Erfahren Sie, wie Sie Smart-Tagging und optimierte Smart-Tags in AEM mit dem Smart Content Service konfigurieren.

Sie können Adobe Experience Manager (AEM) mithilfe von Adobe I/O mit dem Smart Content Service integrieren. Verwenden Sie diese Konfiguration, um über AEM auf den Smart Content Service zuzugreifen.

Der Artikel beschreibt die folgenden Hauptaufgaben, die zum Konfigurieren des Smart Content Service erforderlich sind. Am Back-End authentifiziert der AEM-Server Ihre Service-Anmeldeinformationen beim Adobe IO-Gateway, bevor Ihre Anfrage an den Smart Content Service weitergeleitet wird.

• Erstellen Sie in AEM eine Konfiguration für den Smart Content Service, um einen öffentlichen Schlüssel zu erstellen. Erhalten Sie ein öffentliches Zertifikat für die OAuth-Integration.
  • Erstellen Sie eine Integration in Adobe I/O und laden Sie den generierten öffentlichen Schlüssel hoch.
  • Konfigurieren Sie die AEM-Instanz mithilfe des API-Schlüssels und anderen Anmeldeinformationen aus Adobe I/O.
  • Aktivieren Sie optional das automatische Tagging beim Hochladen eines Assets.

Voraussetzungen

Stellen Sie vor der Verwendung des Smart Content Service Folgendes sicher, um eine Integration in Adobe I/O zu erstellen:

• Es ist ein Adobe ID-Konto mit Administratorrechten für die Organisation vorhanden.
  • Der Smart Content Service ist für Ihre Organisation aktiviert.

Erhalten eines öffentlichen Zertifikats

Ein öffentliches Zertifikat ermöglicht Ihnen die Authentifizierung Ihres Profils in Adobe I/O.

1. Tippen Sie in der AEM-Benutzeroberfläche auf das AEM-Logo und öffnen Sie Tools > Cloud-Services > Legacy-Cloud-Services.

2. Tippen/klicken Sie auf der Seite „Cloud-Services“ unter Smart-Tags für Assets auf Jetzt konfigurieren.

3. Geben Sie im Dialogfeld Konfiguration erstellen einen Titel und einen Namen für die Smart-Tags-Konfiguration ein. Tippen/klicken Sie auf Erstellen.

4. Verwenden Sie im Dialogfeld AEM Smart Content Service die folgenden Werte:

Service-URLhttps://mc.adobe.io/marketingcloud/smartcontent

Autorisierungsserverhttps://ims-na1.adobelogin.com

Lassen Sie die anderen Felder vorerst leer (Werte werden später bereitgestellt). Tippen/klicken Sie auf OK.

Dialogfeld von AEM Smart Content Service zum Bereitstellen der Content Service-URL
  5. Tippen oder klicken Sie auf Öffentliches Zertifikat für OAuth-Integration herunterladen und laden Sie die Zertifikatsdatei AEM-SmartTags.crt herunter.

Darstellung der für den Smart-Tagging-Service erstellten Einstellungen

Konfigurieren Sie neu, wenn das Zertifikat abgelaufen ist

Wenn das Zertifikat abläuft, wird es nicht mehr als vertrauenswürdig eingestuft. Um ein neues Zertifikat hinzuzufügen, führen Sie die folgenden Schritte aus.

1. Melden Sie sich bei Ihrer AEM-Bereitstellung als Administrator an. Klicken Sie auf Tools > Sicherheit > Benutzer.

2. Suchen und finden Sie dam-update-service-Benutzer und klicken Sie darauf. Klicken Sie auf die Registerkarte Keystore.

3. Löschen Sie den vorhandenen similaritysearch-Keystore mit dem abgelaufenen Zertifikat. Klicken Sie auf Speichern und schließen.

Löschen Sie den vorhandenen Eintrag „similaritysearch“ (Ähnlichkeitssuche) in Keystore, um ein neues Sicherheitszertifikat hinzuzufügen.
    Löschen Sie den vorhandenen Eintrag „similaritysearch“ (Ähnlichkeitssuche) in Keystore, um ein neues Sicherheitszertifikat hinzuzufügen.
  4. Navigieren Sie zu Tools > Cloud Services > Legacy Cloud Services. Klicken Sie auf Asset-Smart-Tags > Konfiguration anzeigen > Verfügbare Konfigurationen. Klicken Sie auf die erforderliche Konfiguration.

5. Um ein öffentliches Zertifikat herunterzuladen, klicken Sie auf Öffentliches Zertifikat für OAuth-Integration herunterladen.

6. Rufen Sie https://console.adobe.io auf und navigieren Sie zu den vorhandenen Smart Content Services auf der Seite Integrationen. Laden Sie das neue Zertifikat hoch. Weitere Informationen finden Sie in den Anweisungen unter Adobe I/O-Integration erstellen.

Adobe I/O-Integration erstellen

Um Smart Content Service-APIs zu verwenden, erstellen Sie eine Integration in Adobe I/O zur Generierung von API-Schlüssel, ID des technischen Kontos, Organisations-ID und Client-Geheimnis.

