Richten Sie mit Adobe InDesign CC ein neues Postkarten-Layout ein. Wählen Sie gleich zu Beginn die korrekten Einstellungen, damit später beim Druck keine Probleme auftreten.
Einwurf einer Postkarte in einen Briefkasten

Klicken Sie auf „Neu erstellen“ und dann auf die Registerkarte „Druck“. In der folgenden Abbildung wurden einige Einstellungen für das neue Postkarten-Layout geändert. Auch wurde ein Anschnittbereich eingerichtet, damit das Design bis zur Kante lückenlos gedruckt wird. Wählen Sie „Vorschau“, um Ihre Änderungen live zu verfolgen.

Einrichtung einer Postkarte in Adobe InDesign CC

Drehen Sie die zweite Seite, damit sie beim Layouten in der richtigen Ausrichtung angezeigt wird. Machen Sie dazu im Bedienfeld „Seiten“ einen Rechtsklick bzw. Ctrl-Klick auf Seite 2, und wählen Sie „Seitenattribute > Druckbogenansicht drehen > 90° im UZS“. Sie müssen die Drehung für den Druck nicht zurücksetzen. Wenn Sie das Layout aber wieder hochkant anzeigen möchten, machen Sie einen Rechtsklick bzw. Ctrl-Klick auf das Symbol für die Drehung neben Seite 2, und wählen Sie „90° gegen UZS“.

Drehung der Druckbogenansicht in Adobe InDesign CC

Mit den oben beschriebenen Einstellungen wurde diese avantgardistische Postkarte für eine Ausstellung gestaltet.

Vorder- und Rückseite der Postkarte

Der Anfang ist gemacht. Fügen Sie nun stylishen Text, farbenfrohe Grafiken und Fotos hinzu, um die Karte zu einem Hingucker zu machen.

Adobe Stock-Anbieter: zilvergolf