Ein Rotationsset simuliert das Drehen eines Gegenstands zur genaueren Untersuchung. Mit Rotationssets können Artikel aus jedem Winkel betrachtet werden, um die wesentlichen visuellen Details von allen Seiten sehen zu können.

Ein Rotationsset simuliert die 360-Grad-Anzeige. Dynamic Media bietet Rotationssets mit einer Achse, in denen ein Artikel gedreht werden kann. Darüber hinaus können Benutzer alle Ansichten mit nur wenigen Mausklicks frei zoomen und schwenken. So können Benutzer einen Artikel aus einem bestimmten Blickwinkel genauer untersuchen.

Rotationssets werden durch ein Banner mit dem Wort SPINSET gekennzeichnet. Darüber hinaus wird bei veröffentlichten Rotationssets das Veröffentlichungsdatum (durch das Welt-Symbol gekennzeichnet) zusammen mit dem Datum der letzten Änderung (durch das Bleistift-Symbol gekennzeichnet) im Banner angezeigt.

chlimage_1

Hinweis:

Weitere Informationen zur Assets-Benutzeroberfläche finden Sie unter Verwalten von Assets mit der Touch-Benutzeroberfläche.

Schnellstart: Rotationssets

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den schnellen Einstieg in die Arbeit mit Rotationssets zu schaffen:

1. Sie benötigen mindestens 8 bis 12 Aufnahmen eines Artikels für ein eindimensionales Rotationsset und 16 bis 24 Aufnahmen für ein zweidimensionales Rotationsset. Die Aufnahmen müssen in regelmäßigen Abständen gemacht werden, um den Eindruck zu erwecken, dass der Artikel gedreht wird. Beispiel: Wenn ein eindimensionales Rotationsset 12 Aufnahmen umfasst, drehen Sie den Artikel für jede Aufnahme um 30 Grad (360/12).

2. Zum Erstellen eines Rotationssets wählen Sie Erstellen Rotationsset und benennen Sie das Set, wählen Sie die Assets und wählen Sie die Reihenfolge der Bilder.

Siehe Arbeiten mit Selektoren.

Hinweis:

Sie können Rotationssets auch automatisch über Stapelsatzvorgaben erstellen. Wichtig: Stapelsätze werden vom IPS (Image Production System) im Rahmen der Asset-Aufnahme erstellt und sind nur im Scene7-Modus von Dynamic Media verfügbar.

3. Richten Sie Rotationsset-Viewer-Vorgaben nach Bedarf ein.

Administratoren können Rotationsset-Viewer-Vorgaben erstellen oder ändern. Um das Rotationsset mit einer Viewer-Vorgabe anzuzeigen, wählen Sie das Rotationsset aus und Sie wählen im Dropdownmenü der linken Seitenleiste die Option Betrachter.

Über Tools > AssetsViewer-Vorgaben lassen sich Viewer-Vorgaben erstellen oder bearbeiten.

Siehe Hinzufügen und Bearbeiten von Viewer-Vorgaben.

4. Zeigen Sie Rotationssets an.

Es gibt drei verschiedene Arten, über Stapelsatzvorgaben erstellte Sätze anzuzeigen und darauf zuzugreifen. (In der Benutzeroberfläche werden keine mit Stapelsatzvorgaben erstellten Sets angezeigt.)

5. Zeigen Sie eine Vorschau der Rotationssets an.

Wählen Sie das Rotationsset aus, um dessen Vorschau anzuzeigen. Drehen Sie das Rotationsset. Sie können verschiedene Viewer über das Menü Viewer wählen, das Sie links auf der Leiste über die Dropdownliste aufrufen können.

6. Veröffentlichen Sie Rotationssets.

Beim Veröffentlichen eines Rotationssets wird die URL- und Integrationszeichenfolge aktiviert. Außerdem müssen Sie die Viewer-Vorgabe veröffentlichen.

7. Verknüpfen Sie URLs mit einer Webanwendung oder betten Sie den Video- oder Bild-Viewer ein

AEM Assets erstellt URL-Aufrufe für Rotationssets und aktiviert diese, nachdem Sie die Rotationssets veröffentlicht haben. Sie können diese URLs während der Asset-Vorschau kopieren. Alternativ dazu können Sie sie in Ihre Website einbetten.

