Mit gemischten Mediensets können Sie eine Mischung aus Bildern, Bildsets, Rotationssets und Videos in einer Präsentation bereitstellen.

Gemischte Mediensets werden durch ein Banner mit dem Wort MixedMediaSet gekennzeichnet. Darüber hinaus wird bei veröffentlichten gemischten Mediensets das Veröffentlichungsdatum (durch das Welt-Symbol gekennzeichnet) zusammen mit dem Datum der letzten Änderung (durch das Bleistift-Symbol gekennzeichnet) im Banner angezeigt.

chlimage_1

Hinweis:

Weitere Informationen zur Assets-Benutzeroberfläche finden Sie in Verwalten von Assets mit der Touch-Benutzeroberfläche.

Schnellstartanleitungen: Gemischte Mediensets

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den schnellen Einstieg in die Arbeit mit gemischten Mediensets zu schaffen:

1. Laden Sie zunächst die Bilder und Videos für die gemischten Mediensets hoch. Erstellen Sie bei Bedarf die Bildsets und Rotationssets. Berücksichtigen Sie den Zoom bei der Auswahl von Bildern, da Benutzer Bilder im Viewer für das gemischte Medienset einzoomen können. Stellen Sie sicher, dass die Bilder mindestens 2000 Pixel in der größten Abmessung aufweisen.

2. Zum Erstellen eines gemischten Mediensets tippen Sie auf der Seite „Assets“ auf Erstellen > Gemischtes Medienset und benennen Sie dann das Set, wählen Sie die Assets aus und wählen Sie die Reihenfolge der Bilder.

Siehe Arbeiten mit Selektoren.

3. Richten Sie Viewer-Vorgaben für das gemischte Medienset nach Bedarf ein.

Administratoren können Viewer-Vorgaben für gemischte Mediensets erstellen oder ändern. Um die gemischten Medien mit einer Viewer-Vorgabe anzuzeigen, wählen Sie das gemischte Medienset aus und wählen Sie im Dropdownmenü der linken Seitenleiste die Option Betrachter.

Über Tools > AssetsViewer-Vorgaben lassen sich Viewer-Vorgaben erstellen oder bearbeiten.

Siehe Hinzufügen und Bearbeiten von Viewer-Vorgaben.

4. Zeigen Sie eine Vorschau der gemischten Mediensets an.

Wenn Sie das gemischte Medienset auswählen, können Sie eine Vorschau davon anzeigen. Klicken Sie auf die Miniaturansichtssymbole, um das gemischte Medienset im gewählten Viewer zu untersuchen. Sie können verschiedene Viewer über das Menü Viewer wählen, das Sie links auf der Leiste über die Dropdownliste aufrufen können.

5. Veröffentlichen Sie gemischte Mediensets.

Beim Veröffentlichen eines gemischten Mediensets wird die URL- und Integrationszeichenfolge aktiviert. Außerdem müssen Sie die Viewer-Vorgabe veröffentlichen.

6. Verknüpfen Sie URLs mit einer Webanwendung oder betten Sie den Video- oder Bild-Viewer ein

AEM Assets erstellt URL-Aufrufe für gemischte Mediensets und aktiviert diese nach deren Veröffentlichung. Sie können diese URLs während der Asset-Vorschau kopieren. Alternativ dazu können Sie sie in Ihre Website einbetten.

Markieren Sie dazu das gemischte Medienset und klicken Sie dann im Dropdownmenü der linken Seitenleiste auf Betrachter.

Siehe Verknüpfen von gemischten Mediensets mit Webseiten und Einbetten des Video- oder Bild-Viewers.

Bei Bedarf können Sie die gemischten Mediensets bearbeiten. Darüber hinaus können Sie Eigenschaften von gemischten Mediensets aufrufen und ändern.

Hinweis:

Unterstützung beim Erstellen von Sets erhalten Sie unter Problembehandlung in Dynamic Media – Scene7-Modus.

Hochladen von Assets

Laden Sie zunächst die Bilder und Videos für die gemischten Mediensets hoch. Berücksichtigen Sie den Zoom bei der Auswahl von Bildern, da Benutzer Bilder im Viewer für das gemischte Medienset einzoomen können. Stellen Sie sicher, dass die Bilder mindestens 2000 Pixel in der größten Abmessung aufweisen.

Wenn Sie außerdem Rotationssets oder Bildsets zum Set für gemischte Medien hinzufügen möchten, müssen Sie auch diese erstellen.

