Erfahren Sie, wie Sie ein neues Dokument in Adobe Illustrator CC einrichten und dabei Breite, Höhe, Farbmodus u. v. m. konfigurieren.
create-new-documentmain

Neues Dokument anlegen

1. Beim Starten von Illustrator CC wird der Startbildschirm aufgerufen. Klicken Sie auf „Neu erstellen“, um das Dialogfeld „Neues Dokument“ zu öffnen, oder drücken Sie Strg+N (Windows) bzw. Befehl+N (macOS).

create-new-documentstep1

2. Wählen Sie eine Kategorie wie „Druck“, „Web“ oder „Mobil“. Mit diesen Kategorien werden auch gleich wichtige Parameter für Ihr Projekt festgelegt, wie der passende Farbmodus und die Auflösung.

create-new-documentstep2

Tipp: Bei der Auswahl einer Kategorie sollten Sie die Art Ihres Projekts berücksichtigen. Wenn Sie z. B. einen Flyer, eine Visitenkarte oder ein Logo erstellen, wählen Sie „Druck“. Für ein Web-Banner, eine Grafik für soziale Netzwerke oder eine Illustration für Ihren Blog ist die Kategorie „Web“ die passende Wahl. Wenn Sie Ihr Zielmedium nicht kennen, wählen Sie „Grafik und Illustration“, und passen Sie die Einstellungen an Ihr Projekt an.

3. Nachdem Sie eine Kategorie ausgewählt haben, können Sie aus zahlreichen Vorgaben für gängige Dokumentenarten wählen. Eine Vorgabe ist ein leeres Dokument mit vordefinierten Abmessungen und Einstellungen. Nachdem Sie z. B. „Mobil“ ausgewählt haben, können Sie auf die Vorgabe „iPad Pro“ klicken und gleich mit dem Design loslegen.

create-new-documentstep3

4. Sie können ein Dokument auf vielfältige Weise anpassen, ganz gleich, ob Sie eine Vorgabe ausgewählt haben oder nicht. In den Vorgabendetails auf der rechten Seite können Sie die exakten Abmessungen eingeben, die Maßeinheiten ändern, die Ausrichtung anpassen oder den Anschnittbereich festlegen.
(In der Online-Hilfe unter Druckermarken und Anschnitt erfahren Sie mehr über Anschnitte.)

create-new-documentstep4

Alternativ können Sie den Einstieg in Ihr Projekt mithilfe einer hochwertigen Vorlage beschleunigen. Scrollen Sie durch den Hauptbereich des Dialogfelds „Neues Dokument“, um auf kostenlose Vorlagen mit anspruchsvollen Designs für verschiedene Projekte zuzugreifen. Bei Adobe Stock können Sie Hunderte weitere Vorlagen herunterladen. Im Tutorial Illustrator-Vorlagen anpassen erfahren Sie, wie Sie Projekte mithilfe von Vorlagen schneller abschließen können.

5. Klicken Sie abschließend auf „Erstellen“. Daraufhin wird ein neues Dokument mit einer leeren Zeichenfläche geöffnet, die Sie sofort für Ihr Design verwenden können.

create-new-documentstep5

Auch wenn Ihr Dokument jetzt angelegt und geöffnet ist, können Sie die zugehörigen Einstellungen jederzeit ändern. Probieren Sie diese einfachen Anpassungen aus:

Zeichenfläche bearbeiten

Eine Zeichenfläche in Illustrator CC lässt sich am besten mit einem Blatt Papier auf dem Schreibtisch vergleichen. Zeichenflächen können beliebig groß sein, und ein Dokument kann mehrere Zeichenflächen unterschiedlicher Größe enthalten, sodass Sie für verschiedene Projekte und Ausgabegrößen gleichzeitig designen können.

Wählen Sie „Fenster > Eigenschaften“. Stellen Sie sicher, dass in Ihrem Dokument nichts ausgewählt ist, und klicken Sie auf „Zeichenflächen bearbeiten“.

Um Breite und Höhe der Zeichenfläche anzupassen, geben Sie im Bedienfeld „Eigenschaften“ unter „Transformieren“ die gewünschten Werte ein. Klicken Sie auf das Symbol „Neue Zeichenfläche“, um weitere Zeichenflächen zu erstellen. Klicken Sie auf eine Zeichenfläche, um sie auszuwählen. Nun können Sie die Größe durch Ziehen an einem Eckpunkt manuell anpassen oder die gesamte Zeichenfläche durch Drücken der Löschtaste entfernen.

Wenn Sie fertig sind, drücken Sie die Esc-Taste, oder klicken Sie im oberen Bereich des Bedienfelds „Eigenschaften“ auf die Schaltfläche „Beenden“.

create-new-documentstep6

Dokument bearbeiten

Sie können ganz bequem globale Änderungen an einem Dokument mit mehreren Zeichenflächen vornehmen. Klicken Sie im Bedienfeld „Eigenschaften“ unter „Schnellaktionen“ auf „Dokument einrichten“. Ändern Sie die Werte für Einheit oder Anschnitt, und klicken Sie auf „OK“.

Oder klicken Sie im Bedienfeld „Eigenschaften“ auf „Voreinstellungen“, um eine globale Einstellung für Illustrator CC zu ändern. (Änderungen an Voreinstellungen werden gespeichert, wenn Sie das Programm beenden.)

create-new-documentstep7

Machen Sie gleich weiter: Wenden Sie das Gelernte im Rahmen dieser einfachen Projekte an, und erstellen Sie in kürzester Zeit eindrucksvolle Illustrationen.

Mit Formen, Linien und Farben zeichnen

Logo entwerfen

Website-Symbol erstellen

Titel designen