Markieren Sie dazu das Rotationsset und klicken Sie dann im Dropdownmenü der linken Seitenleiste auf Betrachter.

Siehe Verknüpfen von Rotationssets mit Webseiten und Einbetten des Video- oder Bild-Viewers.

Bei Bedarf können Sie Rotationssets bearbeiten. Darüber hinaus können Sie Eigenschaften von Rotationssets aufrufen und ändern.

Hochladen von Assets für Rotationssets

Sie benötigen mindestens 8 bis 12 Aufnahmen eines Artikels für ein eindimensionales Rotationsset und 16 bis 24 Aufnahmen für ein zweidimensionales Rotationsset. Die Aufnahmen müssen in regelmäßigen Abständen gemacht werden, um den Eindruck zu erwecken, dass der Artikel gedreht wird. Beispiel: Wenn ein eindimensionales Rotationsset 12 Aufnahmen umfasst, drehen Sie den Artikel für jede Aufnahme um 30 Grad (360/12).

Sie können Bilder für die Rotationssets genauso hochladen wie jedes andere Asset in AEM Assets

Richtlinien für die Aufnahme von Rotationsset-Bildern

Im Folgenden finden Sie einige Best Practices für Rotationsset-Bilder. Im Allgemeinen gilt: Je mehr Bilder ein Rotationsset enthält, desto besser gelingt der Bildrotationseffekt. Wenn Sie aber zahlreiche Bilder in das Set aufnehmen, dauert es auch länger, bis die Bilder geladen werden. AEM empfiehlt die folgenden Richtlinien für die Aufnahme von Bildern für Rotationssets.

• Verwenden Sie mindestens 8 bis 12 Bilder für ein eindimensionales Rotationsset und 16 bis 24 Bilder für ein zweidimensionales Rotationsset. Mindestens 8 Bilder sind erforderlich, um die Drehung um 360 Grad zu ermöglichen. Eindimensionale Rotationssets werden häufiger verwendet, da zweidimensionale Rotationssets sehr aufwendig zu erstellen sind.

• Verwenden Sie ein verlustfreies Format: TIFF und PNG werden empfohlen.

• Maskieren Sie alle Bilder so, dass der Artikel vor einem rein weißen oder kontrastreichen Hintergrund erscheint. Fügen Sie optional Schatten hinzu.

• Stellen Sie sicher, dass die Produktdetails gut beleuchtet und fokussiert sind.

• Denken Sie z. B. an Rotationsbilder für Bekleidung an einer Schaufensterpuppe oder einem Modell. Die Schaufensterpuppe ist häufig entweder komplett maskiert (eine Schaufensterpuppe aus Glas) oder es wird eine stilisierte Schaufensterpuppe im Bild gezeigt. Sie können ein modellbezogenes Rotationsset erstellen, indem Sie die Anzahl der Winkel definieren. Markieren Sie jeden Winkel mit Klebeband auf dem Boden, um dem Modell anzugeben, einen Schritt zu machen und in die Richtung der jeweiligen Aufnahme zu schauen.

Erstellen von Rotationssets

In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie Sie Rotationssets in AEM erstellen.

Hinweis:

Sie können Rotationssets auch automatisch über Stapelsatzvorgaben erstellen. Wichtig: Stapelsätze werden vom IPS (Image Production System) im Rahmen der Asset-Aufnahme erstellt und sind nur im Scene7-Modus von Dynamic Media verfügbar.

Siehe „Erstellen von Stapelsatzvorgaben zum automatischen Erzeugen von Bild- und Rotationssets“ in Konfigurieren von Dynamic Media – Scene7-Modus.

Hinweis:

Die Reihenfolge der Bilder in einem Rotationsset ist wichtig. Achten Sie darauf, sie so anzuordnen, dass die Rotation eine gleichmäßige 360-Grad-Ansicht ergibt.

