Mit dem Adobe Color-Dienst können Sie harmonische und ansprechende Farbkombinationen für Ihre Designprojekte auswählen. Adobe Color ist direkt als Erweiterung in Illustrator integriert und ermöglicht es Ihnen, Ihre Farbpaletten zu erstellen, zu speichern und zu verwenden. Es gibt auch viele frei verfügbare Farbpaletten in Adobe Color zu entdecken, die auf verschiedene Arten gefiltert werden können:  Am beliebtesten,  Am häufigsten genutzt,  Zufällig, Motive, die Sie veröffentlicht haben oder in der Vergangenheit verwendet haben. Wenn Sie ein Schema gefunden haben, das Ihnen gefällt, können Sie es bearbeiten und in Ihren Farbschemata speichern oder zu Ihren Farbfeldern in Illustrator hinzufügen.

Neben Illustrator ist die Adobe Color-Schemata-Erweiterung derzeit in drei anderen Creative Cloud-Desktopanwendungen verfügbar: Adobe Photoshop, Adobe InDesign und Adobe After Effects. Schemata, die direkt aus diesen Desktop-Apps in Creative Cloud-Bibliotheken gespeichert werden, mobile Apps wie Capture CC oder die Nutzung der Adobe Color-Website sind nahtlos in Illustrator verfügbar.

Die Adobe Color-Schemata-Erweiterung ist zudem ein Portal zu Farbgruppen bzw. Schemata, die von einer Online-Community von Designern erstellt wurden. Sie können sie nutzen, um Tausende von Schemata zu durchsuchen und anschließend zu speichern oder zu bearbeiten, um sie in Ihren eigenen Projekten zu verwenden. Über diese Erweiterung können Sie Ihre Schemata auch hochladen und der Community zur Verfügung stellen.

Zugreifen auf das Adobe Color-Schemata-Bedienfeld

• Wählen Sie in Illustrator „Fenster“ > „Adobe Color-Schemata“ aus.

Erkunden von Farbthemen

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Entdecken im Adobe Color-Schemata-Bedienfeld . Standardmäßig zeigt die Registerkarte Entdecken alle frei verfügbaren Farbpaletten an.

2. Sie können einen der folgenden Schritte ausführen, um die Farbpaletten zu filtern:

• Wählen Sie eine Kategorie und einen Zeitrahmen aus.
    • Verwenden Sie die Suchleiste, wenn Sie nach einem bestimmten Thema suchen.
    Erkunden von Farbthemen

Arbeiten mit der Farbpalette

Wenn Sie ein Schema gefunden haben, das Ihnen gefällt, klicken Sie auf das Symbol   , um die gewünschte Option im Flyout-Menü für eine Farbpalette mithilfe des Adobe Color-Schemata-Bedienfeldmenüs auszuwählen:

Verfügbare Optionen für Farbpaletten in der Registerkarte „Entdecken“

Bearbeiten dieses Schemas

Öffnet das ausgewählte Schema in der Registerkarte „Erstellen“ im Adobe Color-Schemata-Bedienfeldmenü. Sie können die in dem Schema vorhandenen Farben beliebig ändern und mit ihnen arbeiten und in Ihren Creative Cloud Libraries speichern.

Hinweis: Sie können auch auf den Namen einer Farbpalette klicken, um sie zu bearbeiten.

Den Farbfeldern hinzufügen

Speichert die ausgewählte Farbpalette im Farbfeldbedienfeld.

Nach dem Hochladen online anzeigen

Zeigt die Farbpalette und die entsprechenden Informationen , wie z. B. wer die Farbpalette erstellt hat, das Freigabedatum der Farbpalette, Bewertungen, Rezensionen, usw. in Ihrem Browser an. Sie können dieses Schema in Ihrem Browser auch anerkennen, speichern, freigeben und bearbeiten.

