Fehler „Workflow-Modell kann nicht gelesen werden“ nach der AEM-Migration

Problem

Nach der Migration auf eine neuere Version von AEM überflutet folgender Fehler die Protokolle:

18.08.2017 13:03:36.620 ERROR [10.1.40.68 [1503075812864] GET /mnt/overlay/granite/ui/content/shell/header/actions/pulse.data.json HTTP/1.1] com.adobe.granite.workflow.core.model.WorkflowModelCacheImpl cannot load model. id: /etc/workflow/models/dam/update_asset/jcr:content/model vid: 1.0
com.adobe.granite.workflow.WorkflowException: Cannot read workflow model from node: /etc/workflow/models/dam/update_asset/jcr:content/model
at com.adobe.granite.workflow.core.jcr.WorkflowModelManager.getWorkflowModelFromRepo(WorkflowModelManager.java:179)
at com.adobe.granite.workflow.core.model.WorkflowModelCacheImpl.getModel(WorkflowModelCacheImpl.java:162)
at com.adobe.granite.workflow.core.jcr.WorkflowModelManager.getWorkflowModel(WorkflowModelManager.java:91)
at com.adobe.granite.workflow.core.WorkflowSessionImpl.getCachedModel(WorkflowSessionImpl.java:448)
at com.adobe.granite.workflow.core.util.NodeReader.createWorkflow(NodeReader.java:249)
at com.adobe.granite.workflow.core.util.NodeReader.createWorkItem(NodeReader.java:336)
at com.adobe.granite.workflow.core.jcr.WorkItemAdapterFactory.getAdapter(WorkItemAdapterFactory.java:128)
at org.apache.sling.adapter.internal.AdapterManagerImpl.getAdapter(AdapterManagerImpl.java:147)
at com.adobe.granite.workflow.core.jcr.WorkItemManager.getInboxItems(WorkItemManager.java:289)
at com.adobe.granite.workflow.core.WorkflowSessionImpl.getActiveInboxItems(WorkflowSessionImpl.java:711)
at com.adobe.granite.workflow.core.WorkflowSessionImpl.getActiveInboxItems(WorkflowSessionImpl.java:618)
at org.apache.jsp.libs.cq.gui.components.shell.badge.data_json_jsp._jspService(data_json_jsp.java:610)
...
Caused by: javax.jcr.InvalidItemStateException: Item is stale /jcr:system/jcr:versionStorage/01/00/1f/01001f76-9ea5-45ed-934f-dca169e9c9b6
at org.apache.jackrabbit.oak.jcr.delegate.NodeDelegate.getTree(NodeDelegate.java:885)
at org.apache.jackrabbit.oak.jcr.delegate.VersionHistoryDelegate.getVersion(VersionHistoryDelegate.java:81)
at org.apache.jackrabbit.oak.jcr.version.VersionHistoryImpl$5.perform(VersionHistoryImpl.java:137)
at org.apache.jackrabbit.oak.jcr.version.VersionHistoryImpl$5.perform(VersionHistoryImpl.java:133)
at org.apache.jackrabbit.oak.jcr.delegate.SessionDelegate.perform(SessionDelegate.java:208)
at org.apache.jackrabbit.oak.jcr.session.ItemImpl.perform(ItemImpl.java:112)
at org.apache.jackrabbit.oak.jcr.version.VersionHistoryImpl.getVersion(VersionHistoryImpl.java:133)
at com.adobe.granite.workflow.core.jcr.WorkflowModelManager.getWorkflowModelFromRepo(WorkflowModelManager.java:160)
... 134 common frames omitted

Umgebung

AEM 6.x

Ursache

Workflow-Versionen wurden nicht von der älteren AEM migriert, sodass die Workflow-Instanz-Referenz-Versionen nicht existieren.

Lösung

1. Rufen Sie den Paketmanager auf (http://host:port/crx/packmgr/index.jsp).
  2. Erstellen Sie zwei separate Sicherungspakete /etc/workflow/models (inklusive des rep: policy node) und /etc/workflow/instances.
  3. Gehen Sie auf CRXDE (http://host:port/crx/de/index.jsp) und melden Sie sich als Administrator an.
  4. Durchsuchen Sie /etc/workflow/models.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Knoten /etc/workflow/models und wählen Sie Löschen.
  6. Klicken Sie auf Alle Speichern.
  7. Rufen Sie den Paketmanager auf (http://host:port/crx/packmgr/index.jsp).
  8. Installieren Sie das Paket mit den /etc/workflow/models neu.
  9. Installieren Sie das angehängte Paket workflow-version-fix-tool-1.1.zip.
  10. Navigieren Sie zu /apps/workflow-tools/workflowversionfix/run.html
  11. Führen Sie das Skript aus. Dieses Skript setzt alle Workflow-Instanzen zurück, um auf die neu installierten Versionen des Workflows zu verweisen.

Herunterladen

Adobe

Schneller und einfacher Hilfe erhalten

Neuer Benutzer?

Adobe MAX 2024

Adobe MAX
Die Konferenz für Kreative

14. bis 16. Oktober in Miami Beach und online

Adobe MAX

Die Konferenz für Kreative

14. bis 16. Oktober in Miami Beach und online

Adobe MAX 2024

Adobe MAX
Die Konferenz für Kreative

14. bis 16. Oktober in Miami Beach und online

Adobe MAX

Die Konferenz für Kreative

14. bis 16. Oktober in Miami Beach und online