Sie können in Adobe Experience Manager (AEM) erstellte Experience Fragments in Adobe Target exportieren. Diese können dann als Angebote in Target-Aktivitäten verwendet werden, um Erlebnisse in großem Maßstab zu testen und zu personalisieren. Auf diese Weise können Sie die Benutzerfreundlichkeit und den Funktionsumfang von AEM mit den leistungsstarken Funktionen für künstliche Intelligenz (KI) und maschinelles Lernen (ML) in Target kombinieren.

Es gibt drei Formatoptionen für den Export eines Experience Fragments in Adobe Target:

• HTML (Standardeinstellung): Unterstützung für Hybridszenarien
  • JSON: Unterstützung für Headless-Szenarien
  • HTML und JSON

Voraussetzungen

Verschiedene Aktionen sind erforderlich:

1. Sie müssen AEM mit Target integrieren. Weitere Informationen finden Sie unter Integrieren mit Adobe Target.

2. Experience Fragments werden aus der Autoreninstanz exportiert. Daher müssen Sie in der Autoreninstanz den Link Externalizer konfigurieren, um sicherzustellen, dass alle Links für die Veröffentlichungsinstanz externalisiert sind.

Hinweis:

Für das Neuschreiben von Links, das nicht standardmäßig erfolgt, ist der Experience Fragment Link Rewriter Provider verfügbar. Damit können benutzerspezifische Regeln für Ihre Instanz entwickelt werden.

Hinzufügen der Cloud-Konfiguration und Auswählen des Exportformats

Bevor Sie ein Fragment exportieren, müssen Sie die Cloud-Konfiguration für Adobe Target zum Fragment oder Ordner hinzufügen. Gleichzeitig können Sie auch die für den Export zu verwendenden Formatoptionen angeben.

Die erforderlichen Optionen können in den Seiteneigenschaften des erforderlichen Ordners bzw. Fragments ausgewählt werden. Die Spezifikation wird nach Bedarf vererbt.

1. Navigieren Sie zur Experience Fragment-Konsole.

2. Öffnen Sie die Seiteneigenschaften für den entsprechenden Ordner oder das Fragment.

Hinweis:

Wenn Sie die Cloud-Konfiguration zum übergeordneten Ordner „Experience Fragment“ hinzufügen, wird die Konfiguration von allen untergeordneten Elementen geerbt.

Wenn Sie die Cloud-Konfiguration zum Experience Fragment selbst hinzufügen, wird die Konfiguration von allen Varianten geerbt.

3. Wählen Sie die Registerkarte Cloud-Services aus.

4. Wählen Sie unter Cloud Service-Konfiguration in der Dropdown-Liste den Eintrag Adobe Target.

5. Wählen Sie unter Adobe Target die entsprechende Konfiguration sowie die erforderliche Formatoption aus. Beispiel für einen Ordner:

XF-Target-01
  6. Klicken Sie auf Speichern und schließen.

Exportieren eines Experience Fragments in Target

Hinweis:

Für Medienassets wie Bilder wird nur ein Verweis in Target exportiert. Das Asset selbst bleibt in AEM Assets gespeichert und wird aus der AEM-Veröffentlichungsinstanz bereitgestellt.

Daher muss das Experience Fragment mit allen zugehörigen Assets veröffentlicht werden, bevor es in Target exportiert wird.

So exportieren Sie ein Experience Fragment von AEM nach Target (nach dem Angeben der Cloud-Konfiguration):

1. Navigieren Sie zur Experience Fragment-Konsole.

2. Wählen Sie das Experience Fragment, das Sie als Ziel exportieren möchten.

Hinweis:

Es muss eine Web-Variante des Experience Fragments sein.

3. Tippen/klicken Sie auf Nach Adobe Target exportieren.

Hinweis:

Wenn das Experience Fragment bereits exportiert wurde, wählen Sie In Adobe Target aktualisieren.

4. Tippen/klicken Sie auf Exportieren, ohne veröffentlichen bzw. auf Veröffentlichen.

Hinweis:

Wenn Sie Veröffentlichen auswählen, wird das Experience Fragment sofort veröffentlicht und an Target gesendet.

5. Tippen/klicken Sie im Bestätigungsdialogfeld auf OK.

Ihr Experience Fragment sollte jetzt in Target enthalten sein.

Hinweis:

In der Listenansicht der Konsole und in den Eigenschaften werden verschiedene Details des Exports angezeigt.

Hinweis:

Beim Anzeigen eines Experience Fragments in Adobe Target gibt das Datum der letzten Änderung an, wann das Fragment zuletzt in AEM geändert wurde. Es ist nicht das Datum, an dem das Fragment zuletzt in Adobe Target exportiert wurde.

Hinweis:

Alternativ können Sie den Export aus dem Seiteneditor mithilfe ähnlicher Befehle im Menü Seiteninformationen durchführen.

Verwenden Ihrer Experience Fragments in Target

Nach dem Ausführen der zuvor genannten Aufgaben wird das Experience Fragment auf der Seite „Angebote“ in Target angezeigt. In der entsprechenden Target-Dokumentation erfahren Sie, was Sie dort erreichen können.

Hinweis:

Beim Anzeigen eines Experience Fragments in Adobe Target gibt das Datum der letzten Änderung an, wann das Fragment zuletzt in AEM geändert wurde. Es ist nicht das Datum, an dem das Fragment zuletzt in Adobe Target exportiert wurde.

Löschen eines bereits nach Target exportierten Experience Fragments

Das Löschen eines Experience Fragments, das bereits nach Target exportiert wurde, kann zu Problemen führen, wenn das Fragment bereits in einem Angebot in Target verwendet wird. Durch das Löschen des Fragments ist das Angebot nicht mehr verwendbar, da der Fragmentinhalt von AEM bereitgestellt wird.

So vermeiden Sie solche Situationen:

• Wenn das Experience Fragment derzeit nicht in einer Aktivität verwendet wird, kann der Benutzer das Fragment ohne Warnmeldung in AEM löschen.

• Wenn das Experience Fragment derzeit von einer Aktivität in Target verwendet wird, warnt eine Fehlermeldung den AEM-Benutzer vor möglichen Konsequenzen, die das Löschen des Fragments für die Aktivität nach sich zieht.

Die Fehlermeldung in AEM verbietet dem Benutzer nicht das (erzwungene) Löschen des Experience Fragments. Wenn das Experience Fragment gelöscht wurde, gilt Folgendes:

• Das Target-Angebot mit dem AEM-Experience Fragment kann unerwünschtes Verhalten zeigen.
      • Das Angebot wird wahrscheinlich noch gerendert, da das Experience Fragment-HTML in Target verschoben wurde.
      • Verweise im Experience Fragment funktionieren möglicherweise nicht ordnungsgemäß, wenn referenzierte Assets auch in AEM gelöscht wurden.
    • Natürlich sind keine weiteren Änderungen am Experience Fragment möglich, da es nicht mehr in AEM vorhanden ist.