AEM Core-, Sling- oder Apache Felix-Bundles werden beim Beenden und Starten eines benutzerdefinierten Bundles in der Apache Felix- Web-Konsole (/system/console) neu gestartet. Dieses Problem tritt auch bei Code-Bereitstellungen auf, die das Bundle enthalten.

Ursache

Das benutzerdefinierte Bundle bewirkt einen Neustart des System-Bundles, da eines der benutzerdefinierten Bundles ein Java-Paket exportiert, das von einem Felix Framework-Core-Bundle importiert wird.

Lösung

Um dieses Problem zu beheben, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Gehen Sie zu http://aem-host:port/system/console/depfinder und melden Sie sich als Administrator an.

2. Klicken Sie auf Duplikat-Exporte finden.

3. Durchsuchen Sie die Seite nach Ihrem benutzerdefinierten Bundle, indem Sie eine Bibliothek exportieren, die von standardmäßigen AEM-, Sling- oder Felix-Bundles verwendet wird.

Wenn die obigen Schritte jedoch nicht funktionieren, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie zur Benutzeroberfläche http://aem-host:port/system/console/bundles und öffnen Sie jedes Ihrer benutzerdefinierten Bundles in einem neuen Browser-Tab.

2. Suchen Sie den Abschnitt Bundles importieren und überprüfen Sie, welche Bundles die Exporte Ihrer benutzerdefinierten Bundles importieren.

3. Suchen Sie nach allen vorgegebenen (OOTB)-Bundles, die aus den Exporten Ihrer Bundles importiert werden.

4. Klicken Sie auf das importierende Bundle und beachten Sie Importierte Pakete.

5. Das aus Ihrem benutzerdefinierten Bundle importierte Paket ist aufgeführt.

Ausgehend von den Ergebnissen der obigen Schritte modifizieren Sie Ihre pom.xml-Datei, um den Export von Core-Bibliotheken über das Export-Package zu vermeiden. Weitere Informationen zum Aktualisieren des Tags <Export-Package> finden Sie in der Bundle-Plugin-Dokumentation.