Installieren und konfigurieren Sie die AEM Desktop App, um mit AEM Assets-Servern zu arbeiten und die Assets für die Bereitstellung als Laufwerk auf Ihrem Desktop zuzuordnen.

Mithilfe der App haben Sie über Ihren lokalen Desktop problemlosen Zugriff auf die Assets in AEM und die Assets können in beliebigen Desktop-Applikationen verwendet werden. Assets können in Mac Finder oder Windows Explorer leicht angezeigt, in Desktop-Applikationen geöffnet und lokal geändert werden. Die Änderungen werden dann wieder unter einer neuen, im Repository erstellten Version in AEM gespeichert.

Dank dieser Integration können unterschiedliche Rollen im Unternehmen die Assets in AEM Assets zentral verwalten und in Creative Cloud und in anderen Applikationen auf sie zugreifen. Gleichzeitig können diverse Standards einschließlich Branding-Vorgaben eingehalten werden.

Wenn Sie die AEM Desktop App verwenden möchten,

Detaillierte Informationen finden Sie unter AEM Desktop App – Versionshinweise.

Installieren der AEM Desktop App und Verbinden mit dem AEM-Server

Hinweis:

Es kann gleichzeitig immer nur eine Instanz der AEM Desktop App installiert und aktiv sein.

Proxy-Unterstützung

Die AEM Desktop App verwendet den vordefinierten Proxy des Systems, um über HTTPS eine Internetverbindung herzustellen. Die App kann die Verbindung nur mit einem Netzwerk-Proxy herstellen, für den keine gesonderte Authentifizierung erforderlich ist.

Wenn Sie Proxyserver-Einstellungen für Windows konfigurieren oder ändern (Internetoptionen > LAN-Einstellungen), starten Sie die AEM Desktop App neu, damit die Änderungen wirksam werden.

Wenn für den Proxy eine Authentifizierung erforderlich ist, kann die IT-Abteilung die URL von AEM Assets in den Proxyserver-Einstellungen der Whitelist hinzufügen, um den Applikationsdatenverkehr durchlaufen zu lassen.

Dateiverarbeitung

Beim Ändern einer Datei unter einem von der Desktop App bereitgestellten Netzwerkfreigabe-Speicherort werden die Dateien in zwei Phasen in diesem Verzeichnis gespeichert. In der ersten Phase wird eine Datei lokal gespeichert. Ein Benutzer kann die Datei speichern und deren Bearbeitung fortsetzen, ohne auf den Abschluss der Übertragung warten zu müssen.

In der zweiten Phase lädt die Desktop App die aktualisierte Datei nach einer festgelegten Verzögerung auf den AEM-Server hoch (z. B. 30 Sek.). Dieser Vorgang erfolgt im Hintergrund. Verwenden Sie die Option „View Asset Status“ (Asset-Status anzeigen), um den Status des Upload-Vorgangs anzuzeigen.

1. Hochladen eines Assets in AEM Assets.
  2. Klicken/tippen Sie in der Symbolleiste auf das Symbol „AEM Desktop App“.
  3. Wählen Sie im Menü die Option „View Asset Status“ (Asset-Status anzeigen) aus.
  4. Überprüfen Sie im Dialogfeld den Status des Upload-Vorgangs.

Hinweis:

Die AEM Desktop App kann Assets mit einer Größe von bis zu 40 GB verarbeiten.

Herstellen einer Verbindung mit einer AEM-Instanz hinter einem Dispatcher

Für die Methoden zum Kopieren und Verschieben in der Assets-API ist es erforderlich, dass die folgenden Header an AEM weitergeleitet werden:

• X-Ziel
  • X-Tiefe
  • X-Überschreiben

AEM Desktop stellt Verbindungen mit AEM über eine URL her, die einen standardmäßigen Port enthält. Daher sollte die Einstellung virtualhosts in der Dispatcher-Konfiguration die standardmäßige Portnummer enthalten. Weitere Informationen zur Konfiguration von „virtualhosts“ finden Sie unter Identifizieren von virtuellen Hosts.

