Bleiben Sie kreativ, wo immer Sie auch sind. Wenn Sie mit Ihrem Mobilgerät Fotos im Adobe DNG-Format machen, haben Sie später mehr Optionen bei der Bearbeitung.
raw-file-mobile-photo-editor-app_1408x792

Vorteile von Adobe DNG

Oft entspricht ein Foto nicht dem Bild, das Sie beim Fotografieren vor sich hatten. Die gängigsten Formate für die Aufnahme von Digitalfotos sind JPEG und TIFF. Beide Formate bieten nur eingeschränkte Bearbeitungsmöglichkeiten.

Adobe DNG ist ein unkomprimiertes RAW-Format. Damit erhalten Sie eine bessere Bildqualität als bei JPEGs oder TIFFs. Außerdem stehen bei der Bildbearbeitung mehr Optionen zur Auswahl.

raw-file-mobile-photo-editor-app_step-1

Mit dem Smartphone ein RAW-Foto machen

Mit Lightroom CC für Mobilgeräte können Sie Fotos im Adobe DNG-Format aufnehmen und überall bearbeiten – zu Hause oder von unterwegs.

Öffnen Sie die Lightroom CC-App, und tippen Sie auf das Kamerasymbol. Wählen Sie das Dateiformat DNG, sofern Ihr Gerät das Format unterstützt. Tippen Sie unten auf den großen Button, um Ihre Aufnahme zu machen.

raw-file-mobile-photo-editor-app_step-2

Foto bearbeiten

Tippen Sie zum Vergrößern auf ein Foto. Stellen Sie sicher, dass das Menü oben links auf Bearbeiten gesetzt ist. Wischen Sie über die Steuerungsleiste unter dem Bild, bis Sie die gewünschte Korrekturfunktion sehen, und wählen Sie sie per Tippen aus.

Mit dem Regler Tiefen unter den Lichteinstellungen können Sie beispielsweise Details in den unterbelichteten Bereichen des Fotos hervorbringen. Mit den Steuerungen für die Farbe können Sie den Weißabgleich und die Temperatur anpassen, bis das Licht der Innen - oder Außenbeleuchtung der Szene entspricht. Fügen Sie Dynamik zu einem bedeckten Himmel hinzu. Unter Effekte können Sie zum Beispiel Dunst entfernen, die Klarheit erhöhen, eine Vignette hinzufügen oder Teiltonung anwenden. Mit den Werkzeugen für selektive Korrekturen lassen sich einzelne Bildbereiche gezielt bearbeiten, z. B. die Klarheit eines Himmels.

raw-file-mobile-photo-editor-app_step-3

Foto präsentieren

Teilen Sie Ihre Arbeiten mit anderen. Tippen Sie dazu auf das Symbol zum Freigeben, wählen Sie Öffnen in sowie die entsprechende Bildgröße, und teilen Sie das Bild in einem sozialen Netzwerk.

raw-file-mobile-photo-editor-app_step-4

Beitrag von: Elia Locardi