Ein Experience Fragment ist eine Gruppe aus einer oder mehreren Komponenten (einschließlich Inhalt und Layout), die innerhalb von Seiten referenziert werden können. Diese Gruppen können jede beliebige Komponente enthalten.

Ein Experience Fragment:

• ist Teil eines Erlebnisses (Seite).
  • kann übergreifend für mehrere Seiten verwendet werden.
  • basiert auf einer (bearbeitbaren) Vorlage, die seine Struktur und Komponenten definiert.
  • besteht aus einer oder mehreren Komponenten mit Layout innerhalb eines Absatzsystems.
  • kann Experience Fragments enthalten.
  • kann mit anderen Komponenten (einschließlich anderen Experience Fragments) zu einer vollständigen Seite (Erlebnis) kombiniert werden.
  • kann verschiedene Varianten aufweisen, die Inhalte und/oder Komponenten gemeinsam nutzen.
  • kann in Bausteine untergliedert werden, die sich übergreifend für mehrere Varianten des Fragments verwenden lassen.

Experience Fragments können in folgenden Fällen verwendet werden:

• Wenn Autoren die Teile einer Seite (die sogenannten Fragmente eines Erlebnisses) wiederverwenden möchten, müssen sie das entsprechende Fragment kopieren und an der gewünschten Stelle einfügen. Das Erstellen und Verwalten dieser zum Kopieren/Einfügen vorgesehenen Erlebnisse sind zeitaufwendige und fehleranfällige Verfahren. Mit Experience Fragments ersparen Sie sich das Kopieren/Einfügen.
  • Zur Unterstützung des Nutzungsszenarios mit Headless-Content-Management-Systemen. Autoren sollten AEM nur zum Erstellen von Inhalten nutzen, jedoch nicht für deren Bereitstellung für Kunden. In diesem Fall würde das Erlebnis über ein System/einen Touchpoint eines Drittanbieters für den Endnutzer bereitgestellt.

Hinweis:

Für den Schreibzugriff auf Experience Fragments muss das betreffende Benutzerkonto der folgenden Gruppe angehören:

experience-fragments-editors

Wenden Sie sich an Ihren Systemadministrator, falls Probleme auftreten.

Wann ist die Verwendung von Experience Fragments sinnvoll?

Experience Fragments sollten in folgenden Fällen verwendet werden:

• Immer wenn Sie Erlebnisse wiederverwenden möchten.
    • Erlebnisse, die in Verbindung mit demselben oder ähnlichem Inhalt wiederverwendet werden
  • Wenn Sie AEM als Inhaltsbereitstellungs-Plattform für Dritte nutzen möchten.
    • Nutzung durch beliebige Lösungen, bei denen AEM als Inhaltsbereitstellungs-Plattform fungieren soll
    • Einbetten von Inhalten in Touchpoints von Dritten
  • Wenn ein Erlebnis verschiedene Varianten oder Ausgabeformate aufweist.
    • Kanal- oder kontextspezifische Varianten
    • Erlebnisse, die als Gruppe sinnvoll eingesetzt werden können (z. B. eine Kampagne, die abhängig vom jeweiligen Kanal unterschiedliche Erlebnisse liefert)
  • Wenn Sie Omnichannel-Commerce betreiben.
    • Skaliertes Teilen von Commerce-bezogenem Inhalt auf Social-Media-Kanälen
    • Ermöglichen von Transaktionen an Touchpoints

Erstellen eines Experience Fragment

Gehen Sie für die Erstellung eines Experience Fragment folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie in der globalen Navigation die Option „Experience Fragments“.

XF-01
  2. Wählen Sie Erstellen. Sie können Ordner und/oder Experience Fragments erstellen.

Indem Sie Ordner anlegen, schaffen Sie eine klare Struktur für Ihre Experience Fragments.

XF-02
  3. Wählen Sie im gewünschten Ordner Erstellen und anschließend Experience Fragment, um den Assistenten für Experience Fragments zu öffnen.

Wählen Sie die gewünschte Vorlage und klicken Sie auf Weiter:

XF-03

Hinweis:

Weitere Informationen finden Sie unter Vorlagen für Experience Fragments.

4. Geben Sie die Eigenschaften für das Experience Fragment ein.

Sie müssen einen Titel angeben. Wenn Sie das Feld Name leer lassen, wird der Name vom Titel abgeleitet.

XF-04
  5. Klicken Sie auf Erstellen.

Daraufhin wird eine Meldung angezeigt. Wählen Sie nun eine der folgenden Optionen aus:

• Fertig, um zur Konsole zurückzukehren
    • Öffnen, um den Editor für Fragmente zu öffnen

Bearbeiten eines Experience Fragment

Der Experience Fragment Editor bietet Ihnen ähnliche Funktionen wie der normale Seiteneditor.

Hinweis:

Weiterführende Informationen zu dessen Verwendung finden Sie unter Bearbeiten des Seiteninhalts.

Die folgende Beispielvorgehensweise veranschaulicht, wie Sie Teaser für Produkte erstellen:

1. Ziehen Sie per Drag-and-Drop einen Teaser aus dem Komponenten-Browser.

XF-05
  2. Wählen Sie in der Komponenten-Symbolleiste die Option Konfigurieren.