Erstellen von gemischten Mediensets

Sie können Ihrem gemischten Medienset Bilder, Bildsets, Rotationssets und Videos hinzufügen. Achten Sie darauf, dass die Dateien, Bildsets und Rotationssets veröffentlicht werden können, bevor Sie diese dem gemischten Medienset hinzufügen.

Assets, die Sie Ihrem Set hinzufügen, werden automatisch in alphanumerischer Reihenfolge hinzugefügt. Sie können die Assets manuell neu anordnen oder sortieren, nachdem sie hinzugefügt wurden.

So erstellen Sie ein gemischtes Medienset:

1. Navigieren Sie in Assets an die Stelle, an der Sie ein gemischtes Medienset erstellen möchten, und klicken Sie auf Erstellen. Wählen Sie dann Gemischtes Medienset. Sie können das Set auch in einem Ordner erstellen, der die gewünschten Assets enthält. Der Editor für gemischte Mediensets wird aufgerufen.

chlimage_1
  2. Geben Sie im Editor für gemischte Mediensets im Feld Titel einen Namen für das gemischte Medienset ein. Der Name wird im Banner über dem gemischten Medienset angezeigt. Geben Sie optional eine Beschreibung ein.

chlimage_1

Hinweis:

Beim Erstellen des gemischten Mediensets können Sie die entsprechende Miniaturansicht ändern oder zulassen, dass AEM Assets die Miniaturansicht automatisch basierend auf den Assets im gemischten Medienset auswählt. Um eine Miniaturansicht auszuwählen, klicken Sie auf Miniatur ändern und wählen Sie ein beliebiges Bild aus. (Sie können auch in anderen Ordnern nach Bildern suchen.) Wenn Sie eine Miniaturansicht ausgewählt haben und möchten, dass AEM eine Miniaturansicht aus dem gemischten Medienset generiert, wählen Sie Zu automatischer Miniatur wechseln.

3. Tippen oder klicken Sie auf den Asset-Wähler, um Assets auszuwählen, die Sie in das gemischte Medienset aufnehmen möchten. Wählen Sie sie aus und klicken Sie auf Auswählen.

Mit dem Asset-Wähler können Sie nach Assets suchen, indem Sie ein Schlüsselwort eingeben und auf „Eingabe“ klicken oder tippen. Mit Filtern können Sie Ihre Suchergebnisse verfeinern. Sie können nach Pfad, Sammlung, Dateityp und Tags filtern. Wählen Sie den Filter aus und klicken/tippen Sie in der Symbolleiste auf das Symbol Filter. Ändern Sie die Ansicht, indem Sie das Symbol „Ansicht“ auswählen und die Listen-, Spalten- oder Kartenansicht auswählen.

Siehe Arbeiten mit Selektoren.

chlimage_1
  4. Ordnen Sie die Bilder neu an, indem Sie sie in der Liste nach Bedarf nach oben oder unten ziehen. (Sie müssen dazu das Symbol für die Neuanordnung wählen.)

chlimage_1

Wenn Sie Miniaturansichten hinzufügen möchten, klicken Sie auf das Plussymbol zum Hinzufügen von Miniaturansichten neben dem Bild und navigieren Sie zur gewünschten Miniaturansicht. Wenn Sie alle Miniaturansichten ausgewählt haben, klicken Sie auf Speichern.

Hinweis:

Wenn Sie Assets hinzufügen möchten, tippen oder klicken Sie auf Asset hinzufügen.

5. Um ein Asset zu löschen, aktivieren Sie das entsprechende Kontrollkästchen und klicken Sie auf Asset löschen

6. Um eine Vorgabe anzuwenden, tippen oder klicken Sie in der rechten oberen Ecke auf Vorgabe und wählen Sie eine Vorgabe aus, die auf die Assets angewendet werden soll.

7. Klicken Sie auf Speichern. Das neu erstellte Set für gemischte Medien wird in dem Ordner angezeigt, in dem es erstellt wurde.

Bearbeiten von gemischten Mediensets

Sie können direkt auf der Benutzeroberfläche eine Vielzahl an Bearbeitungsaufgaben für Assets in gemischten Mediensets ausführen, genauso wie bei allen anderen Assets in Assets. Sie können außerdem die folgenden Aktionen in gemischten Mediensets ausführen:

• Fügen Sie dem gemischten Medienset Assets hinzu.
  • Ordnen Sie Assets im gemischten Medienset neu an.
  • Löschen Sie Assets im gemischten Medienset.
  • Wenden Sie Viewer-Vorgaben an.
  • Ändern Sie die Standardminiatur.

