt ausgeführt wird und das Skript eine Schleifenbedingung auswertet.

Zum Schritt wechseln – Konfiguration

Verwenden und bearbeiten Sie die folgenden Registerkarten, um den Schritt zu konfigurieren:

• Allgemein
  • Prozess
    • Schritt, zu dem gewechselt wird: Wählen Sie den auszuführenden Schritt aus.
    • Skriptpfad: Der Pfad zum ECMA-Skript, das bestimmt, ob Zum Schritt wechseln ausgeführt wird.
    • Skript: Das ECMA-Skript, das bestimmt, ob Zum Schritt wechseln ausgeführt wird.

Vorsicht:

Geben Sie entweder den Skriptpfad oder das Skript an. Die beiden Optionen können nicht gleichzeitig verwendet werden. Wenn Sie für beide Eigenschaften Werte angeben, verwendet der Schritt die Option Skriptpfad.

Simulieren einer for-Schleife

Um eine for-Schleife zu simulieren, müssen Sie die Zahl der erfolgten Schleifeniterationen überwachen:

• Die Zahl steht in der Regel für einen Index der Elemente, für die im Workflow Aktionen erfolgen.
  • Die Zahl wird als Beendigungskriterium der Schleife ausgewertet.

Um beispielsweise einen Workflow zu implementieren, der eine Aktion für mehrere JCR-Knoten durchführt, können Sie eine Schleifenzahl als Index für die Knoten verwenden. Speichern Sie in der Datenzuordnung der Workflow-Instanz eine Ganzzahl, um die Schleifenzahl zu speichern. Verwenden Sie das Skript für Zum Schritt wechseln, um die Zahl zu erhöhen und mit den Beendigungskriterien zu vergleichen.

function check(){
   var count=0;
   var keyname="loopcount"
   try{
      if (workflowData.getMetaDataMap().containsKey(keyname)){
        log.info("goto script: found loopcount key");
        count= parseInt(workflowData.getMetaDataMap().get(keyname))+1;
      }

workflowData.getMetaDataMap().put(keyname,count);

}catch(err) {
         log.info(err.message);
         return false;
    }
   if (parseInt(count) <7){
       return true;
   } else {
      return false;
   }
}

ODER-Teilung

Mit der ODER-Teilung wird der Workflow so geteilt, dass nur eine Verzweigung aktiv bleibt. Mit diesem Schritt können Sie bedingte Prozesspfade in einem Workflow einrichten. Sie fügen jeder Verzweigung nach Bedarf Workflow-Schritte hinzu.

WF-29

ODER-Teilung – Konfiguration

Zum Konfigurieren der Teilung:

• Bearbeiten Sie die ODER-Verzweigungs-Eigenschaften:

• Allgemein
      • Wählen Sie die Anzahl der erforderlichen Verzweigungen aus: 2, 3, 4 oder 5.
    • Verzweigung <x>
      • Skriptpfad: Der Pfad zu einer Datei, die das Skript enthält.
      • Skript: Fügen Sie das Skript im Feld hinzu.
      • Standardroute: Die Standardverzweigung wird verwendet, wenn mehrere Verzweigungen als „true“ ausgewertet werden. Sie können nur eine Verzweigung als Standard festlegen.

Hinweis:

Es gibt eine separate Registerkarte für jede Verzweigung:

• Das Skript jeder Verzweigung wird einzeln ausgewertet.
      • Die Verzweigungen werden von links nach rechts ausgewertet.
    • Das erste Skript, das als „true“ausgewertet wird, wird ausgeführt.
      • Falls keine Verzweigung als „true“ausgewertet wird, wird der Workflow nicht weitergeleitet.

Vorsicht:

Geben Sie entweder den Skriptpfad oder das Skript an. Die beiden Optionen können nicht gleichzeitig verwendet werden. Wenn Sie für beide Eigenschaften Werte angeben, verwendet der Schritt die Option Skriptpfad.

