Lernen Sie anhand von Beispieldateien, wie Sie Rechtecke mit abgerundeten Ecken erstellen und bearbeiten.
edit-rounded-rectangles_1408x792

Beispieldatei öffnen

Öffnen Sie die Beispieldatei „edit-rounded-rectangles.psd“ in Photoshop. Suchen Sie rechts im Arbeitsbereich nach dem Bedienfeld „Ebenen“. Falls das Bedienfeld nicht sichtbar ist, rufen Sie es mit „Fenster > Ebenen“ auf. Wählen Sie im Ebenenbedienfeld die Ebene Background aus.

Datei öffnen und Ebene „Background“ auswählen

Rechteck zeichnen

Wählen Sie auf der Werkzeugleiste links im Arbeitsbereich das Rechteck-Werkzeug aus. Falls die Werkzeugleiste nicht angezeigt wird, rufen Sie sie mit „Fenster > Werkzeuge“ auf. Wählen Sie in den Optionen am oberen Bildschirmrand für die Fläche die Farbe Weiß aus. Dadurch erhalten Sie ein weiß gefülltes Rechteck. Wählen Sie für die Kontur „Keine Farbe“ aus.

Die blauen Hilfslinien helfen Ihnen, das Rechteck zu positionieren. Bewegen Sie den Cursor an den Schnittpunkt der Hilfslinien links oben. Klicken und ziehen Sie in die rechte untere Ecke. Lassen Sie die Maus los, um das Rechteck zu erstellen.

Weißes Rechteck zeichnen

Über das Bedienfeld „Eigenschaften“ die Ecken abrunden

Das Eigenschaften-Bedienfeld öffnet sich automatisch, sobald Sie das Rechteck erstellt haben. Falls das Bedienfeld nicht sichtbar ist, rufen Sie es mit „Fenster > Eigenschaften“ auf. Ändern Sie im Eigenschaften-Bedienfeld den Eckenradius des Rechtecks. Geben Sie den Wert „65 Px“ ein. Dieser Wert wird für alle vier Ecken verwendet, da sie standardmäßig miteinander verknüpft sind (zu erkennen am Kettensymbol).

Über das Eigenschaften-Bedienfeld die Ecken abrunden

Kontur anwenden

Im Eigenschaften-Bedienfeld können Sie auch die Farben der Fläche und der Kontur Ihres Rechtecks ändern. Klicken Sie auf das Symbol für die Kontur. Das Bedienfeld „Farbfelder“ öffnet sich. Wählen Sie ein helles Blau aus, um dem Rechteck eine Konturfarbe zu verleihen. Geben Sie als Stärke „15 Pt“ ein, um die Kontur deutlicher zu machen.

Kontur anwenden

Vorhandenes Rechteck bearbeiten

Um ein vorhandenes Rechteck zu bearbeiten, muss es zuerst ausgewählt werden. Drücken Sie auf Ihrer Tastatur „A“, um das Pfadauswahl-Werkzeug auszuwählen, oder wählen Sie es auf der Werkzeugleiste aus. Klicken Sie in der Beispieldatei auf die Ebene „Rectangle - Location“, um diese Ebene für die Bearbeitung auszuwählen.

Vorhandenes Rechteck bearbeiten

Vorhandenes Rechteck bearbeiten (Fortsetzung)

Klicken Sie mit ausgewähltem Pfadauswahl-Werkzeug auf das blaue Symbol für den Standort. Ändern Sie nun im Eigenschaften-Bedienfeld den Radius für alle Ecken der Form in „17 Px“.

Ecken abrunden

Experimentieren

Wählen Sie die übrigen Rechtecke im Bild aus, und experimentieren Sie mit den Liveform-Eigenschaften. Verwenden Sie für ein Rechteck unterschiedliche Eckenradiuswerte, indem Sie die Verknüpfung der Ecken deaktivieren. Wenn Sie die Verknüpfung anschließend wieder aktivieren, werden bei einer weiteren Änderung alle vorher eingestellten Werte proportional angepasst.

Mit Liveform-Eigenschaften experimentieren