Erfahren Sie, wie Sie mit den Upright- und Transformationssteuerungen in Lightroom Classic CC perspektivische Verzerrungen (horizontal oder vertikal) korrigieren können.

Adobe Photoshop Lightroom ist jetzt Adobe Lightroom Classic CC – mit allen bekannten Funktionen und Werkzeugen. Lightroom CC ist der neue Foto-Service von Adobe.

fix-lens-distortion-photo_1408x792

Foto in Lightroom Classic CC importieren

Starten Sie Lightroom CC, und importieren Sie ein Foto, bei dem die Perspektive korrigiert werden muss. Verwenden Sie Ihr eigenes Foto, oder laden Sie die bereitgestellte Beispieldatei herunter. Weitere Informationen zum Import von Fotos finden Sie im Tutorial Fotos in Lightroom CC importieren.

Hinweis: Falls Sie ein eigenes Foto bearbeiten, wählen Sie ein Foto mit vielen horizontalen oder vertikalen Linien aus, um dieses Feature anschaulich testen zu können. Bilder von Bauwerken und Innenräumen oder mit Horizontlinien eignen sich dafür am besten.

4216-fix-lens-distortion-photo_step-1

Foto im Modul „Entwickeln“ öffnen

Klicken Sie am oberen Bildschirmrand auf „Entwickeln“. Das Beispielfoto wurde von einem niedrigen Blickwinkel aus aufgenommen. Dadurch wirkt das Gebäude verzerrt und sieht aus, als neige es sich nach hinten. Diese Verzerrung und Perspektive können korrigiert werden.

Tipp: Im nächsten Schritt werden die Optionen der Upright-Funktion erläutert. Um damit optimale Ergebnisse zu erzielen, erweitern Sie zuvor das Bedienfeld „Objektivkorrekturen“, und wählen Sie „Profilkorrekturen aktivieren“. Stellt Lightroom fest, dass das Foto mit einer unterstützten Linse aufgenommen wurde, werden Linsenverzerrungen automatisch korrigiert.

Scrollen Sie auf der rechten Seite zum Bedienfeld „Transformieren“, und erweitern Sie es durch Klicken auf die Titelleiste.

4216-fix-lens-distortion-photo_step-2

Upright-Optionen anwenden

Folgende Upright-Optionen stehen im Bedienfeld „Transformieren“ zur Verfügung, mit denen Sie die Perspektive von Fotos korrigieren können:

• Mit Ebene werden verzerrte horizontale Linien gerade.
  • Vertikal korrigiert vertikale Verzerrungen.
  • Auto bewirkt eine ausgeglichene Korrektur von Horizontalen und Vertikalen im gesamten Bild, während so viel wie möglich vom Originalfoto erhalten bleibt.
  • Voll entfernt ebenfalls die vertikalen und horizontalen Verzerrungen. Im Gegensatz zu „Auto“ werden hier aber deutlich stärkere Veränderungen vorgenommen. Das führt manchmal dazu, dass Lightroom ganze Bildteile wegschneidet.
  • Mit der Option Mit Hilfslinien können Sie Hilfslinien einfügen und dadurch die Korrektur der Perspektive präziser beeinflussen.

In diesem Beispiel wird die Option „Voll“ angewendet. Experimentieren Sie mit den Optionen unter „Upright“, um die beste Korrektur für Ihr Foto zu finden. Mit „Zurücksetzen“ kehren Sie jederzeit zum Originalfoto zurück.

4216-fix-lens-distortion-photo_step-3

Weiße Bereiche entfernen

Beim Korrigieren der Perspektive in einem Foto können weiße Bereiche entstehen, weil die ursprünglichen Abmessungen des Fotos beim Geraderichten verändert werden. Dieser Effekt trat im vorherigen Schritt nach Anwendung der Upright-Option „Voll“ auf.

Wählen Sie „Zuschnitt beschränken“, um das Foto automatisch mit den ursprünglichen Abmessungen des Fotos freizustellen.

4216-fix-lens-distortion-photo_step-4

Schieberegler im Bedienfeld „Transformieren“ für manuelle Korrekturen nutzen

Zusätzlich zu den oder anstelle der Upright-Optionen können Sie die Perspektive im Foto auch manuell mit den Schiebereglern des Bedienfelds „Transformieren“ anpassen.

Falls Sie mit dem bereitgestellten Beispielfoto arbeiten, justieren Sie die vertikale Verzerrung, indem Sie den Regler „Vertikal“ ein wenig nach links ziehen.

4216-fix-lens-distortion-photo_step-5

Experimentieren

In der Abbildung sehen Sie links das Originalfoto und rechts die Version mit korrigierter Perspektive.

Am besten funktioniert die Perspektivenkorrektur an Fotos, die markante horizontale oder vertikale Linien aufweisen. Experimentieren Sie mit den Upright- und Transformationssteuerungen, um die Perspektive in anderen Bildern zu korrigieren, z. B. Panoramen oder Aufnahmen aus extremen Winkeln.

4216-fix-lens-distortion-photo_step-6

Beitrag von: Matthias Heiderich