So erstellen Sie Rotationssets:

1. Navigieren Sie in Assets an die Stelle, an der Sie ein Rotationsset erstellen möchten, klicken Sie auf Erstellen und wählen Sie Rotationsset. Sie können das Set auch in einem Ordner erstellen, der die gewünschten Assets enthält. Der Rotationsset-Editor wird angezeigt.

6_5_spinset-createpulldownmenu
  2. Geben Sie im Rotationsset-Editor im Feld Titel einen Namen für das Rotationsset ein. Der Name wird im Banner über dem Rotationsset angezeigt. Geben Sie optional eine Beschreibung ein.

6_5_spinset-spinseteditortitle

Hinweis:

Beim Erstellen des Rotationssets können Sie die Miniaturansicht des Rotationssets ändern oder zulassen, dass AEM die Miniaturansicht automatisch basierend auf den Assets im Rotationsset auswählt. Um eine Miniaturansicht auszuwählen, klicken Sie auf Miniatur ändern und wählen Sie ein beliebiges Bild aus. (Sie können auch in anderen Ordnern nach Bildern suchen.) Wenn Sie eine Miniaturansicht ausgewählt haben und möchten, dass AEM eine Miniaturansicht aus dem Rotationsset generiert, wählen Sie Zu automatischer Miniatur wechseln.

3. Nehmen Sie eine der folgenden Aktionen vor:

• Tippen Sie oben links auf der Seite des Rotationsset-Editors auf Asset hinzufügen.
    • Tippen Sie in der Mitte des Rotationsset-Editors auf Tippen, um den Asset-Wähler zu öffnen.

Tippen Sie, um die gewünschten Assets für das Rotationsset auszuwählen. Über den ausgewählten Assets wird ein Häkchensymbol angezeigt. Wenn Sie die Assets ausgewählt haben, tippen Sie auf Auswählen.

Mit dem Asset-Wähler können Sie nach Assets suchen, indem Sie ein Schlüsselwort eingeben und auf Eingabe tippen oder klicken. Mit Filtern können Sie Ihre Suchergebnisse verfeinern. Sie können nach Pfad, Sammlung, Dateityp und Tags filtern. Wählen Sie den Filter und tippen Sie in der Symbolleiste auf das Symbol Filter. Ändern Sie die Ansicht, indem Sie auf das Symbol „Ansicht“ tippen und zwischen Spaltenansicht, Kartenansicht oder Listenansicht wählen.

Siehe Arbeiten mit Selektoren.

chlimage_1
  4. Assets, die Sie Ihrem Set hinzufügen, werden automatisch in alphanumerischer Reihenfolge hinzugefügt. Sie können die Assets nach dem Hinzufügen manuell neu anordnen oder sortieren.

Ziehen Sie das Symbol zum Neuanordnen eines Assets ggf. rechts neben den Dateinamen des Assets, um Bilder in der Setliste nach oben oder unten zu bewegen.

Ordnen Sie Frame 11 im Rotationsset neu an, indem Sie ihn an eine neue Position ziehen.
    Ordnen Sie Frame 11 im Rotationsset neu an, indem Sie ihn an eine neue Position ziehen.
  5. (Optional) Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn Sie ein Bild löschen möchten, wählen Sie das Bild aus und tippen Sie auf Asset löschen.
    • Wenn Sie eine Vorgabe anwenden möchten, tippen Sie oben rechts auf Vorgabe. Wählen Sie anschließend eine Vorgabe aus, um sie auf alle Elemente gleichzeitig anzuwenden.
  6. Klicken Sie auf Speichern. Das neu erstellte Rotationsset wird in dem Ordner angezeigt, in dem es erstellt wurde.

Anzeigen von Rotationssets

Sie können Rotationssets in der Benutzeroberfläche oder automatisch über Stapelsatzvorgaben erstellen. Mit Stapelsatzvorgaben erstellte Sets werden jedoch nicht in der Benutzeroberfläche angezeigt.  Sie haben drei Möglichkeiten, auf Sets zuzugreifen, die mit Stapelsatzvorgaben erstellt wurden. (Diese Methoden sind auch verfügbar, wenn Sie die Rotationssets in der Benutzeroberfläche erstellt haben.)

