Lernen Sie die Grundlagen zur Verwendung von Zeichenwerkzeugen in Adobe Illustrator CC, u. a. wie Sie das Buntstift- und das Kurvenzeichner-Werkzeug verwenden und Pfade bearbeiten.

Aufbau von Pfaden und Kurven

Erfahren Sie, aus welchen Komponenten Formen und Pfade zusammengesetzt sind.

Aufbau von Pfaden und Kurven – Zusammenfassung.

• Pfade bestehen aus Ankerpunkten, die über Liniensegmente miteinander verbunden sind.
  • Mit dem Auswahl-Werkzeug auf der Werkzeugleiste können Sie einen Pfad zur Bearbeitung auswählen. Um den Pfad herum wird ein Begrenzungsrahmen angezeigt, mit dessen Hilfe der Pfad umgeformt werden kann.
  • Das Direktauswahl-Werkzeug auf der Werkzeugleiste dient zur Auswahl von Ankerpunkten und Pfaden.
  • Ein gekrümmter Pfad wird über einen Ankerpunkt mit Richtungsgriffen gesteuert. Die Richtungsgriffe bestimmen die Form der Kurve.
  • Formen sind geschlossene Pfade, d. h., alle Ankerpunkte auf dem Pfad sind miteinander verbunden.

Mit dem Buntstift-Werkzeug zeichnen

So können Sie mit dem Buntstift-Werkzeug Pfade freihändig oder gerade Pfade zeichnen.

Mit dem Buntstift-Werkzeug zeichnen – Zusammenfassung.

• Klicken Sie auf der Werkzeugleiste auf das Pinsel-Werkzeug, und halten Sie die Maustaste gedrückt, bis sich das Werkzeugmenü öffnet. Wählen Sie das Buntstift-Werkzeug aus.
  • Doppelklicken Sie auf das Buntstift-Werkzeug, um die Werkzeugoptionen festzulegen.
  • Ziehen Sie mit dem Buntstift-Werkzeug einen Pfad im Dokument.
  • Kehren Sie beim Zeichnen zum ersten Ankerpunkt zurück, um den Pfad zu schließen und eine Form zu erstellen.
  • Positionieren Sie das Buntstift-Werkzeug auf dem Pfad, um einen Teil des Pfades neu zu zeichnen. Ziehen Sie, um den Abschnitt neu zu zeichnen, und schließen Sie die Linie am ursprünglichen Pfad ab.
  • Um mit dem Buntstift-Werkzeug einen geraden Pfad zu zeichnen, ziehen Sie mit gedrückter Alt-Taste (Windows) bzw. Wahltaste (macOS).

Mit dem Kurvenzeichner-Werkzeug zeichnen

So zeichnen Sie mit dem Kurvenzeichner-Werkzeug verschiedene Arten von Pfaden.

Mit dem Kurvenzeichner-Werkzeug zeichnen – Zusammenfassung.

• Wählen Sie auf der Werkzeugleiste das Kurvenzeichner-Werkzeug aus.
  • Setzen Sie durch Klicken Ankerpunkte für den Pfad. Die Ankerpunkte krümmen den Pfad standardmäßig.
  • Um mit dem Kurvenzeichner-Werkzeug einen geraden Pfad zu zeichnen, setzen Sie einen Ankerpunkt per Doppelklick. Oder doppelklicken Sie auf einen vorhandenen Ankerpunkt, um den Pfad zu begradigen.
  • Um Ankerpunkte zu einem Pfad hinzuzufügen, bewegen Sie den Cursor über den Pfad. Sobald ein Pluszeichen (+) neben dem Cursor erscheint, klicken Sie auf den Pfad, um einen Ankerpunkt zu setzen.
  • Ziehen Sie an einem Ankerpunkt, um ihn zu verschieben.

Pfade bearbeiten

So bearbeiten Sie Pfade mit dem Kurvenzeichner- und dem Direktauswahl-Werkzeug.

Pfade bearbeiten – Zusammenfassung.

• Klicken Sie auf der Werkzeugleiste auf das Auswahl-Werkzeug. Klicken Sie auf einen Pfad, oder ziehen Sie das Werkzeug über ihn, um ihn auszuwählen.
  • Um die Ankerpunkte eines Pfades zu bearbeiten, wählen Sie auf der Werkzeugleiste das Direktauswahl-Werkzeug aus. Klicken Sie auf den Pfad, um seine Ankerpunkte anzuzeigen. Ziehen Sie einen Ankerpunkt, um zu sehen, wie sich der Pfad verändert. Wenn Sie bei einem gekrümmten Pfad die Krümmung anpassen möchten, ziehen Sie an diesem Teil des Pfades. Wenn Sie bei einem geraden Pfad einen Teil verschieben möchten, ziehen Sie an diesem Teil des Pfades.
  • Um bestehende Pfade zu bearbeiten, wählen Sie auf der Werkzeugleiste das Kurvenzeichner-Werkzeug aus. Doppelklicken Sie auf einen Ankerpunkt, um einen geraden Pfad in einen gekrümmten Pfad umzuwandeln – und umgekehrt. Bewegen Sie den Cursor über einen Pfad, und klicken Sie darauf, wenn ein Pluszeichen (+) neben dem Cursor erscheint, um einen zusätzlichen Ankerpunkt zu setzen.

Pfade zusammenfügen

So setzen Sie Pfade mit dem Befehl „Zusammenfügen“ und dem Zusammenfügen-Werkzeug zusammen.

Pfade zusammenfügen – Zusammenfassung.

• Wählen Sie zwei Pfade aus, und wählen Sie „Objekt > Pfad > Zusammenfügen“, um die Enden mit dem geringsten Abstand zueinander zu verbinden.

Vorheriges Thema: Text zum Design hinzufügen | Nächstes Thema: Inhalte mithilfe von Ebenen organisieren

Sprecher: Brian Wood

Designer: Kendall Plant, Lonn Lorenz, Erica Larson