Hier erhalten Sie Informationen zur Kündigung Ihres Abonnements, zu Rückerstattungen sowie zu Gebühren für eine vorzeitige Kündigung.

Kündigen

Direkt bei Adobe erworbene Abos

Sie können Ihr Creative Cloud-Abo jederzeit kündigen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Melden Sie sich mit Ihrer Adobe ID (in der Regel Ihre E-Mail-Adresse) und Ihrem Kennwort bei Ihrem Adobe ID-Konto an.

2. Klicken Sie bei dem zu kündigenden Abo unter Abos auf Abo verwalten.

Wenn Abo verwalten nicht angezeigt wird, wenden Sie sich an die Adobe-Kundenunterstützung, um Ihr Abonnement zu kündigen.

Abo verwalten
  3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie unter Abo und Zahlung auf Abo kündigen.
    • Wenn Abo kündigen nicht angezeigt wird, wenden Sie sich an die Adobe-Kundenunterstützung, um Ihr Abonnement zu kündigen.
    Abo kündigen
  4. Geben Sie den Grund für Ihre Kündigung an und klicken Sie auf Weiter.

5. Auf der folgenden Seite können Sie ein anderes Abo auswählen, Ihr Abo beibehalten, die Kündigung fortsetzen oder mit der Adobe-Kundenunterstützung chatten.

Wenn Sie mit der Kündigung fortfahren, erhalten Sie per E-Mail eine Bestätigung der Kündigung, sobald diese erfolgt ist.

Hinweis:

Wenn Sie ein neues Creative Cloud-Abo beginnen möchten, besuchen Sie die Seite zu den Creative Cloud-Abos.

Bei einem Fachhändler (z. B. Amazon, iTunes, Best Buy) erworbene Abos

Wenn Sie das Abonnement bei einem anderen Verkäufer als Adobe erworben haben, wenden Sie sich an diesen Verkäufer, um Hilfe zu erhalten.

Creative Cloud für Teams-Abos

Wenden Sie sich zum Kündigen von Creative Cloud für Teams-Abos an die Adobe-Kundenunterstützung.

Was passiert, wenn ich kündige?

Erhalte ich eine Rückerstattung?

Jahres-Abo (monatliche Zahlung)

Wenn Sie innerhalb von 14 Tagen ab Bestelldatum kündigen, werden Ihnen Ihre Zahlungen vollständig erstattet.

Sollten Sie nach mehr als 14 Tagen kündigen, erhalten Sie die gebuchten Leistungen noch bis zum Ende des Abrechnungszeitraums für diesen Monat und Ihnen wird eine Gebühr für die vorzeitige Kündigung in Höhe von 50 % der verbleibenden Vertragssumme in Rechnung gestellt. Wenn die Vertragslaufzeit zum Zeitpunkt der Kündigung beispielsweise noch 5 Monate beträgt und Sie monatlich 20 USD zahlen, werden 50 % der verbleibenden Vertragssumme von 100 USD fällig, das entspricht einer Gebühr für die vorzeitige Kündigung von 50 USD.

Jahres-Abo (mit Vorauszahlung)

Wenn Sie innerhalb von 14 Tagen ab Bestelldatum kündigen, werden Ihnen Ihre Zahlungen vollständig erstattet. Sollten Sie nach mehr als 14 Tagen kündigen, ist Ihre Zahlung nicht erstattungsfähig und Sie erhalten die gebuchten Leistungen noch bis zum Ende der Vertragslaufzeit.

Monats-Abo

Wenn Sie innerhalb von 14 Tagen ab Bestelldatum kündigen, werden Ihnen Ihre Zahlungen vollständig erstattet. Sollten Sie Ihre Bestellung nach mehr als 14 Tagen stornieren, können Ihre Zahlungen nicht rückerstattet werden und Sie erhalten die gebuchten Leistungen noch bis zum Ende des Abrechnungszeitraums für diesen Monat.

Hinweis:

Die Rückerstattung gilt nur für einen Zeitraum von 14 Tagen nach dem ursprünglichen Kauf, nicht aber für nachfolgende Verlängerungen.

Machen Sie sich mit den Nutzungsbedingungen für Creative Cloud-Abonnements vertraut und informieren Sie sich über die Auswirkungen auf Rückerstattungen.

Funktionsumfang des kostenlosen Abos nach einer Kündigung

• Nach der Kündigung können Sie ein kostenloses Creative Cloud-Abo nutzen.
  • Wenn Sie Ihre Arbeiten auf Ihrem Computer gespeichert haben, können Sie weiterhin auf diese Dateien auf Ihrem eigenen Gerät zugreifen.
  • Auf Ihre Creative Cloud-Applikationen und die meisten der Dienste, die in Ihrem kostenpflichtigen Creative Cloud-Abo enthalten sind, haben Sie keinen Zugriff mehr.
  • Ihr Speicherkontingent verringert sich auf 2 GB. Wenn Ihr Kontingent überschritten ist, bleiben Ihnen 90 Tage, um die Belegung des Online-Speichers zu reduzieren. Nach Ablauf der 90-tägigen Frist wird Ihnen möglicherweise der Zugriff auf einige oder auf alle Ihre Dateien entzogen, die auf Creative Cloud-Servern gespeichert sind. Weitere Informationen zum Speicher erhalten Sie unter Wie erkenne ich, wie viel Speicherplatz ich verwendet habe?.
  • Sie haben weiterhin Zugriff auf das kostenlose Adobe XD Starter-Abo und das kostenlose Premiere Rush CC-Starter-Abo.

Benutzer von Lightroom CC oder Lightroom Classic CC?

• Lightroom CC: Nach dem Ende Ihres Abos werden Ihre Originalfotos ein Jahr lang von Adobe gespeichert. Während dieser Zeit können Sie weiterhin Lightroom CC starten, um Ihre Originaldateien aus unseren Cloud-Diensten herunterzuladen.
  • Lightroom Classic CC: Über Lightroom für den Desktop haben Sie weiterhin Zugriff auf alle Fotos auf der lokalen Festplatte Ihres Computers. Sie können nach wie vor Fotos importieren und organisieren sowie die bearbeiteten Fotos per Export, Veröffentlichung, Druck, Web oder Dia-Show ausgeben. Nach der Beendigung Ihres Abonnements können Sie nicht mehr auf die Module „Entwickeln“ und „Karte“ und auch nicht auf Lightroom for mobile zugreifen.