In dieser Version von Illustrator CC können Sie benutzerdefinierte Werkzeugbedienfelder erstellen. Wenn Sie mit nur einem bestimmten Satz von Werkzeugen arbeiten, können Sie ein benutzerdefiniertes Werkzeugbedienfeld erstellen, das nur diese Werkzeuge enthält.

Werkzeuge zu Werkzeugbedienfeldern hinzufügen oder aus diesen entfernen

1. Klicken Sie in Illustrator auf „Fenster“ > „Werkzeuge“ > „Neues Werkzeugbedienfeld“, geben Sie einen Namen an und klicken Sie auf „OK“.

Ein neues Werkzeugbedienfeld wird erstellt und angezeigt.

A. Geben Sie einen Namen für das neue Werkzeugbedienfeld an B. Das neue Werkzeugbedienfeld wird mit einer standardmäßigen Flächen- und Konturvorschau erstellt

Hinweis:

Eine Flächen- und Konturvorschau wird standardmäßig hinzugefügt. Diese kann nicht aus dem benutzerdefinierten Werkzeugbedienfeld gelöscht werden.

2. Ziehen Sie ein Werkzeug aus einem vorhandenen Werkzeugbedienfeld in ein neues oder ein vorhandenes Werkzeugbedienfeld. Wenn das Werkzeug Teil einer Gruppe von Werkzeugen ist, wird das oberste Werkzeug kopiert. Lassen Sie die Maustaste los, wenn der Cursor mit einem Pluszeichen () angezeigt wird.

Werkzeuge aus den drei Werkzeuggruppen (links) wurden hinzugefügt, um ein neues Werkzeugbedienfeld (rechts) zu erstellen

Hinweis:

Das Ziehen und Ablegen eines Werkzeugs, wenn der Cursor mit einem Zeichen zum Abbrechen des Vorgangs () angezeigt wird, führt nicht zum Hinzufügen oder Löschen von Werkzeugen.

3. Um ein Werkzeug zu erhalten, das nicht als oberstes Werkzeug in einer Gruppe erscheint, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

ODER

1. Drücken Sie die Alt-/Wahltaste und klicken Sie auf die Werkzeuggruppe. Mit dieser Aktion werden alle Werkzeuge durchlaufen, die in der Gruppe vorhanden sind.
    2. Wenn das Werkzeug, das Sie verwenden möchten, oben in der Gruppe angezeigt wird, ziehen Sie es in das benutzerdefinierte Werkzeugbedienfeld. Lassen Sie die Maustaste los, wenn der Cursor mit einem Pluszeichen () angezeigt wird.
    1. Ziehen Sie die Werkzeuggruppe in einen leeren Bereich des Arbeitsbereichs, um sie als Toolstrip anzuzeigen.
    2. Ziehen Sie ein Werkzeug vom Toolstrip zum neuen Werkzeugbedienfeld. Lassen Sie die Maustaste los, wenn der Cursor mit einem Pluszeichen () angezeigt wird.
  4. Um ein Werkzeug zu entfernen, ziehen Sie das Werkzeug aus dem benutzerdefinierten Werkzeugbedienfeld heraus und legen Sie es ab, wenn der Cursor mit einem Minuszeichen () angezeigt wird.

Hinweis:

Ein Werkzeug kann von einem Werkzeugbedienfeld nur entfernt werden, wenn ein Dokument geöffnet ist.

5. Um Positionen von Werkzeugen in einem benutzerdefinierten Werkzeugbedienfeld auszutauschen, drücken Sie die Alt-/Wahltaste, ziehen sie ein Werkzeug auf das Werkzeug, mit dem Sie die Position tauschen möchten, und legen Sie das Werkzeug ab, wenn der Cursor mit einem Zweiwegepfeil () angezeigt wird.

Hinweis:

Ein benutzerdefiniertes Werkzeugbedienfeld wird in dem Arbeitsbereich gespeichert, in dem es erstellt wurde. Wenn Sie in einen anderen Arbeitsbereich wechseln und dann zum ursprünglichen Arbeitsbereich zurückkehren, werden alle erstellten Werkzeugbedienfelder beibehalten und erneut geöffnet.

Verwalten von benutzerdefinierten Werkzeugbedienfeldern

1. Klicken Sie in Illustrator auf „Fenster“ > „Werkzeuge“ > „Werkzeugbedienfeld verwalten“.

Aktionen, die Sie mit dem Dialogfeld „Werkzeugbedienfeld verwalten“ ausführen können

A. Liste der benutzerdefinierten Werkzeugbedienfelder B. Ausgewähltes Werkzeugbedienfeld löschen C. Neues Werkzeugbedienfeld oder eine Kopie des ausgewählten Werkzeugbedienfelds erstellen D. Ausgewähltes Werkzeugbedienfeld umbenennen
  2. Führen Sie im Dialogfeld „Werkzeugbedienfeld verwalten“ einen der folgenden Schritte aus:

• Umbenennen: Wählen Sie ein Werkzeugbedienfeld aus der Liste aus, geben Sie einen neuen Namen für das Bedienfeld in das Textfeld ein und klicken Sie dann auf „OK“.
    • Neu/Kopieren: Wählen Sie ein Werkzeugbedienfeld aus der Liste aus, klicken Sie auf die Schaltfläche zum Kopieren, benennen Sie das Werkzeugbedienfeld gegebenenfalls um und klicken Sie dann auf „OK“. Wenn kein Werkzeugbedienfeld ausgewählt ist, wird ein neues Werkzeugbedienfeld erstellt.
    • Löschen: Wählen Sie ein Werkzeugbedienfeld aus der Liste aus und klicken Sie dann auf die Schaltfläche „Löschen“.