Mit Adobe Photoshop Lightroom CC können Sie über Ihren Webbrowser Fotos aufrufen, bearbeiten, organisieren und teilen.
Fotos online verwalten, bearbeiten und teilen

Fotos importieren

Rufen Sie die Seite lightroom.adobe.com auf, und melden Sie sich mit Ihrer Adobe ID an. Klicken Sie links auf das Pluszeichen (+), und durchsuchen Sie die Fotosammlung auf Ihrem Computer. Wählen Sie die Bilder aus, die Sie hinzufügen möchten, und klicken Sie auf „Öffnen“.

organize-edit-share-photos-online_1

Album erstellen

Die Erstellung von Alben ist eine praktische Methode, um Fotos zu organisieren. Klicken Sie auf das Pluszeichen neben „Alben“, und wählen Sie „Album erstellen“. Geben Sie einen Namen für das neue Album ein, und klicken Sie auf „Erstellen“.

organize-edit-share-photos-online_2

Fotos zu einem Album hinzufügen

Klicken Sie auf „Alle Fotos“, um Ihren gesamten Bildbestand anzuzeigen. Setzen Sie ein Häkchen in die obere rechte Ecke jedes Fotos, das Sie hinzufügen möchten. Mit gedrückter Strg-Taste (Windows) bzw. Befehlstaste (macOS) können Sie mehrere Bilder auswählen. Klicken Sie auf „Hinzufügen zu“. Fügen Sie die Fotos zu einem bestehenden Album hinzu – oder erstellen Sie ein neues Album –, und klicken Sie auf „Kopieren“.

organize-edit-share-photos-online_3

Alben in Ordnern organisieren

Mit Ordnern können Sie Ihre Alben noch besser verwalten. In jedem Ordner können mehrere Alben enthalten sein, und Sie können mehrere untergeordnete Ordnerebenen erstellen. Klicken Sie auf das Pluszeichen neben „Alben“, und wählen Sie „Ordner erstellen“. Geben Sie einen Namen für den Ordner ein, und klicken Sie auf „Erstellen“. Um ein Album zu Ihrem Ordner hinzuzufügen, klicken Sie auf die Miniaturansicht des Albums, und ziehen Sie es auf den Ordner. Lassen Sie die Maustaste erst los, wenn der Ordner blau hervorgehoben wird. Fügen Sie bei Bedarf weitere Alben zum Ordner hinzu. Klicken Sie auf den Pfeil links neben dem Ordnernamen, um die enthaltenen Alben anzuzeigen.

organize-edit-share-photos-online_4

Foto bearbeiten

Wählen Sie ein Foto aus, und klicken Sie auf „Dieses Foto bearbeiten“. Über „Freistellen“ können Sie das Foto zuschneiden, drehen und begradigen. Verwenden Sie die Registerkarte „Vorgaben“, um kreative und stilvolle Looks anzuwenden. Die Registerkarte „Anpassen“ bietet Zugriff auf Einstellungen wie Belichtung, Kontrast und weitere Bearbeitungsoptionen. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf „Speichern und beenden“.

organize-edit-share-photos-online_5

Fotos markieren oder bewerten

Sie können Ihre besten Fotos markieren, sodass Sie sie sofort wiederfinden. Mithilfe von Bewertungen lassen sich Fotos in unterschiedliche Qualitätsstufen einordnen. Wählen Sie ein Foto aus, und markieren Sie das Foto mit einer Flagge, oder bewerten Sie es mit den Sternen.

organize-edit-share-photos-online_6

Album teilen

Wählen Sie ein Album aus, das Sie gerne für andere freigeben möchten. Klicken Sie auf „Teilen“, um einen Link zu generieren, über den andere das Album anzeigen und Fotos kommentieren können. Sie können den Link per E-Mail oder Social Media weitergeben oder in eine Web-Seite einbetten. Mithilfe zusätzlicher Optionen können Sie Downloads zulassen und auswählen, ob Metadaten, der Aufnahmeort und markierte Fotos angezeigt werden sollen. Abschließend klicken Sie auf „Fertig“.

Tipp: Im Tutorial Fotoalben über Lightroom CC im Web teilen erfahren Sie, wie Sie Ihre Alben in einer Web-Galerie präsentieren können.

organize-edit-share-photos-online_7

Synchronisierte Fotos auf dem Desktop und im Web öffnen

Lightroom CC im Web ist Teil des Lightroom CC-Ökosystems. Wenn Sie Bilder in Lightroom im Web hinzufügen, aktualisieren oder entfernen, werden diese Änderungen automatisch in Lightroom auf Ihrem Desktop und auf Ihren Mobilgeräten übernommen.

organize-edit-share-photos-online_8

In anderen Tutorials zu Lightroom CC finden Sie weitere Informationen zum Bearbeiten, Organisieren, Speichern und Weitergeben von Fotos.