Erfahre, wie du eine Auswahl im Arbeitsbereich „Auswählen und maskieren“ verfeinerst.

Auswahl im Arbeitsbereich „Auswählen und maskieren“ verfeinern – Zusammenfassung.

Arbeitsbereich „Auswählen und maskieren“ aufrufen.

Treffe mit einem der Auswahlwerkzeuge eine erste Auswahl. Wähle „Auswahl > Auswählen und maskieren“. Alternativ kannst du auch auf der Optionsleiste eines Auswahlwerkzeugs auf die Schaltfläche „Auswählen und maskieren“ klicken, um den Arbeitsbereich zu öffnen.

Hinweis: Du kannst den Arbeitsbereich „Auswählen und maskieren“ auch zuerst öffnen und mit den dort verfügbaren Werkzeugen eine erste Auswahl vornehmen.

Ansicht auswählen.

Wähle im Arbeitsbereich „Auswählen und maskieren“ im Bedienfeld „Eigenschaften“ unter „Ansicht:“ einen Ansichtsmodus aus.

In der Ansicht „Überlagerung“ werden beispielsweise die ausgewählten Bereiche transparent und nicht ausgewählte Bereiche rot dargestellt. Um die Transparenz der roten Überlagerung einzustellen, ziehe am Regler für die Deckkraft.

Werkzeuge des Arbeitsbereichs „Auswählen und maskieren“.

Um die Auswahl zu verfeinern, verwende die Werkzeuge der links angezeigten Werkzeugleiste mit den Optionen „Der Auswahl hinzufügen“ bzw. „Erweitert Erkennungsbereich“ und „Von Auswahl subtrahieren“ bzw. „Stellt ursprüngliche Kante wieder her“ auf der Optionsleiste.

• Das Schnellauswahl-Werkzeug automatisiert die Auswahl von Bereichen mit ähnlichen Farbtönen und Bildkanten.
  • Das „Kante-verbessern-Pinsel-Werkzeug“ ermöglicht eine präzisere Auswahl von Bereichen mit weichen Kanten, wie Haare oder Fell.
  • Mit dem Pinsel-Werkzeug malst du über beliebige Bereiche, um sie auszuwählen.
  • Das Lasso-Werkzeug ermöglicht ein freies Zeichnen der Auswahl, und das Polygon-Lasso-Werkzeug dient der Erstellung von Auswahlbereichen mit geraden Kanten.

Auswahl verfeinern.

Mit den Einstellungen im Bedienfeld „Eigenschaften“ auf der rechten Seite des Arbeitsbereichs „Auswählen und maskieren“ lässt sich die Auswahl weiter verfeinern.

Schiebe den Regler für „Abrunden“ nach rechts, um die Kanten der Auswahl abzurunden. Ziehe den Regler für den Kontrast nach rechts, um schärfere Kanten zu erhalten. Wenn du Farbsäume bei weichen Kanten korrigieren möchtest, aktiviere „Farben dekontaminieren“ und passe die Stärke an.

Ausgabeeinstellungen.

Wähle im Bedienfeld „Eigenschaften“ im Menü „Ausgabe in:“ die Art der Ausgabe aus. Die Option „Neue Ebene mit Ebenenmaske“ bewirkt zum Beispiel, dass die Auswahl als flexible Ebenenmaske in einer neuen Ebene im Bedienfeld „Ebenen“ aufgeführt wird.

Klicke auf „OK“, um den Arbeitsbereich „Auswählen und maskieren“ zu schließen und zum Standardarbeitsbereich „Grundelemente“ zurückzukehren.

Vorheriges Thema: Motiv auswählen | Nächstes Thema: Auswahl speichern und wiederverwenden

Sprecherin: Jan Kabili

Fotografen: Hint of WhimsyJim Baron