Hinweis:

Sets können auch über die Benutzeroberfläche angezeigt werden, wie unter Bearbeiten von Rotationssets beschrieben.

So zeigen Sie Rotationssets an:

1. Beim Öffnen der Eigenschaften eines einzelnen Assets. Die Eigenschaften zeigen an, zu welchen Sets das ausgewählte Asset gehört (unter Mitglied von Sets). Klicken Sie auf den Namen des Sets, um das gesamte Set anzuzeigen.

chlimage_1
  2. Von einem zugehörigen Bild eines beliebigen Sets. Wählen Sie das Menü Sets, um die Sets anzuzeigen, denen das Asset angehört.

chlimage_1
  3. Wählen Sie aus dem Menü „Suche“ die Option Filter, erweitern Sie dann Dynamic Media und wählen Sie Sets.

Die Suche gibt als Ergebnis Sets zurück, die in der Benutzeroberfläche manuell oder mit Stapelsatzvorgaben automatisch erstellt wurden. Im Gegensatz zu AEM-Suchen, die mit dem Suchkriterium „Enthält“ durchgeführt werden, wird die Suchabfrage für automatisierte Sets mithilfe des Suchkriteriums „Beginnt mit“ durchgeführt.  Automatisierte Sets können nur durchsucht werden, wenn der Filter auf Sets eingestellt ist.

chlimage_1

Bearbeiten von Rotationssets

Sie können mehrere Bearbeitungsaufgaben für Rotationssets ausführen, z. B. die folgenden:

• Fügen Sie dem Rotationsset Bilder hinzu.
  • Ordnen Sie Bilder im Rotationsset neu an.
  • Löschen Sie Assets im Rotationsset.
  • Wenden Sie Viewer-Vorgaben an.
  • Löschen Sie das Rotationsset.

So bearbeiten Sie ein Rotationsset:

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Zeigen Sie mit der Maus auf ein Rotationsset-Asset und tippen Sie auf Bearbeiten (Bleistiftsymbol).
    • Zeigen Sie mit der Maus auf ein Rotationsset-Asset und tippen Sie auf Auswählen (Häkchensymbol) und dann auf Bearbeiten in der Symbolleiste.
    • Tippen Sie auf ein Rotationsset-Asset und dann auf Bearbeiten (Bleistiftsymbol) in der Symbolleiste.
  2. Führen Sie zum Bearbeiten des Rotationssets einen der folgenden Schritte aus:

• Ziehen Sie ein Bild, wenn Sie es an einer neuen Position anordnen möchten (zum Verschieben von Elementen wählen Sie das Symbol zum Neuanordnen).
    • Um Elemente in auf- oder absteigender Reihenfolge zu sortieren, klicken Sie auf die Spaltenüberschrift.
    • Zum Hinzufügen oder Aktualisieren eines Assets klicken Sie auf Asset hinzufügen. Navigieren Sie zu einem Element, wählen Sie es aus und tippen Sie oben rechts auf Auswählen. Hinweis: Wenn Sie das in AEM als Miniaturansicht verwendete Bild löschen und durch ein anderes ersetzen, wird das Original-Asset weiterhin angezeigt.
    • Um ein Asset zu löschen, wählen Sie es aus und klicken oder tippen Sie auf Asset löschen.
    • Um eine Vorgabe anzuwenden, tippen oder klicken Sie auf das Symbol „Vorgabe“ und wählen Sie eine Vorgabe aus.
    • Navigieren Sie zum Löschen eines ganzen Rotationssets zu diesem Rotationsset, wählen Sie es aus und wählen Sie Löschen.

Hinweis:

• Sie können die Bilder in einem Rotationsset bearbeiten, indem Sie zu diesem Set navigieren, in der linken Seitenleiste auf Mitglieder des Sets tippen und dann auf das Bleistiftsymbol eines einzelnen Assets tippen, um das Bearbeitungsfenster zu öffnen.

3. Klicken Sie auf Speichern, wenn Sie fertig mit der Bearbeitung sind.

Anzeigen der Vorschau von Rotationssets

Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Asset-Vorschau.

Veröffentlichen von Rotationssets