Hinweis:

Weitere Informationen finden Sie unter Definieren einer Regel für eine ODER-Teilung.

• Fügen Sie bei Bedarf Workflow-Schritte zu den Verzweigungen hinzu.

Teilnehmer-Schritte und -Auswahl

Teilnehmer-Schritt

Mit der Option Teilnehmer-Schritt können Sie einer bestimmten Aktion Eigentümerrechte zuweisen. Der Workflow wird nur fortgesetzt, wenn der Benutzer diesen Schritt manuell bestätigt hat. Die Option wird verwendet, wenn Sie einer Person eine Aktion in einem Workflow zuweisen möchten, z. B. einen Bewertungsschritt.

Obwohl sie nicht direkt damit im Zusammenhang steht, muss die Benutzerautorisierung beim Zuweisen einer Aktion berücksichtigt werden. Der Benutzer muss Zugriff auf die Seite mit der Workflow-Nutzlast haben.

Teilnehmer-Schritt – Konfiguration

Verwenden und bearbeiten Sie die folgenden Registerkarten, um den Schritt zu konfigurieren:

Hinweis:

Der Workflow-Initiator wird immer benachrichtigt, wenn:

• der Workflow abgeschlossen (beendet) wurde.
  • der Workflow abgebrochen (beendet) wurde.

Hinweis:

Einige Eigenschaften müssen konfiguriert werden, um E-Mail-Benachrichtigungen zu aktivieren. Sie können die E-Mail-Vorlage auch anpassen oder eine E-Mail-Vorlage für eine neue Sprache hinzufügen. Informationen zum Konfigurieren von E-Mail-Benachrichtigungen in AEM finden Sie unter Konfigurieren von E-Mail-Benachrichtigungen.

Dialogfeld „Teilnehmer-Schritt“

Verwenden Sie ein Dialogfeld Teilnehmer-Schritt, um Daten des Benutzers zu erfassen, dem das Arbeitselement zugewiesen wird. Dieser Schritt eignet sich für das Erfassen kleiner Datenmengen, die später im Workflow verwendet werden.

Nach Abschluss des Schritts enthält das Dialogfeld Arbeits-Element fertig stellen die Felder, die Sie für dieses Dialogfeld definiert haben. Die in den Feldern erfassten Daten werden in den Knoten der Workflow-Nutzlast gespeichert. Nachfolgende Workflow-Schritte können die Werte aus dem Repository auslesen.

Um den Schritt zu konfigurieren, geben Sie die Gruppe oder den Benutzer, der bzw. dem das Arbeitselement zugewiesen werden soll, sowie den Pfad zum Dialogfeld an.

Dialogfeld „Teilnehmer-Schritt“ – Konfiguration

Verwenden und bearbeiten Sie die folgenden Registerkarten, um den Schritt zu konfigurieren:

Dialogfeld „Teilnehmer – Schritt“ – Erstellen eines Dialogfelds

Um ein Dialogfeld zu erstellen, müssen Sie wie folgt vorgehen:

Dialogfeld „Teilnehmer-Schritt“ – Speichern von Daten in der Nutzlast

Sie können Widget-Daten in der Workflow-Nutzlast oder in den Metadaten des Arbeitselements speichern. Das Format der name-Eigenschaft des Widget-Knotens bestimmt, wo die Daten gespeichert werden.

• Daten mit der Nutzlast speichern
    • Um Widget-Daten als Eigenschaft der Workflow-Nutzlast zu speichern, verwenden Sie folgendes Format für den Wert der name-Eigenschaft des Widget-Knotens:
          ./jcr:content/nodename
    • Die Daten werden in der nodename-Eigenschaft des Nutzlastknotens gespeichert. Falls der Knoten diese Eigenschaft nicht enthält, wird die Eigenschaft erstellt.
    • Wenn Daten mit der Nutzlast gespeichert werden, wird der Wert der Eigenschaft bei nachfolgender Verwendung des Dialogfelds mit derselben Nutzlast überschrieben.
  • Daten mit dem Arbeitselement speichern
    • Um Widget-Daten als Eigenschaft der Metadaten des Arbeitselements zu speichern, verwenden Sie das folgende Format für den Wert der name-Eigenschaft:
          nodename
    • Die Daten werden in der nodename-Eigenschaft der Metadaten des Arbeitselements gespeichert. Die Daten werden beibehalten, wenn das Dialogfeld anschließend von derselben Nutzlast verwendet wird.

