Mit einer einfachen Form, einer professionellen Schrift und Farbe lässt sich ein eindrucksvolles Monogramm erstellen.
Monogramm erstellen.

Ein ganz besonderes Zeichen

Ein Monogramm ist eine Art Namenszeichen. Es besteht aus einem oder mehreren Buchstaben, meistens Initialen, die ineinander verschlungen sind, ähnlich den Design-Kreationen für Wappen oder Hochzeitseinladungen. Ob einfach oder komplex, elegant oder witzig – Monogramme sind perfekt geeignet, um Ihre Persönlichkeit symbolisch zum Ausdruck zu bringen.

In diesem Tutorial lernen Sie, wie Sie mit nur drei grafischen Elementen – Buchstaben, Form und Farbe – ein Monogramm erstellen. Anregungen finden Sie im PDF, das Sie über den blauen Button oben herunterladen können.

Web

1. Dokument einrichten

Klicken Sie auf dem Startbildschirm auf „Neu“, oder wählen Sie „Datei > Neu“.

Wählen Sie das Profil „Druck“, und klicken Sie auf „OK“.

Tipp: Wählen Sie den Arbeitsbereich „Grundlagen“ aus, um alle Bedienfelder anzuzeigen, die Sie für dieses Projekt benötigen.

5440-create-monogram-fig1

2. Initialen eingeben

Drücken Sie die T-Taste, um das Textwerkzeug auszuwählen, und klicken Sie auf die Zeichenfläche, um eine Einfügemarke hinzuzufügen.

Setzen Sie im Steuerungsbedienfeld oben die Schriftgröße auf 60 Punkt, um eine bessere Lesbarkeit zu erzielen.

Geben Sie einen Buchstaben oder Ihre Initialen ein, und markieren Sie den Text mit dem Cursor.

Klicken Sie auf das Symbol „Zentrieren“ im Steuerungsbedienfeld.

5440-create-monogram-fig2

3. Passende Schrift auswählen

Öffnen Sie im Steuerungsbedienfeld das Pulldown-Menü „Schriftfamilie“. Wählen Sie eine vorhandene Schrift aus, oder fügen Sie eine neue Schrift aus Adobe Typekit hinzu (nur mit einem Creative Cloud-Abo möglich). Klicken Sie auf „Schriften aus Typekit hinzufügen“, um die Typekit-Website in Ihrem Browser zu öffnen.

5440-create-monogram-fig3a

Hier können Sie aus Tausenden von Schriften wählen. Geben Sie im Suchfeld „League Gothic“ ein, und klicken Sie dann auf „+ Schriftarten verwenden“. Wählen Sie die gewünschte Variante aus, und klicken Sie auf „Ausgewählte Schriftarten synchronisieren“. Die Schrift wird automatisch auf Ihrem Computer gespeichert und ist sofort einsatzbereit.

Wählen Sie „League Gothic“ im Schriftenmenü aus, und drücken Sie die Esc-Taste, um das Textwerkzeug zu deaktivieren.

Hinweis: Einige Schriften sind nur im Rahmen eines kostenpflichtigen Creative Cloud-Abos verfügbar. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Typekit mit Creative Cloud verwenden.

5440-create-monogram-fig3b

4. Rahmen für die Initialen erstellen

Klicken Sie in der Werkzeugleiste länger auf das Rechteck-Werkzeug, um die Werkzeuge für andere Formen anzuzeigen. Wählen Sie das Ellipse-Werkzeug aus.

Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, und zeichnen Sie einen Kreis neben den Initialen.

Klicken Sie im Steuerungsbedienfeld auf das Farbfeld für die Fläche, und wählen Sie eine Farbe aus.

Optional: Klicken Sie auf das Farbfeld daneben für die Kontur, und fügen Sie der Form eine farbige Kontur hinzu. Passen Sie bei Bedarf die Konturstärke an.

5440-create-monogram-fig4

5. Monogrammkomponenten zusammensetzen

Während die Form noch ausgewählt ist, wählen Sie „Objekt > Anordnen > In den Hintergrund“.

Ziehen Sie mit dem Auswahlwerkzeug Ihre Initialen über die Form, und platzieren Sie sie dort.

Tipp: Um Initialen und Form perfekt auszurichten, wählen Sie beide Elemente aus, und klicken Sie im Steuerungsbedienfeld auf die Symbole „Horizontal zentriert ausrichten“ und „Vertikal zentriert ausrichten“.

Optional: Wenn Sie verschiedene Variationen des Monogramms mit unterschiedlichen Farben, Schriften und Größen erstellen möchten, können Sie diese Variationen in einer Creative Cloud-Bibliothek speichern, um sie später wiederzuverwenden oder weiterzugeben. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Was sind Creative Cloud-Bibliotheken?.

5440-create-monogram-fig5

6. Größe der Elemente ändern

Die Größe der Form und Initialen lässt sich jederzeit ändern.

Um die Form proportional von der Mitte aus zu skalieren, wählen Sie die Form aus, drücken Sie die Alt- bzw. Optionstaste, und ziehen Sie eine Ecke des Begrenzungsrahmens.

Zum Ändern der Größe Ihrer Initialen wählen Sie sie aus und ändern die Schriftgröße im Steuerungsbedienfeld.

Wenn Sie mit der Größe und den Proportionen des Monogramms zufrieden sind, wählen Sie beide Objekte aus und wählen „Objekt > Gruppieren“, oder drücken Sie Strg/Befehl+G.

5440-create-monogram-fig6

7. Für die Ausgabe vorbereiten

Im letzten Schritt kopieren Sie Ihr Monogramm über die Zwischenablage in ein neues Dokument.

Wählen Sie das gruppierte Monogramm aus, und drücken Sie Strg/Befehl+C, um es zu kopieren. Wählen Sie „Datei > Neu“ und anschließend das Profil „Druck“.

Mit Strg+V bzw. Befehl+V wird das Monogramm in der Mitte der Zeichenfläche platziert.

Um das Monogramm für den Druck zu speichern, wählen Sie „Datei > Speichern“ und anschließend „Adobe PDF“. Wählen Sie unter „Adobe PDF-Vorgabe“ „Qualitativ hochwertiger Druck“ oder „Druckausgabequalität“, je nach Empfehlung Ihres Druckdienstleisters.

5440-create-monogram-fig7a

Um das Monogramm für die Anzeige auf dem Bildschirm zu speichern, wählen Sie „Datei > Für Web speichern“. Wählen Sie im Menü „Vorgabe“ JPEG oder PNG aus. Legen Sie die Bildgröße fest, z. B. 400 x 400 Pixel für ein Profilbild auf Twitter, und deaktivieren Sie das Kontrollkästchen „Ganze Zeichenfläche exportieren“. Klicken Sie auf „Speichern“, um das Monogramm zu exportieren. Jetzt können Sie es in Ihrem Blog, auf Ihrer Website oder in einer digitalen Publikation verwenden.

Weitere Informationen zum Speichern von Grafiken für das Web

5440-create-monogram-fig7b

Ergebnis präsentieren

Teilen Sie Ihr Monogramm in sozialen Netzwerken mit dem Hashtag #adobemonogram. Lassen Sie sich außerdem von den Arbeiten anderer Kreativer inspirieren.

Matty Newton