1. Greifen Sie auf https://console.adobe.io zu.

2. Wählen Sie auf der Seite Integrationen Ihre Organisation aus.

3. Tippen/klicken Sie auf Neue Integration.

4. Wählen Sie auf der Seite Neue Integration erstellen die Option Auf eine API zugreifen aus. Tippen/klicken Sie auf Weiter.

5. Wählen Sie unter Experience Cloud die Option Smart Content aus. Tippen/klicken Sie auf Weiter.

Auswählen der Option „Smart Content“ unter „Experience Cloud“ aus den verfügbaren Optionen beim Erstellen einer neuen Integration
  6. Wählen Sie auf der nächsten Seite Neue Integration aus. Tippen/klicken Sie auf Weiter.

7. Geben Sie auf der Seite Integrationsdetails einen Namen für das Integrations-Gateway ein und fügen Sie eine Beschreibung hinzu.

8. Laden Sie in den Zertifikaten zu öffentlichen Schlüsseln die Datei AEM-SmartTags.crt hoch, die Sie weiter oben heruntergeladen haben.

9. Tippen/klicken Sie auf Integration erstellen.

10. Tippen/klicken Sie auf Mit Integrationsdetails fortfahren, um die Integrationsinformationen anzuzeigen.

Auf der Registerkarte „Übersicht“ können Sie die für die Integration bereitgestellten Informationen überprüfen.

Konfigurieren des Smart Content Service

Verwenden Sie zum Konfigurieren der Integration die Werte der Felder „ID des technischen Kontos“, „Organisations-ID“, „Client-Geheimnis“, „Autorisierungsserver“ und „API-Schlüssel“ aus der Adobe I/O-Integration. Das Erstellen einer Smart-Tags-Cloud-Konfiguration ermöglicht die Authentifizierung von API-Anfragen von der AEM-Instanz.

1. Tippen/klicken Sie in der AEM-Benutzeroberfläche auf das AEM-Logo. Navigieren Sie zu Tools > Cloud-Service > Legacy-Cloud-Services, um die Cloud-Services-Konsole zu öffnen.

2. Öffnen Sie unter den Smart-Tags für Assets die oben erstellte Konfiguration. Klicken Sie auf der Seite mit den Serviceeinstellungen auf Bearbeiten.

3. Verwenden Sie im Dialogfeld AEM Smart Content Service die vorab ausgefüllten Werte für die Felder Service-URL und Autorisierungsserver.

4. Verwenden Sie für die Felder API-Schlüssel, ID des technischen Kontos, Organisations-ID und Client-Geheimnis die oben generierten Werte.

Überprüfen der Konfiguration

Nachdem Sie die Konfiguration abgeschlossen haben, können Sie die Konfiguration mit einem JMX MBean überprüfen. Führen Sie zum Überprüfen die folgenden Schritte aus.

1. Greifen Sie hier auf Ihren AEM-Server zu: http://[server]:[port].

2. Öffnen Sie unter Tools > Vorgänge > Web-Konsole die OSGi-Konsole. Klicken Sie auf Haupt > JMX.

3. Klicken Sie auf com.day.cq.dam.similaritysearch.internal.impl. Die Seite SimilaritySearch Miscellaneous Tasks wird geöffnet

4. Klicken Sie auf validateConfigs(). Klicken Sie im Dialogfeld Konfigurationen prüfen auf Aufrufen.

Das Überprüfungsergebnis wird im selben Dialogfeld angezeigt.

Aktivieren der Smart-Tagging-Funktion im Workflow „Update-Asset“ (optional)

1. Tippen Sie in der AEM-Benutzeroberfläche auf das AEM-Logo und öffnen Sie Tools > Workflow > Modelle.

2. Wählen Sie auf der Seite Workflow-Modelle das Workflow-Modell DAM-Update-Asset aus.

3. Tippen oder klicken Sie in der Symbolleiste auf Bearbeiten.

4. Vergrößern Sie das seitliche Bedienfeld, um die Schritte anzuzeigen. Platzieren Sie den im Abschnitt „DAM Workflow“ verfügbaren Schritt Smart Tag Asset nach dem Schritt Miniaturansichten verarbeiten.

Schritt zum Hinzufügen von Smart Tag Assets nach dem Schritt „Miniaturansichten verarbeiten“ im Workflow „DAM-Update-Asset“
  5. Öffnen Sie den Schritt im Bearbeitungsmodus. Stellen Sie unter Erweiterte Einstellungen sicher, dass die Option Handler-Modus aktiviert ist.

chlimage_1
  6. Wählen Sie auf der Registerkarte Argumente die Option Fehler ignorieren aus, wenn der Workflow abgeschlossen werden soll, selbst wenn der Schritt zum automatischen Tagging fehlschlägt.

chlimage_1

Um Assets unabhängig davon mit Tags zu versehen, ob die Smart-Tagging-Funktion für Ordner aktiviert ist, wählen Sie Smart-Tag-Flag ignorieren aus.

chlimage_1
  7. Tippen oder klicken Sie auf OK, um den Prozessschritt zu schließen, und speichern Sie dann den Workflow.