So bearbeiten Sie ein gemischtes Medienset:

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Bewegen Sie den Mauszeiger über ein Asset in einem gemischten Medienset und tippen Sie auf Bearbeiten (Stiftsymbol).
    • Bewegen Sie den Mauszeiger über ein Asset in einem gemischten Medienset und tippen Sie auf Auswählen (Häkchensymbol) und dann auf Bearbeiten in der Symbolleiste.
    • Tippen Sie auf ein Asset in einem gemischten Medienset und dann auf Bearbeiten (Bleistiftsymbol) in der Symbolleiste.
  2. Führen Sie im Editor für gemischte Mediensets einen der folgenden Schritte aus:

• Um Assets neu anzuordnen, tippen Sie im linken Bereich auf Assets (Bildsymbol) und ziehen Sie das Asset an eine neue Position.
    • Um Assets hinzuzufügen, tippen Sie in der Symbolleiste auf Asset hinzufügen. Navigieren Sie zu den Assets. Bewegen Sie bei jedem Asset, das Sie hinzufügen möchten, den Mauszeiger über dem Bild des Assets (nicht über dem Namen des Assets) und tippen Sie auf das Häkchensymbol. Tippen Sie oben rechts auf Auswählen.
    • Um ein Asset zu löschen, tippen Sie im linken Bereich auf Assets (Bildsymbol) und wählen Sie das Asset aus. Tippen Sie in der Symbolleiste auf Asset löschen.
    • Um Assets anhand des Namens in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge zu sortieren, tippen Sie im linken Bereich auf Assets (Bildsymbol). Klicken Sie rechts neben der Überschrift Assets auf das Caret-Zeichen nach oben oder unten.

Hinweis:

• Um ein komplettes gemischtes Medienset aus einem Anzeigemodus zu löschen (z. B. Karten- oder Spaltenansicht), navigieren Sie zum gemischten Medienset. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Asset und tippen Sie auf das Kontrollkästchensymbol, um es auszuwählen. Drücken Sie die Rücktaste oder klicken Sie in der Symbolleiste auf Mehr (Ellipse) und dann auf Löschen.
    • Sie können die Bilder in einem gemischten Medienset bearbeiten, indem Sie zu ihm navigieren, in der linken Seitenleiste auf Mitglieder des Sets klicken oder tippen und dann auf das Stiftsymbol eines einzelnen Assets klicken oder tippen, um das Bearbeitungsfenster zu öffnen.

3. Tippen Sie auf Speichern, wenn Sie die Bearbeitung abgeschlossen haben.

Hinweis:

• Um die Assets in einem gemischten Medienset zu bearbeiten, navigieren Sie zum gemischten Medienset. Tippen Sie auf das Set (ohne es auszuwählen), um es auf der Seite „AEM – Vorschau festlegen“ zu öffnen. Klicken Sie in der linken Leiste auf das Caret-Symbol nach unten, um die Dropdownliste zu öffnen, und tippen Sie auf Mitglieder des Sets. Bewegen Sie auf der Seite „Mitglieder des Sets“ den Mauszeiger auf ein Asset und tippen Sie auf Bearbeiten (Stiftsymbol), um die Bearbeitungsseite zu öffnen.
  • Um ein komplettes gemischtes Medienset aus einem Anzeigemodus zu löschen (z. B. Karten- oder Spaltenansicht), navigieren Sie zum gemischten Medienset. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Set und tippen Sie auf Auswählen (Häkchensymbol). Drücken Sie die Rücktaste oder tippen Sie auf Mehr und dann auf Löschen.

Vorschau von gemischten Mediensets

Weitere Informationen zum Aufrufen einer Vorschau von Sets für gemischte Medien finden Sie in Asset-Vorschau.

Veröffentlichen von Sets für gemischte Medien

Weitere Informationen zum Veröffentlichen von Sets für gemischte Medien finden Sie in Veröffentlichen von Assets.

Hinweis:

Wenn das Set für gemischte Medien bei der ersten Veröffentlichung nicht vollständig an den Bereitstellungsservice übertragen wird, müssen Sie das Set für gemischte Medien möglicherweise erneut veröffentlichen.