Dialogfeld „Teilnehmer-Schritt“ – Definieren des Dialogfelds

1. Dialogfeldstruktur

Dialogfelder für das Dialogfeld „Teilnehmer-Schritt" ähneln den Dialogfeldern, die Sie für Bearbeitungskomponenten erstellen. Sie werden gespeichert in:

/apps/myapp/workflow/dialogs

Dialogfelder für die Touch-optimierte Standardbenutzeroberfläche weisen folgende Knotenstruktur auf:

newComponent (cq:Component)
      |- cq:dialog (nt:unstructured)
        |- content
          |- layout
            |- items
              |- column
                |- items
                  |- component0
                  |- component1
                  |- ...

Hinweis:

Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Konfigurieren eines Dialogfelds.

2. Eigenschaft „Dialogpfad“

Das Dialogfeld Teilnehmer-Schritt beinhaltet die Eigenschaft Dialogpfad (in Kombination mit den Eigenschaften eines Teilnehmer-Schritts). Der Wert der Eigenschaft Dialogpfad entspricht dem Pfad zum Knoten dialog im Dialogfeld.

Das Dialogfeld kann sich beispielsweise in einer Komponente mit dem Namen EmailWatch befindet, die im Knoten gespeichert ist:

/apps/myapp/workflows/dialogs

Für die Touch-optimierte Benutzeroberfläche wird folgender Wert für die Eigenschaft Dialogpfad verwendet:

/apps/myapp/workflow/dialogs/EmailWatch/cq:dialog

WF-30
  3. Beispiel für eine Dialogfelddefinition

Das folgende XML-Code-Snippet steht für ein Dialogfeld, bei dem der String-Wert im Knoten watchEmail des Nutzlastinhalts gespeichert wird. Der Titelknoten steht für die TextField-Komponente:

jcr:primaryType="nt:unstructured"
        jcr:title="Watcher Email Address Dialog"
        sling:resourceType="cq/gui/components/authoring/dialog">
        <content jcr:primaryType="nt:unstructured"
            sling:resourceType="granite/ui/components/foundation/container">
            <layout jcr:primaryType="nt:unstructured"
                margin="false"
                sling:resourceType="granite/ui/components/foundation/layouts/fixedcolumns"
            />
            <items jcr:primaryType="nt:unstructured">
                <column jcr:primaryType="nt:unstructured"
                    sling:resourceType="granite/ui/components/foundation/container">
                    <items jcr:primaryType="nt:unstructured">
                        <title jcr:primaryType="nt:unstructured"
                            fieldLabel="Notification Email Address"
                            name="./jcr:content/watchEmails"
                            sling:resourceType="granite/ui/components/foundation/form/textfield"
                        />
                    </items>
                </column>
            </items>
        </content>
    </cq:dialog>

Bei diesem Beispiel sieht das Dialogfeld für eine Touch-optimierte Benutzeroberfläche wie folgt aus:

chlimage_1

Dynamischer Teilnehmer – Schritt

Die Komponente Dynamischer Teilnehmer – Schritt ähnelt der Komponente Teilnehmer – Schritt, allerdings wird der Teilnehmer automatisch während der Laufzeit ausgewählt.

Um diesen Schritt zu konfigurieren, wählen Sie eine Teilnehmerauswahl zum Identifizieren des Teilnehmers, dem das Arbeitselement zugewiesen werden soll, und ein Dialogfeld aus.