Online-Anzeige einer Farbpalette

Erstellen und Speichern einer Farbpalette

Erstellen von Farbpaletten

A. Farbe auswählen B. Auswählen eines Farbreglers C. Farbkreis D. Anpassen des Reglers E. Eingeben des Namen für Ihre Farbpalette
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Erstellen im Bedienfeld „Adobe Farbpaletten“.

2. Klicken Sie auf das Symbol , um die Farbregel auszuwählen, auf der das Schema basieren soll: Analog, Monochromatisch, Triade, Komplementär, Verknüpft, Schattierungen oder Benutzerdefiniert. Weitere Informationen finden Sie unter Farbregeln.

3. Wählen Sie jetzt eine Grundfarbe aus, indem Sie auf das kleine Dreieck klicken, das einer Farbe in dem von Ihnen bearbeiteten Thema entspricht. Je nach der gewählten Farbregel wird automatisch um die Grundfarbe herum ein Farbthema erstellt.

Hinweis:

Während eine Farbe ausgewählt ist, können Sie die Grundfarbe entweder mit dem Farbkreis anpassen oder indem Sie den Wert in einem der folgenden Farbsysteme ändern, die in der Registerkarte Regler verfügbar sind:  CYMK, RGB, LAB, HSB oder HEX. Weitere Informationen finden Sie unter Wissenswertes zu Farben.

Anpassen der Farbe im verfügbaren Farbsystem

4. (Optional) Sie können beim Erstellen einer Farbpalette eine der folgenden Optionen auswählen:

• Klicken Sie auf das Symbol „Ausgewählte Farbe aus der aktiven Farbe festlegen“ (), um die aktive Farbe aus dem Arbeitsbereich in Illustrator Ihrer Farbpalette hinzuzufügen.
    • Klicken Sie auf das Symbol „Klicken, um aktive Farbe festzulegen“ (), um die aktive Farbe aus Ihrer Farbpalette als aktive Farbe im Arbeitsbereich in Illustrator festzulegen.
    • Klicken Sie auf das Symbol „Zu Farbfeldern hinzufügen“ (), um Ihre Farbpalette dem Farbfeldbedienfeld hinzuzufügen.
  5. Geben Sie am unteren Rand des Bedienfelds einen Namen für die neue Farbpalette an. Klicken Sie auf Speichern.

6. Wählen Sie die Creative Cloud-Bibliothek aus, in der Sie das Thema speichern möchten.

7. Klicken Sie auf „Speichern“.

Hinweis:

Abhängig davon, ob Sie mit Ihrer Adobe ID oder Unternehmensdaten angemeldet sind, können zum Speichern von Themen unterschiedliche Sets an Bibliotheken verfügbar sein. Wählen Sie Hilfe > Mein Konto verwalten aus, um die Anmeldedaten zu überprüfen, mit denen Sie angemeldet sind. Wenn Ihnen beim Auswählen dieser Option die Authentifizierungsseite Ihres Unternehmens angezeigt wird, sind Sie mit Ihren Unternehmensdaten angemeldet.

Die gleiche E-Mail-ID kann mit einer Adobe ID sowie einer Unternehmens-ID verknüpft sein.

Farbregeln

Analog

Verwendet Farben, die direkt nebeneinander auf dem Farbkreis liegen. Analoge Farben vermischen sich normalerweise gut, sind harmonisch und ansprechend.

Verwendet Farben, die direkt nebeneinander auf dem Farbkreis liegen. Analoge Farben vermischen sich normalerweise gut, sind harmonisch und ansprechend.
Verwendet Farben, die direkt nebeneinander auf dem Farbkreis liegen. Analoge Farben vermischen sich normalerweise gut, sind harmonisch und ansprechend.
Verwendet Farben, die direkt nebeneinander auf dem Farbkreis liegen. Analoge Farben vermischen sich normalerweise gut, sind harmonisch und ansprechend.