3. Fügen Sie das Asset hinzu und definieren Sie nach Bedarf die Eigenschaften.

4. Bestätigen Sie die Definitionen mit der Option Fertig (Häkchen).

5. Fügen Sie bei Bedarf weitere Komponenten hinzu.

Erstellen einer Experience-Fragment-Variante

Je nach Ihren Anforderungen können Sie Varianten eines Experience Fragment erstellen:

1. Öffnen Sie ein Fragment zur Bearbeitung.

2. Öffnen Sie die Registerkarte Varianten.

XF-Authoring-06
  3. Die Option Erstellen ermöglicht es Ihnen, Folgendes zu erstellen:

• Variante
    • Variante als Live Copy
  4. Definieren Sie die gewünschten Eigenschaften:

• Vorlage
    • Titel
    • Name (Wenn Sie das Feld leer lassen, wird der Name vom Titel abgeleitet.)
    • Beschreibung
    • Varianten-Tags
    XF-06
  5. Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit der Option Fertig (Häkchen). Daraufhin wird die neue Variante im Bedienfeld angezeigt:

XF-07

Verwenden eines Experience Fragment

Jetzt können Sie das Experience Fragment auf Ihren Seiten verwenden:

1. Öffnen Sie eine beliebige Seite, um sie zu bearbeiten.

Beispiel: http://localhost:4502/editor.html/content/we-retail/language-masters/de/products/men.html

2. Erstellen Sie eine Instanz der Experience-Fragment-Komponente, indem Sie die Komponente aus dem Komponenten-Browser auf das Seitenabsatzsystem ziehen:

XF-08
  3. Fügen Sie das eigentliche Experience Fragment zur Komponenteninstanz hinzu, indem Sie einen der folgenden Schritte ausführen:

• Ziehen Sie das gewünschte Fragment vom Asset-Browser auf die Komponente.
    • Wählen Sie in der Komponenten-Symbolleiste die Option Konfigurieren und geben Sie das zu verwendende Fragment an. Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit der Option Fertig (Häkchen).
    XF-09

Hinweis:

In der Komponenten-Symbolleiste dient die Option „Bearbeiten“ als Kurzbefehl zum Öffnen eines Fragments im Editor für Fragmente.

Bausteine

Sie können eine oder mehrere Komponenten auswählen, um einen Baustein zur Wiederverwendung in Ihrem Fragment zu erstellen:

Erstellen eines Bausteins

So erstellen Sie einen neuen Baustein:

1. Wählen Sie im Editor für Experience Fragments die Komponenten, die wiederverwendet werden sollen:

XF-10
  2. Wählen Sie in der Komponenten-Symbolleiste die Option In Baustein umwandeln:

XF-Authoring-13-icon
  3. Geben Sie den Namen des Bausteins ein und bestätigen Sie ihn mit der Option Konvertieren:

XF-11
  4. Der Baustein wird auf der Registerkarte angezeigt und kann im Absatzsystem ausgewählt werden:

XF-12

Verwalten eines Bausteins

Der Baustein wird auf der Registerkarte Bausteine angezeigt. Für jeden Baustein sind die folgenden Aktionen verfügbar:

• Zum Master wechseln: zum Öffnen der Mastervariante in einer neuen Registerkarte
  • Umbenennen
  • Löschen
XF-13

Verwenden eines Bausteins

Sie können den Baustein wie bei jeder anderen Komponente auch in das Absatzsystem eines beliebigen Fragments ziehen.

Details Ihres Experience Fragments

Details zu Ihrem Fragment können wie folgt angezeigt werden:

1. Details werden in allen Ansichten der Experience Fragments-Konsole angezeigt. Dabei enthält die Listenansicht Details eines Exports nach Target:

EF-03
  2. Beim Öffnen der Eigenschaften des Experience Fragments gilt Folgendes:

EF-04

Die Eigenschaften werden auf verschiedenen Registerkarten angezeigt:

EF-05
    • Allgemein
      • Titel - erforderlich
      • Beschreibung
      • Tags
      • Gesamtanzahl der Varianten - nur zur Information
      • Anzahl der Webvarianten – nur zur Information
      • Anzahl der Nicht-Webvarianten – nur zur Information
      • Anzahl der Seiten, auf denen dieses Fragment verwendet wird – nur zur Information
    • Cloud-Services
      • Cloud-Konfiguration
      • Cloud-Service-Konfigurationen
      • Facebook-Seiten-ID
      • Pinterest-Pinnwand
    • Verweise
      • Eine Liste mit Verweisen.
    • Status in sozialen Netzwerken
      • Details zu Social-Media-Varianten.

Die Plain-HTML-Wiedergabe

Mithilfe des Selektors .plain. in der URL können Sie auf die Plain-HTML-Wiedergabe des Browsers zugreifen.

Exportieren von Experience Fragments

Standardmäßig werden Experience Fragments im HTML-Format bereitgestellt. Dies kann von AEM und Drittkanalanbietern gleichermaßen verwendet werden.

Für den Export nach Adobe Target kann JSON ebenfalls verwendet werden. Vollständige Informationen finden Sie unter Target-Integration mit Experience Fragments.

Konfigurieren zugelassener Vorlagen

1. Navigieren Sie zum gewünschten Ordner Experience Fragments.

2. Wählen Sie Konfigurationsoptionen:

EF-02
  3. Geben Sie im Dialogfeld Experience Fragments konfigurieren die erforderlichen Vorlagen an:

EF-01

Hinweis:

Weitere Informationen finden Sie unter Vorlagen für Experience Fragments.

4. Wählen Sie Speichern.