Dynamischer Teilnehmer – Schritt – Konfiguration

Verwenden und bearbeiten Sie die folgenden Registerkarten, um den Schritt zu konfigurieren:

Dynamischer Teilnehmer – Schritt – Entwickeln der Teilnehmerauswahl

Sie erstellen die Teilnehmerauswahl. Dabei können Sie beliebige Logik oder Kriterien für die Auswahl verwenden. Beispielsweise kann die Teilnehmerauswahl den Benutzer (innerhalb einer Gruppe) auswählen, dem die wenigsten Arbeitselemente zugewiesen sind. Sie können eine beliebige Anzahl von Teilnehmerauswahlen für die Verwendung mit verschiedenen Instanzen der Komponente Dynamischer Teilnehmer – Schritt in Ihren Workflow-Modellen erstellen.

Erstellen Sie einen OSGi-Dienst oder ein ECMA-Skript zum Auswählen eines Benutzers, dem das Arbeitselement zugewiesen werden soll.

• ECMA-Skript

Skripte müssen eine getParticipant-Funktion enthalten, mit der eine Benutzer-ID als String-Wert zurückgegeben wird. Speichern Sie die benutzerdefinierten Skripte beispielsweise im Ordner /apps/myapp/workflow/scripts oder einem Unterordner.

Ein Beispielskript ist in einer Standard-AEM-Instanz enthalten:

/libs/workflow/scripts/initiator-participant-chooser.ecma

Vorsicht:

Sie dürfen keinerlei Änderungen im Pfad /libs vornehmen.

Denn der Inhalt von /libs wird überschrieben, wenn Sie die Instanz das nächste Mal aktualisieren. (Außerdem kann der Inhalt auch durch Anwenden von Hotfixes oder Feature Packs überschrieben werden.)

Mit diesem Skript wird der Workflow-Initiator als Teilnehmer ausgewählt:

function getParticipant() {
        return workItem.getWorkflow().getInitiator();
    }

Hinweis:

Die Komponente Workflow-Initiator-Teilnehmerauswahl erweitert die Komponente Dynamischer Teilnehmer – Schritt und verwendet dieses Skript für die Implementierung des Schritts.

• OSGi-Dienst

Dienste müssen die Schnittstelle com.day.cq.workflow.exec.ParticipantStepChooser implementieren. Die Schnittstelle definiert die folgenden Mitglieder:

• SERVICE_PROPERTY_LABEL-Feld: Geben Sie in diesem Feld den Namen der Teilnehmerauswahl an. Der Name wird in einer Liste der verfügbaren Teilnehmerauswahlen in den Eigenschaften Dynamischer Teilnehmer – Schritt angezeigt.
    • getParticipant-Methode: Gibt die dynamische aufgelöste Prinzipal-ID als String-Wert zurück.

Vorsicht:

Die getParticipant-Methode gibt die dynamisch aufgelöste Prinzipal-ID zurück. Dies kann entweder eine Gruppen-ID oder eine Benutzer-ID sein.

Eine Gruppen-ID kann jedoch nur für eine Komponente Teilnehmer-Schritt verwendet werden, wenn eine Liste der Teilnehmer zurückgegeben wird. Für die Komponente Dynamischer Teilnehmer – Schritt wird eine leere Liste zurückgegeben und diese kann nicht für die Delegierung verwendet werden.

Um die Implementierung für Komponenten Dynamischer Teilnehmer – Schritt verfügbar zu machen, fügen Sie die Java-Klasse zum OSGi-Bundle hinzu, das den Dienst exportiert, und stellen Sie das Bundle auf dem AEM-Server bereit.

Hinweis:

Die zufallsbasierte Teilnehmerauswahl ist ein Sampling-Dienst, der willkürlich einen Benutzer auswählt (com.day.cq.workflow.impl.process.RandomParticipantChooser). Die Sampling-Komponente Zufallsbasierte Teilnehmerauswahl erweitert die Komponente Dynamischer Teilnehmer – Schritt und verwendet diesen Dienst für die Implementierung des Schritts.