Beispiel: Analoge Farbregel

Monochromatisch

Verwendet Variationen bei Sättigung und Helligkeit einer einzelnen Farbe. Wenn Sie diese Farbregel verwenden, werden Ihnen fünf Farben desselben Farbtons (Beispiel: H:182) mit unterschiedlichen Sättigungs- und Helligkeitswerten angezeigt. Monochromatische Farben passen gut zusammen und erzeugen einen beruhigenden Effekt.

Beispiel: Monochromatische Farbregel

Triade

Verwenden Sie Farben, die an drei gleich weit auseinanderliegenden Punkten auf dem Farbrad gleichmäßig verteilt sind. Wenn Sie diese Farbregel verwenden, erhalten Sie zunächst zwei Farben mit demselben Farbton, aber unterschiedlichen Sättigungs- und Helligkeitswerten vom ersten Punkt auf dem Farbkreis ausgehend (Beispiel: HSB: 182, 90, 45 & HSB: 182, 100, 75), vom zweiten Punkt auf dem Farbkreis ausgehend (HSB: 51, 90, 55 & HSB: 51, 95, 45) und eine Farbe vom dritten Punkt ausgehend (HSB: 321, 90, 79). Triadische Farben sind häufig kontrastreich – wenn auch nicht so kontrastreich wie Komplementärfarben – und behalten bei gemeinsamer Verwendung trotzdem ihre Harmonie.

Beispiel: Triadische Farbregel

Komplementär

Verwenden Sie Farben, die sich auf dem Farbkreis einander gegenüber befinden. Wenn Sie diese Farbregel verwenden, erhalten Sie zunächst zwei Farben mit dem gleichen Farbton wie die Grundfarbe (Beispiel: HSB: 182, 100, 45 & HSB: 182, 90, 100), die Grundfarbe selbst (HSB: 182, 100, 75) und zwei Farben mit dem gleichen Farbton des entgegengesetzten Punkts auf dem Farbkreis (HSB: 23, 100, 45 & HSB: 23, 100, 75).1 Komplementärfarben bieten hohen Kontrast und stechen bei gemeinsamer Verwendung üblicherweise heraus.

Beispiel: Komplementäre Farbregel

Verbindung

Verwendet eine Mischung aus komplementären und analogen Farben. Wenn Sie diese Farbregel verwenden, erhalten Sie zunächst zwei Farben mit dem gleichen Farbton, die an die Grundfarbe angrenzen (analog) (Beispiel: HSB: 214, 90, 95 & HSB: 214, 60, 35), die Grundfarbe selbst (HSB: 182, 100, 75) und zwei Farben gegenüber der Grundfarbe (komplementär), aber nebeneinander liegen (HSB: 15, 75, 78 & HSB: 6, 90, 95). Verbundfarbthemen haben den gleichen starken visuellen Kontrast wie komplementäre Farbthemen, aber dafür weniger Druck.

Beispiel: Verbundfarbregel

Schattiert

Verwendet fünf Farben mit gleichem Farbton (Beispiel: H: 182) und Sättigung (S: 100), aber unterschiedlichem Helligkeitswert.

Schattierte Farbregel

Benutzerdefiniert

Damit können sie in Ihrer Palette die Farben auf dem Farbrad ohne kontrollierende Regeln manuell auswählen.

Damit können sie in Ihrer Palette die Farben auf dem Farbrad ohne kontrollierende Regeln manuell auswählen.

Benutzerdefinierte Farbregel

Zugreifen auf in Ihren Bibliotheken gespeicherten Themen

1. Klicken Sie im Adobe Color-Schemata-Bedienfeld auf die Registerkarte Meine Paletten .

2. Wählen Sie die Creative Cloud-Bibliothek aus, von der Sie auf das Farbthema zugreifen möchten.

3. Wählen Sie ggf. einen Parameter bzw. eine Regel zum Sortieren der aufgelisteten Designs aus: Nach DatumNach Name oder Nach Menge; aufsteigend oder absteigend.

Zugreifen auf Ihre Themen