Wie Sie unerwartete Aktualisierungen der OSGi-Konfiguration nachverfolgen

Sie haben festgestellt, dass einige OSGi-Konfigurationen in Ihrer AEM unerwartet aktualisiert wurden und Sie möchten nun analysieren, wie diese Konfigurationen aktualisiert wurden.

Ziel

Sie haben festgestellt, dass einige OSGi-Konfigurationen in Ihrer AEM unerwartet aktualisiert wurden und Sie möchten nun analysieren, wie diese Konfigurationen aktualisiert wurden.

Schritte

I. Überprüfen Sie die OSGi-Installer-Konsole

Die OSGi Web-Konsole verfügt über ein Plug-In, mit dem Sie sehen können, wann OSGi-Konfigurationen angewendet wurden und woher sie stammen.

1. Wechseln Sie zu http://host:port/system/console/osgi-installer und melden Sie sich als Administrator an

2. Auf dieser Benutzeroberfläche wird angezeigt, welche Pakete und Konfigurationen angewendet wurden und wann.  Hierzu gehören Dateien, die über den crx-quickstart/install-Ordner angewendet werden und die im JCR (Oak)-Repository-Ordner.

II. Überprüfen Sie die error.log für verwandte Protokollmeldungen

Jedes Mal, wenn eine Konfiguration geändert wird, werden die error.log-Dateien aktualisiert.  Hier sind die wichtigsten Protokolleinträge, die Sie suchen:

• Der JCR-Installer berücksichtigt Installationsordner, die aus dem JCR entfernt wurden:
2.02.2017 18:04:13.014 *INFO* [JcrInstaller.1] org.apache.sling.installer.provider.jcr.impl.JcrInstaller Deleting WatchedFolder:/apps/cq/core/config, path does not exist anymore
02.02.2017 18:04:13.014 *INFO* [JcrInstaller.1] org.apache.sling.installer.provider.jcr.impl.JcrInstaller Deleting WatchedFolder:/apps/cq/security/config.publish, path does not exist anymore
02.02.2017 18:04:13.014 *INFO* [JcrInstaller.1] org.apache.sling.installer.provider.jcr.impl.JcrInstaller Deleting WatchedFolder:/apps/cq/linkchecker/config, path does not exist anymore
  • Das JCR berücksichtigt die gelöschten Konfigurationen:
02.02.2017 18:04:13.214 *INFO* [JcrInstaller.1] org.apache.sling.installer.provider.jcr.impl.JcrInstaller Removing resource from OSGi installer (folder deleted): [/apps/cq/core/config/org.apache.sling.j
cr.resource.internal.JcrResourceResolverFactoryImpl.config, /apps/cq/security/config.publish/org.apache.sling.engine.impl.auth.SlingAuthenticator.config, /apps/cq/linkchecker/config/com.day.cq.rewriter.
linkchecker.impl.LinkCheckerImpl.config]
  • „OsgiInstallerImpl“ installiert Konfigurationen
02.02.2017 18:04:13.496 *INFO* [OsgiInstallerImpl] org.apache.sling.audit.osgi.installer Installed configuration com.day.cq.rewriter.linkchecker.impl.LinkCheckerImpl from resource TaskResource(url=jcrin
stall:/libs/cq/linkchecker/config/com.day.cq.rewriter.linkchecker.impl.LinkCheckerImpl, entity=config:com.day.cq.rewriter.linkchecker.impl.LinkCheckerImpl, state=INSTALL, attributes=[org.apache.sling.in
staller.api.tasks.ResourceTransformer=:30:, service.pid=com.day.cq.rewriter.linkchecker.impl.LinkCheckerImpl], digest=6454187f1ab4b3a78392ca3b5343814c)
02.02.2017 18:04:13.506 *INFO* [OsgiInstallerImpl] org.apache.sling.audit.osgi.installer Installed configuration org.apache.sling.engine.impl.auth.SlingAuthenticator from resource TaskResource(url=jcrinstall:/libs/cq/security/config.publish/org.apache.sling.engine.impl.auth.SlingAuthenticator, entity=config:org.apache.sling.engine.impl.auth.SlingAuthenticator, state=INSTALL, attributes=[org.apache.sling.installer.api.tasks.ResourceTransformer=:30:, service.pid=org.apache.sling.engine.impl.auth.SlingAuthenticator], digest=9633a84cbe99700c38f43f763b1cea1b)
02.02.2017 18:04:13.514 *INFO* [OsgiInstallerImpl] org.apache.sling.audit.osgi.installer Installed configuration org.apache.sling.jcr.resource.internal.JcrResourceResolverFactoryImpl from resource TaskResource(url=jcrinstall:/libs/cq/core/config/org.apache.sling.jcr.resource.internal.JcrResourceResolverFactoryImpl, entity=config:org.apache.sling.jcr.resource.internal.JcrResourceResolverFactoryImpl, state=INSTALL, attributes=[org.apache.sling.installer.api.tasks.ResourceTransformer=:30:, service.pid=org.apache.sling.jcr.resource.internal.JcrResourceResolverFactoryImpl], digest=5b1641f2ff1d3dd3992ab2626de37392)

Einige mögliche Ursachen für eine sich aktualisierende Konfiguration sind:

• Paketfilter, der dazu führt, dass ein Ordner gelöscht wird.  Beispiel: Ein Paketfilter enthielt den gesamten Ordner /apps/cq und nicht die entsprechenden Ordner darunter.  z. B.
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<workspaceFilter version="1.0">
<filter root="/apps/cq"/>
<filter root="/content/geometrixx"/>
</workspaceFilter>
  • Eine andere Ursache könnte ein Benutzer sein, der versehentlich die Konfiguration gelöscht hat.
  • Ein Benutzer ändert die Konfiguration über die /system/console/configMgr-Benutzeroberfläche

Um die Grundursache zu debuggen:

• Suchen Sie nach Paketinstallationen, die diese Protokollnachrichten umgeben.  Suchen Sie in den Protokollen nach org.apache.jackrabbit.vault.packaging.impl.ZipVaultPackage Extracting
  • Durchsuchen Sie die access.log nach einem Benutzer, der in /system/console/configMgr oder /crx/de während desselben Zeitraums gepostet hat, an dem die Konfigurationen aktualisiert wurden.

Adobe

Schneller und einfacher Hilfe erhalten

Neuer Benutzer?

Adobe MAX 2024

Adobe MAX
Die Konferenz für Kreative

14. bis 16. Oktober in Miami Beach und online

Adobe MAX

Die Konferenz für Kreative

14. bis 16. Oktober in Miami Beach und online

Adobe MAX 2024

Adobe MAX
Die Konferenz für Kreative

14. bis 16. Oktober in Miami Beach und online

Adobe MAX

Die Konferenz für Kreative

14. bis 16. Oktober in Miami Beach und online