Dynamischer Teilnehmer – Schritt – Beispiel für Teilnehmerauswahldienst

Die folgende Java-Klasse implementiert die ParticipantStepChooser-Oberfläche. Die Klasse gibt den Namen des Teilnehmers zurück, der den Workflow initiiert hat. Der Code verwendet dieselbe Logik wie das Beispielskript (initator-participant-chooser.ecma).

Mit der @Property-Anmerkung wird der Wert des SERVICE_PROPERTY_LABEL-Felds auf Workflow-Initiator-Teilnehmerauswahl gesetzt.

package com.adobe.example;

import org.apache.felix.scr.annotations.Component;
import org.apache.felix.scr.annotations.Properties;
import org.apache.felix.scr.annotations.Property;
import org.apache.felix.scr.annotations.Service;
import org.osgi.framework.Constants;
import org.slf4j.Logger;
import org.slf4j.LoggerFactory;

import com.adobe.granite.workflow.WorkflowException;
import com.adobe.granite.workflow.WorkflowSession;
import com.adobe.granite.workflow.exec.ParticipantStepChooser;
import com.adobe.granite.workflow.exec.WorkItem;
import com.adobe.granite.workflow.metadata.MetaDataMap;

@Component
@Service
@Properties({
        @Property(name = Constants.SERVICE_DESCRIPTION, value = "An example implementation of a dynamic participant chooser."),
        @Property(name = ParticipantStepChooser.SERVICE_PROPERTY_LABEL, value = "Workflow Initiator Participant Chooser (service)") })
public class InitiatorParticipantChooser implements ParticipantStepChooser {

private Logger logger = LoggerFactory.getLogger(this.getClass());

public String getParticipant(WorkItem arg0, WorkflowSession arg1,
			MetaDataMap arg2) throws WorkflowException {

String initiator = arg0.getWorkflow().getInitiator();
		logger.info("Assigning Dynamic Participant Step work item to {}",initiator);

return initiator;
	}
}

Im Dialogfeld Dynamischer Teilnehmer – Schritt enthält die Liste Teilnehmerauswahl das Element Workflow-Initiator-Teilnehmerauswahl (Skript), das für diesen Dienst steht.

Wenn das Workflow-Modell gestartet wird, wird in der Protokolldatei die ID des Benutzers angegeben, der den Workflow initiiert hat und dem das Arbeitselement zugewiesen ist. In diesem Beispiel hat der Benutzer admin den Workflow gestartet.

13.09.2015 15:48:53.037 *INFO* [10.176.129.223 [1347565733037] POST /etc/workflow/instances HTTP/1.1] com.adobe.example.InitiatorParticipantChooser Assigning Dynamic Participant Step work item to admin

Formular „Teilnehmer – Schritt“

Formular „Teilnehmer – Schritt“ zeigt beim Öffnen des Arbeitselements ein Formular an. Wenn der Benutzer das Formular ausfüllt und absendet, werden die Daten in den Knoten der Workflow-Nutzlast gespeichert.

Um diesen Schritt zu konfigurieren, geben Sie die Gruppe oder den Benutzer, der/dem das Arbeitselement zugewiesen werden soll, und den Pfad zum Formular an.

Vorsicht:

In diesem Abschnitt werden Formulare von Foundation-Komponenten für die Seitenbearbeitung behandelt.

Formular „Teilnehmer – Schritt“ – Konfiguration

Verwenden und bearbeiten Sie die folgenden Registerkarten, um den Schritt zu konfigurieren:

Formular „Teilnehmer – Schritt“ - Erstellen des Formulars

Erstellen Sie wie gewohnt ein Formular mit einem Formular „Teilnehmer – Schritt“. Formulare für Formular „Teilnehmer – Schritt“ müssen wie folgt konfiguriert werden:

• Für die Komponente Beginn des Formulars muss für die Eigenschaft Aktionstyp die Option Im Workflow gesteuerte Ressource(n) bearbeiten aktiviert sein.
  • Die Komponente Beginn des Formulars muss einen Wert für die Eigenschaft Formular-ID enthalten.
  • Für die Formularkomponenten muss die Eigenschaft Elementname auf den Pfad des Knotens verweisen, in dem die Felddaten gespeichert werden.  Der Pfad muss auf einen Knoten im Nutzlastinhalt des Workflows verweisen. Der Wert verwendet das folgende Format:

./jcr:content/path_to_node

• Das Formular muss die Komponente Workflow-Sende-Schaltfläche(n) enthalten. Sie konfigurieren keine Eigenschaften für die Komponente.