Weitere Informationen zum Konfigurieren des Dispatchers, sodass diese zusätzlichen Header übermittelt werden können, finden Sie unter Festlegen der HTTP-Header

Anpassen des Dialogfelds „Asset Info“

Sie können das Dialogfeld „Asset Info“ (Asset-Informationen) anpassen, indem Sie es mit mindestens einer dieser beiden Komponenten überlagern:

• Seite der Granite-Benutzeroberfläche unter /libs/dam/gui/content/assets/moreinfo
  • /css/javascript-HTL-Komponente unter /libs/dam/gui/components/admin/moreinfo

Welche Komponente überlagert wird, hängt von der Art der Personalisierung ab. Wenn Sie die Komponenten ändern möchten, die als Teil des Dialogfelds „Asset Info“ angezeigt werden, überlagern Sie die Seite der Granite-Benutzeroberfläche. Um den HTML/CSS/Javascript-Inhalt des Dialogfelds zu ändern, überlagern Sie die HTL-Komponente.

Verwalten des Cache

In Windows befindet sich der Cache unter %LOCALAPPDATA%\Adobe\AssetsCompanion\Cache\, wo eine codierte Version des in der Desktop App konfigurierten AEM-Hosts gespeichert ist. http://localhost:4502 wird beispielsweise als http%3A%2F%2Flocalhost%3A4502%2F angezeigt.

Unter Mac OS X befindet sich unter ~/Library/Group Containers/group.com.adobe.aem.desktop/cache ein ähnliches Verzeichnis.

Option zum Verwalten des Cache in der App

Sie können festlegen, wie viel Festplattenspeicher für lokale Caching-Zwecke zur Verfügung gestellt wird. Die Artefakte vom AEM Assets-Server werden für ein reibungsloseres Erlebnis lokal zwischengespeichert. Sie können die Standardeinstellungen Ihren Anforderungen entsprechend anpassen. Außerdem können Sie den Cache löschen, um alle Assets erneut abzurufen. Klicken Sie zum Festlegen der gewünschten Optionen auf das Symbol der Applikation und klicken Sie auf Advanced > Manage Cache (Erweitert > Cache verwalten).

Hinweis:

Wenn Sie den Cache löschen, werden nicht gespeicherte Änderungen beibehalten. Alle Elemente, die nicht auf dem AEM-Server eingecheckt wurden, werden beibehalten und nicht gelöscht.

Ändern des Cache-Verzeichnisses unter Windows

Der Standardspeicherort des Caches für die AEM Desktop App lautet:

• Windows: %LocalAppData%\Adobe\AssetsCompanion\Cache\EncodedAEMEndpoint
  • Mac: ~/Library/Group/Containers/group.com.adobe.aem.desktop/cache/EncodedAEMEndpoint

EncodedAEMEndpoint ist die konfigurierte AEM-Endpunkt-URL der AEM Desktop App. Der Wert ist eine codierte Version der Ziel-URL für den AEM-Server. Wenn das Ziel der Applikation beispielsweise http://localhost:4502 ist, lautet der Verzeichnisname http%3A%2F%2Flocalhost%3A4502. Der Windows-Pfad zum Cache-Verzeichnis in diesem Beispiel lautet „%LocalAppData%\Adobe\AssetsCompanion\Cache\http%3A%2F%2Flocalhost%3A4502“.

Um die Applikation auf einen anderen Ordner oder ein anderes Laufwerk zu verweisen, bearbeiten Sie die Konfigurationsdatei der Applikation.

1. Navigieren Sie zum Installationsverzeichnis der App. Der Standardspeicherort unter Windows lautet C:\Programme (x86)\Adobe\Adobe Experience Manager Desktop.

2. Bearbeiten Sie die Datei „Adobe Experience Manager Desktop.exe.config“ mit einem Texteditor.

Zum Speichern von an dieser Datei vorgenommenen Änderungen sind Administratorberechtigungen erforderlich.

3. Suchen Sie nach der Zeichenfolge „ProxyCacheRoot“. Sie stellen fest, dass der zugehörige Wert auf das Cache-Verzeichnis „%LocalAppData%\Adobe\AssetsCompanion\Cache“ festgelegt ist. Ändern Sie diesen Wert einfach in einen beliebigen gültigen Pfad.

Hinweis:

Die App erstellt automatisch ein Unterverzeichnis mit der Bezeichnung <Codierter AEM-Endpunkt>. Dieses Verhalten kann nicht konfiguriert werden.

Zusätzliche Ressourcen