Assets müssen in Brand Portal aus einer vorkonfigurierten AEM-Autoreninstanz veröffentlicht werden, da Brand Portal die Asset-Erfassung nicht unterstützt. Sofern die Option Öffentlichen Ordner veröffentlichen bei der Konfiguration der Brand Portal-Replikation nicht aktiviert wurde, haben Benutzer ohne Administratorrechte (z. B. Bearbeiter und Betrachter) keinen Zugriff auf Assets, die aus AEM Assets in Brand Portal veröffentlicht wurden.

AssetBPReplication

Wenn die Option Öffentlichen Ordner veröffentlichen deaktiviert ist, müssen Administratoren diese Assets ausdrücklich mit der Freigabefunktion für diese Nicht-Administratoren freigeben.

Die nachfolgende Matrix stellt die Berechtigungen „Zugriff und Freigabe“ bzw. „Freigabe aufheben“ für die verschiedenen Benutzerrollen dar:

Zugriff auf alle Ordner, die aus AEM Assets in Brand Portal veröffentlicht wurden Zugriff auf freigegebene Ordner Freigabe/Aufheben der Freigabe von Ordnerrechten
Administrator Ja Ja
Ja
Bearbeiter Nein* Ja, nur wenn die Ordner für die Benutzer oder deren Gruppe freigegeben wurden Ja, nur für die Ordner, die für die Benutzer oder deren Gruppe freigegeben wurden
Betrachter Nein* Ja, nur wenn die Ordner für die Benutzer oder deren Gruppe freigegeben wurden
Nein

*Standardmäßig ist die Option Öffentlichen Ordner veröffentlichen bei der Konfiguration der Replikation von Brand Portal mit AEM Author deaktiviert.

Nachfolgend werden der Ordnerfreigabe-Arbeitsablauf und der Benutzerzugriff beschrieben:

• Standardmäßig werden alle aus AEM Assets in Brand Portal veröffentlichten Ordner nur für den Brand Portal-Administrator angezeigt, wenn sie bei der Konfiguration der Replikation nicht als „Öffentlich“ gekennzeichnet sind.
  • Der Administrator kann Ordner für bestimmte Benutzer oder Gruppen über die Konsole Ordnereigenschaften freigeben. Nur die Benutzer und Gruppen, für die die Ordner freigegeben wurden, können den Ordner nach dem Anmelden bei Brand Portal sehen. Der Ordner ist für andere Benutzer nicht sichtbar.
  • Der Administrator kann durch Aktivieren des Kontrollkästchens Öffentlicher Ordner in der Konsole Ordnereigenschaften auch festlegen, dass der Ordner öffentlich sein soll. Ein öffentlicher Ordner ist für alle Benutzer sichtbar.
  • Wenn sich Benutzer bei Brand Portal anmelden, sehen sie unabhängig von den Benutzerrollen und Berechtigungen alle öffentlichen Ordner sowie die Ordner, die direkt für sie oder ihre Gruppe freigegeben wurden. Private Ordner oder für andere Benutzer freigegebene Ordner sind nicht für alle Benutzer sichtbar.

Freigeben von Ordnern

Gehen Sie wie folgt vor, um Ordner freizugeben:

1. Klicken Sie links auf das Überlagerungssymbol und wählen Sie dann Navigation.

SelectorRail
  2. Klicken Sie links in der Seitenschiene auf Dateien

access_files
  3. Wählen Sie in der Brand Portal-Benutzeroberfläche den Ordner aus, den Sie freigeben möchten.

share-folders
  4. Klicken Sie oben in der Symbolleiste auf Freigeben.

share_icon

Die Konsole Ordnereigenschaften wird angezeigt.

folder_properties
  5. Geben Sie in der Konsole Ordnereigenschaften im Feld Ordnertitel den Titel des Ordners an, wenn die Benutzer den Standardnamen nicht sehen sollen.

Hinweis:

Um den Ordner für alle Benutzer unabhängig von der Gruppenmitgliedschaft und Rolle verfügbar zu machen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Öffentlicher Ordner, damit der Ordner als „Öffentlich“ festgelegt ist.

6. Wählen Sie aus der Liste Benutzer hinzufügen den Benutzer oder die Gruppe aus, für den/die Sie den Ordner freigeben möchten, und klicken Sie auf Hinzufügen.

7. Klicken Sie, falls nötig, auf Miniaturbild ändern, um das Miniaturbild für den Ordner zu ändern.

8. Klicken Sie auf Speichern.

9. Um auf den freigegebenen Ordner zuzugreifen, melden Sie sich bei Brand Portal mit den Anmeldedaten des Benutzers an, für den Sie den Ordner freigegeben haben. Überprüfen Sie den freigegebenen Ordner in der Benutzeroberfläche.

Aufheben der Freigabe von Ordnern

Gehen Sie wie folgt vor, um die Freigabe von Ordnern aufzuheben:

1. Wählen Sie in der Brand Portal-Benutzeroberfläche den Ordner aus, dessen Freigabe Sie aufheben möchten.

share-folders
  2. Klicken Sie oben in der Symbolleiste auf Freigeben.

3. Klicken Sie in der Konsole Ordnereigenschaften unter Mitglieder auf das Symbol x neben den Benutzern, die Sie aus der Liste der Benutzer entfernen möchten, für die der Ordner freigegeben ist.

folder_propertiesunshare
  4. Klicken Sie in der Warnmeldung auf Bestätigen, um das Aufheben der Freigabe zu bestätigen.

Klicken Sie auf Speichern.

5. Melden Sie sich bei Brand Portal mit den Berechtigungen des Benutzers an, den Sie aus der freigegebenen Liste entfernt haben. Der Ordner ist nicht mehr in der Brand Portal-Benutzeroberfläche für den Benutzer verfügbar.