Die Workflow-Anforderungen bestimmen, wo Felddaten gespeichert werden sollen. Beispielsweise können Felddaten verwendet werden, um die Eigenschaften von Seiteninhalten zu konfigurieren. Der folgende Wert der Eigenschaft Elementname speichert Felddaten als Wert der redirectTarget-Eigenschaft des Knotens jcr:content:

./jcr:content/redirectTarget

Im folgenden Beispiel werden die Felddaten als Inhalt einer Text-Komponente auf der Nutzlastseite verwendet:

./jcr:content/par/text_3/text

Das erste Beispiel kann für eine beliebige Seite verwendet werden, die von der cq:Page-Komponente gerendert wird. Das zweite Beispiel kann nur verwendet werden, wenn die Nutzlastseite eine Text-Komponente mit der ID text_3 beinhaltet.

Das Formular kann sich an einer beliebigen Stelle im Repository befinden, Workflow-Benutzer müssen jedoch berechtigt sein, das Formular zu lesen.

Zufallsbasierte Teilnehmerauswahl

Der Schritt Zufallsbasierte Teilnehmerauswahl bezieht sich auf eine Teilnehmerauswahl, die das erzeugte Arbeitselement einem willkürlich aus einer Liste ausgewählten Benutzer zuweist.

WF-31

Zufallsbasierte Teilnehmerauswahl – Konfiguration

Verwenden und bearbeiten Sie die folgenden Registerkarten, um den Schritt zu konfigurieren:

• Allgemein
  • Argumente
    • Teilnehmer: Gibt die Liste der zur Auswahl stehenden Benutzer an. Um einen Benutzer zur Liste hinzuzufügen, klicken Sie auf Element hinzufügen und geben Sie den Stammpfad des Benutzerknotens oder die Benutzer-ID an. Die Reihenfolge der Benutzer hat keine Auswirkungen auf die Wahrscheinlichkeit, mit der diesen ein Arbeitselement zugeordnet wird.

Workflow-Initiator-Teilnehmerauswahl

Der Schritt Workflow-Initiator-Teilnehmerauswahl bezieht sich auf eine Teilnehmerauswahl, bei der das erzeugte Arbeitselement dem Benutzer zugewiesen wird, der den Workflow gestartet hat. Bei diesem Schritt muss nur die Eigenschaft Allgemein konfiguriert werden.

Workflow-Initiator-Teilnehmerauswahl – Konfiguration

Um diesen Schritt zu konfigurieren, bearbeiten Sie die folgenden Registerkarten:

Prozessschritt

Ein Prozessschritt führt ein ECMA-Skript aus oder ruft einen OSGi-Dienst für eine automatische Verarbeitung auf.

WF-32

Prozessschritt – Konfiguration

Verwenden und bearbeiten Sie die folgenden Registerkarten, um den Schritt zu konfigurieren:

• Allgemein
  • Prozess
    • Prozess: Die Implementierung des Prozesses, die durchgeführt werden soll. Wählen Sie das ECMA-Skript oder den OSGi-Dienst aus dem Dropdown-Menü aus. Informationen:
    • Handler-Modus: Wählen Sie diese Option aus, um den Workflow nach der Ausführung automatisch an den nächsten Schritt weiterzuleiten. Wenn diese Option nicht ausgewählt ist, muss das Implementierungsskript den Workflow weiterleiten.
    • Argumente: An den Prozess zu übergebende Argumente.