Transformieren Sie Elemente in Adobe Illustrator, indem Sie sie drehen, spiegeln oder verbiegen.

Objekte drehen, spiegeln und verbiegen – Zusammenfassung.

Illustrator bietet zahlreiche Möglichkeiten zur Transformation von Elementen, u. a. horizontales und vertikales Spiegeln, Drehen oder Verbiegen. Beim Zusammenstellen der Grafik haben Sie mit einigen dieser Möglichkeiten gearbeitet.

Elemente spiegeln.

Ausgewählte Elemente lassen sich über die Symbole „An vertikaler Achse spiegeln“ und „An horizontaler Achse spiegeln“ im Bedienfeld „Eigenschaften“ spiegeln.

Elemente drehen.

1. Um ausgewählte Inhalte zu drehen, positionieren Sie den Cursor des Auswahl-Werkzeugs neben einer Ecke des Begrenzungsrahmens.
  2. Klicken und ziehen Sie, sobald ein gebogener Doppelpfeil angezeigt wird. Wenn Sie beim Ziehen die Umschalttaste gedrückt halten, erfolgt die Drehung in 45-Grad-Schritten.

Elemente um einen bestimmten Punkt spiegeln.

1. Wählen Sie für das ausgewählte Grafikelement das Spiegeln-Werkzeug auf der Werkzeugleiste aus.
  2. (Optional) Klicken Sie auf das Element, um den Punkt für die Spiegelachse festzulegen.
  3. Ziehen Sie, um das Element zu spiegeln. Halten Sie beim Ziehen die Umschalttaste gedrückt, um das Element in 45-Grad-Schritten zu spiegeln. Wenn Sie fertig sind, lassen Sie erst die Maustaste und dann die Umschalttaste los.

Tipp: Wenn Sie das Element beim Spiegeln kopieren möchten, halten Sie die Wahltaste (macOS) bzw. die Alt-Taste (Windows) gedrückt, während Sie das ausgewählte Element durch Ziehen spiegeln. Wenn Sie fertig sind, lassen Sie erst die Maustaste und dann die Umschalttaste los.

Grafikelemente kopieren.

• Um ein Grafikelement zu kopieren, halten Sie die Wahltaste (macOS) bzw. die Alt-Taste (Windows) gedrückt, während Sie das ausgewählte Element ziehen. Lassen Sie erst die Maustaste und dann die Taste auf der Tastatur los.
  • Sie können eine Transformation wiederholen, indem Sie „Objekt > Transformieren > Erneut transformieren“ wählen.

Elemente verbiegen.

1. Wählen Sie das betreffende Element aus, und klicken Sie länger auf das Drehen-Werkzeug auf der Werkzeugleiste. Wählen Sie das Verbiegen-Werkzeug aus.
  2. Ziehen Sie das Element, um es zu verbiegen. Halten Sie beim Ziehen die Umschalttaste gedrückt, um die Transformation präziser zu steuern. Lassen Sie erst die Maustaste und dann die Taste auf der Tastatur los.

Sprecher: Brian Wood