AEM 6.2 SP1 CFP9 Formulare-Add-on unterbricht die Verwendung des Granite Apache POI-Bundles.

Problem

Beim Upgrade auf AEM 6.2 SP1 CFP9 schlägt das Granite Apache POI nach der Installation des Formulare-Add-ons fehl.

Genauer gesagt, die Methoden aus der Klasse SXSSFWorkbook können mit ähnlichen Ausnahmen wie den folgenden fehlschlagen:

Ausnahme : org.apache.xmlbeans.impl.schema.SchemaTypeImpl kann nicht übertragen werden auf org.apache.xmlbeans.impl.values.TypeStoreUserFactory java.lang.ClassCastException: org.apache.xmlbeans.impl.schema.SchemaTypeImpl kann nicht auf org.apache.xmlbeans.impl übertragen werden.values.TypeStoreUserFactory über org.apache.xmlbeans.impl.store.Xobj.setStableType(Xobj.java:1402) unter org.apache.xmlbeans.impl.store.cur.setType(Cur.java:2500) unter org.apache.xmlbeans.impl.store.cur.setType(Cur.java:2485) unter org.apache.xmlbeans.impl.store.Locale.newInstance(Locale.java:636) unter org.apache.xmlbeans.impl.store.Locale.newInstance(Locale.java:612) unter org.apache.xmlbeans.impl.schema.SchemaTypeLoaderBase.newInstance(SchemaTypeLoaderBase.java:198) unter org.apache.poi.POIXMLTypeLoader.newInstance(POIXMLTypeLoader.java:112) unter org.openxmlformats.schemas.spreadsheetml.x2006.main.CTWorkbook$Factory.newInstance(Unknown Source) unter org.apache.poi.xssf.usermodel.XSSFWorkbook.onWorkbookCreate(XSSFWorkbook.java:446) unter org.apache.poi.xssf.usermodel.XSSFWorkbook.<init>(XSSFWorkbook.java:244) at org.apache.poi.xssf.usermodel.XSSFWorkbook.<init>(XSSFWorkbook.java:235) at org.apache.poi.xssf.streaming.SXSSFWorkbook.<init>(SXSSFWorkbook.java:240) at org.apache.poi.xssf.streaming.SXSSFWorkbook.<init>(SXSSFWorkbook.java:210) at org.apache.poi.xssf.streaming.SXSSFWorkbook.<init>(SXSSFWorkbook.java:185) at org.apache.poi.xssf.streaming.SXSSFWorkbook.<init>(SXSSFWorkbook.java:271) at testpoi.servlets.TestPOIServlet.doGet(TestPOIServlet.java:28)

Der obige Stacktrace wird z. B. bei der Ausführung der folgenden Typenumwandlung geworfen:

SXSSFWorkbook w = new SXSSFWorkbook(1000);

Umgebung

AEM 6.x mit installiertem Forms-Paket

-> AEM 6.2 SP1 mit CFP9 zwischen CFP15 installiert.

-> AEM 6.3

-> AEM 6.4

Ursache

Das Problem tritt auf, weil die Apache POI-Bibliothek (com.adobe.granite.poi) einige Klassen importiert „org.apache.xmlbeans.impl.*“ aus einem von Forms hinzugefügten Bundle (Apache ServiceMix ::: Bundles :: xmlbeans (org.apache.servicemix.bundles.xmlbeans) und einige Klassen werden vom POI-Bundle selbst verwendet.

Beide Pakete enthalten verschiedene Versionen von „org.apache.xmlbeans.impl.*“-Klassen: Forms-Pakete Version 2.4.0 und granite.poi-Pakete Version 2.0.6 derselben.

Verschiedene Versionen der ausgewählten Klasse führen zur Typumwandlungsausnahme.

Lösung

Die temporäre Lösung besteht darin, die "Apache ServiceMix :: Bundles :: xmlbeansorg.apache.servicemix.bundles.xmlbeans Version 2.4.0.5" zu deinstallieren.

Dieses Bundle wird im J2EE-Connector verwendet und kann daher sicher entfernt werden, wenn Sie eine OSGi-Instanz von AEM Forms verwenden.

.

Wenn Sie eine J2EE-Instanz von AEM Forms verwenden:

In AEM 6.2 wird das Problem ab CFP16 behandelt und es wird auch in der nächsten Hauptversion von AEM: 6.5 berücksichtigt.

Für eine Fehlerbehebung in den Versionen 6.3 und 6.4 wenden Sie sich bitte an den technischen Support von Adobe und fordern Sie eine Lösung für die Fehlerreferenz CQ-4244778 an.

Adobe

Schneller und einfacher Hilfe erhalten

Neuer Benutzer?

Adobe MAX 2024

Adobe MAX
Die Konferenz für Kreative

14. bis 16. Oktober in Miami Beach und online

Adobe MAX

Die Konferenz für Kreative

14. bis 16. Oktober in Miami Beach und online

Adobe MAX 2024

Adobe MAX
Die Konferenz für Kreative

14. bis 16. Oktober in Miami Beach und online

Adobe MAX

Die Konferenz für Kreative

14. bis 16. Oktober in Miami Beach und online