Erfahren Sie, wie Lidia Gulyas, Studentin an der Glasgow Caledonian University, mithilfe von Adobe Lightroom CC für Mobilgeräte und Photoshop Mix ihre Reisefotos mit handgeschriebenem Text gestaltet.

Aufnahmen auf dem Mobilgerät zu Ihren Lightroom CC-Fotos hinzufügen

Starten Sie die Lightroom CC-App. Tippen Sie rechts unten auf das Kamerasymbol, um zwei neue Fotos zu machen, oder rechts unten auf „Fotos hinzufügen“, um zwei Fotos aus dem Bestand auf Ihrem Mobilgerät auszuwählen. Sie brauchen ein Foto als Hintergrund und ein Foto mit handgeschriebenem Text für den Titel.

Tippen Sie auf „2 Fotos hinzufügen“, sobald Sie fertig sind.

5564-add-text-travel-photos-step-1

Tipp: Wenn Sie das Projekt von Lidia Gulyas nachvollziehen möchten, laden Sie die Bibliothek Into the Wild herunter, und kopieren Sie sie in Ihr Creative Cloud-Konto.

Hintergrundfoto bearbeiten

Wählen Sie das Hintergrundfoto aus, und tippen Sie auf „Bearbeiten“. Tippen Sie unten auf „Licht“, und ziehen Sie den Regler für die Belichtung bis zum Wert +1,50, um das Foto aufzuhellen. Erhöhen Sie anschließend den Kontrast auf +90.

Tippen Sie oben auf den Zurück-Pfeil (<), um zur Bibliothek zurückzukehren.

5564-add-text-travel-photos-step-2

Foto mit handgeschriebenem Text bearbeiten

Wählen Sie das Foto mit dem handgeschriebenen Text aus, das Sie im ersten Schritt auf Ihrem Mobilgerät zu Ihren Lightroom CC-Fotos hinzugefügt haben.

Tippen Sie erneut auf das Symbol „Bearbeiten“, und wählen Sie „Farbe“. Tippen Sie für eine Umwandlung in Schwarz-Weiß auf „S/W“. Wählen Sie jetzt „Licht“ aus. Erhöhen Sie den Wert für „Lichter“ und „Weiß“ auf +100, und verringern Sie den Wert für „Tiefen“ und „Schwarz“ auf -100.

Wenn Sie fertig sind, tippen Sie oben auf den Zurück-Pfeil (<), um zur Bibliothek zurückzukehren.

5564-add-text-travel-photos-step-3

Projektfotos zu einem neuen Album hinzufügen

Tippen Sie rechts oben in der Ansicht „Alle Fotos“ auf die drei Punkte, und wählen Sie „Fotos hinzufügen“. Wählen Sie das Hintergrundbild und das Bild des handgeschriebenen Texts aus.

Tippen Sie nun rechts oben auf den Vorwärts-Pfeil (>), und wählen Sie ein Album aus, oder tippen Sie rechts oben auf das Pluszeichen (+), um ein neues Album zu erstellen.

Sie können mit Photoshop Mix leichter auf die Fotos für dieses Projekt zugreifen, wenn die Bilder in einem Album organisiert sind.

Neues Photoshop Mix-Projekt erstellen

Starten Sie Photoshop Mix auf Ihrem Mobilgerät, und tippen Sie auf das Pluszeichen (+), um ein neues Projekt anzulegen.

Tippen Sie „Bild“ und dann „Lightroom“ an. Wählen Sie das Album aus, in dem Sie in Schritt 4 das Hintergrundbild und das Foto des handgeschriebenen Texts gespeichert haben. Tippen Sie auf das Foto, um es auszuwählen. Tippen Sie auf „Öffnen“.

5564-add-text-travel-photos-step-4

Neue Ebene hinzufügen

Jetzt versehen Sie Ihr Hintergrundfoto mit einem Titel, indem Sie das Foto mit dem handgeschriebenen Text als neue Ebene hinzufügen.

Tippen Sie zunächst auf das Pluszeichen (+) über der Miniaturansicht der Hintergrundebene. Tippen Sie „Bild“ und dann „Lightroom“ an. Wählen Sie das Album aus, in dem Sie in Schritt 4 das Foto des handgeschriebenen Texts gespeichert haben. Tippen Sie ein Foto an, und wählen Sie „Öffnen“, um das Foto als neue Ebene hinzuzufügen.

5564-add-text-travel-photos-step-5

Titel und Hintergrundfoto zusammenfügen

Tippen Sie auf die Miniaturansicht der Titelbildebene. Tippen Sie dann auf „Mischen“ am unteren Bildschirmrand, und wählen Sie „Multiplizieren“. Daraufhin wird das obere Foto transparent.

Tippen Sie auf das Häkchen, sobald Sie fertig sind.

5564-add-text-travel-photos-step-6a

Ziehen Sie das Titelbild an die gewünschte Stelle, und vergrößern oder verkleinern Sie es per Fingergeste, damit es genau in die Mitte des Hintergrunds passt.

5564-add-text-travel-photos-step-6b

Bild freistellen

Nachdem Sie Ihre Komposition fertiggestellt haben, schneiden Sie das Bild zu, um den Titel stärker hervorzuheben. Tippen Sie auf das Zuschneiden-Werkzeug („Zuschn.“), und wählen Sie „Frei“. Ziehen Sie an den weißen Griffen am oberen und unteren Bildrand, um den gewünschten Bildbereich freizustellen.

Wenn Sie fertig sind, tippen Sie rechts unten auf das Häkchen.

5564-add-text-travel-photos-step-7

Bild bei Instagram veröffentlichen

Tippen Sie das Freigabesymbol, dann „Bild“ und dann „Instagram“ an.

Tipp: Im Freigabemenü finden Sie auch die Option „An Photoshop CC senden“, wenn Sie Ihrer Komposition auf dem Desktop den letzten Schliff geben möchten.

5564-add-text-travel-photos-step-8

Beitrag von: Lidia Gulyas