Ende der Unterstützung für PostScript Type 1-Schriften

Adobe stellt die Unterstützung für das Authoring mit Type 1-Schriften zum Januar 2023 ein

Übersicht

Type 1-Schriften, die auch unter PostScript, PS1, T1, Adobe Type 1, Multiple Master, oder MM bekannt sind, bezeichnen ein Format innerhalb der Schriftenbranche, das durch größere Glyphensätze ersetzt worden ist.

Type 1-Schriften wurden 1984 von Adobe für die Verwendung mit der Seitenbeschreibungssprache PostScript eingeführt und fanden mit der Verbreitung von Desktop-Publishing-Software und Druckern, die PostScript verwenden konnten, weite Verbreitung. 1996 begannen die Adobe-Produkte und die Schriftentwicklung, sich auf die Verwendung der vielseitigeren OpenType-Schriften anstelle von Type 1 zu konzentrieren.

Die meisten Browser und mobilen Betriebssysteme unterstützen keine Type 1-Schriften. Ähnlich wie bei Adobe werden die meisten Betriebssysteme die umfangreicheren technischen Möglichkeiten von Schriften im OpenType-Format unterstützen und die Unterstützung für das Type-1-Format beenden.

Hinweis:

Schriften, die aus der Adobe Fonts Library aktiviert wurden, können in Creative Cloud-Software im Dateityp „OpenType Type 1“ angezeigt werden. Dieser sollte als Dateityp „OpenType CFF“ genauer angezeigt werden.

CFF ist eine kompakte Darstellung von Type 1, die wir weiterhin unterstützen werden. Wir arbeiten mit unseren Produktteams zusammen, um diese Schriftbeschreibung zu klären und zukünftige Verwechslungen zu vermeiden.

Die Unterstützung für alle Type 1-Schriften in Adobe-Produkten endet im Januar 2023. Ab diesem Zeitpunkt werden die Anwender nicht mehr die Möglichkeit haben, Inhalte unter Verwendung von Type 1-Schriften zu erstellen.

Außerdem wird Photoshop ab Version 23.0 das Vorhandensein von Type 1-Schriften nicht mehr erkennen, selbst wenn auf Ihrem Betriebssystem Type 1-Schriften installiert sind:

1. Type 1-Schriften werden im Menü „Schriften“ von Photoshop nicht mehr angezeigt
  2. Zuvor installierte Type 1-Schriften werden in Photoshop nicht mehr funktionieren
  3. Beim Öffnen von Photoshop-Dateien mit vorhandenen Type 1-Schriften werden diese im Dokument als „Fehlende Schriften“ angezeigt

Einige Produkte, einschließlich Document Cloud-Applikationen, werden nach wie vor Type 1-Schriften anzeigen und mit ihnen arbeiten.

Hinweis:

Photoshop hat die Unterstützung für Type 1-Schriften im Oktober 2021 mit der Version Photoshop 23.0 eingestellt. Weitere Informationen finden Sie unter Photoshop-Ankündigung.

Adobe-Applikationen erkennen das Vorhandensein von Type 1-Schriften nicht, auch wenn Sie Type 1-Schriften in Ihrem Desktop-Betriebssystem installiert haben:

1. Type 1-Schriften werden im Menü „Schriften“ nicht mehr angezeigt.

2. Es gibt keine Möglichkeit, zuvor installierte Type 1-Schriften zu verwenden.

3. Vorhandene Type 1-Schriften werden im Dokument als „Fehlende Schriften“ angezeigt.

Type 1-Daten, die in Dateitypen wie EPS und PDF eingebettet sind, sind von dieser Änderung nicht betroffen, solange sie zur Anzeige oder zum Druck als grafische Elemente platziert werden. Wenn diese Dateien zur Bearbeitung in Applikationen wie Illustrator oder Photoshop geöffnet werden, lösen sie den Fehler „Fehlende Schriften“ aus.

Ja, Type 1-Schriften funktionieren weiterhin in früheren Versionen von Creative Cloud-Applikationen mit Ausnahme von Photoshop ab Version 23, wo die Unterstützung im Jahr 2021 eingestellt wurde. Type 1-Schriften werden ab Januar 2023 nicht mehr unterstützt.

Auch die Unterstützung für Type 1-Schriften wird eingestellt. Nachdem das Betriebssystem die Unterstützung von Type 1-Schriften beendet hat, werden auch frühere Versionen von Creative Cloud-Applikationen Type 1-Schriften nicht mehr unterstützen.

Viele Schriften, die in der Vergangenheit von Adobe Type veröffentlicht wurden (z. B. Adobe Originals), sind im Adobe Fonts-Dienst kostenlos mit Ihrem Creative Cloud-Abonnement verfügbar. Unbefristete Lizenzen für diese und andere von Adobe veröffentlichte Schriften im OpenType-Format können Sie bei unserem Partner Fontspring erwerben

Benutzer, die Type 1-Schriften erworben haben, die nicht Eigentum von Adobe sind, sollten sich an den Schriftenhersteller wenden, der die Schrift(en) veröffentlicht hat, um zu erfahren, ob ein Upgrade-Pfad zum OpenType-Format verfügbar ist.

Das Konvertieren von Type 1-Schriften in das OpenType-Format ist zwar möglich, führt aber zu einem suboptimalen Ergebnis. Auch ist es möglich, dass die Konvertierung Ihrer Dateien durch die Endbenutzerlizenzvereinbarung des Schriftenherstellers untersagt ist. Weitere Informationen erhalten Sie in der Lizenzvereinbarung, oder wenden Sie sich an den Schriftenhersteller.

An Acrobat werden keine Änderungen vorgenommen. Acrobat wird PDFs weiterhin auf die gleiche Weise behandeln wie seit über 20 Jahren:

PDFs mit eingebetteten Schriften werden wie vorgesehen angezeigt.

Für Dateien mit nicht eingebetteten Schriften gibt es zwei Szenarien:

1. Die fehlende Schrift ist eine der Schriften, die im Lieferumfang von Acrobat enthalten sind, oder die Standardschrift des Betriebssystems. Diese Schrift wird anstelle der nicht eingebetteten Schrift verwendet.
  2. Die fehlende Schrift wird entsprechend der Schriftersetzungstabelle in Acrobat und den auf dem System verfügbaren Schriften durch die nächstliegende Übereinstimmung ersetzt.

Wenn PDFs in einem Webbrowser angezeigt werden, ist es möglich, dass nicht Adobe Acrobat, sondern ein anderer Viewer verwendet wird.  In solchen Fällen haben wir keinen Einfluss darauf, was passiert. Dies ist der erwartungsgemäße Ablauf, der sich auch aufgrund der Einstellung der Type 1- Unterstützung durch Adobe nicht ändert.