In diesem Tutorial lernst du, wie du eine in After Effects erstellte, animierte Textgrafik in eine Sequenz in Premiere Pro importierst und Textänderungen vornimmst, ohne After Effects zu öffnen.
animated-text-titles-live-text_1000x560

Hinweis: Die Funktion für Live-Text-Vorlagen wurde im Release 2017 von Adobe After Effects und Adobe Premiere Pro geändert. Bitte beachte die aktuellen Hinweise zur Nutzung von Live-Text-Vorlagen in der Premiere Pro-Hilfe.

Ebene mit Text erstellen.

In After Effects: Erstelle eine Komposition mit Text. Alternativ kannst du die ZIP-Datei zu diesem Tutorial herunterladen und die Beispieldatei LiveText.aep in After Effects öffnen.

edit-live-text-ww-steps

Textebene editierbar machen.

Um eine Textebene editierbar zu machen, wähle die Komposition aus, die die Textebene (z. B. „Live Text“) enthält, und wähle „Komposition“ > „Kompositionseinstellungen“.

Klicke auf „Erweitert“, und aktiviere das Kontrollkästchen Vorlage. (Diese Option ist im Beispielprojekt „LiveText.aep“ bereits ausgewählt.)

Speichere dein After Effects-Projekt.

figure-2

Textebene importieren.

In Premiere Pro: Öffne ein Projekt. Alternativ kannst du auch die Projektdatei TextTemplate.prproj öffnen, die du mit den Beispieldateien heruntergeladen hast.

Navigiere im Media-Browser zu deinem Projekt aus After Effects, und suche in den Projektdateien nach der Textebene. (Klicke bei den Beispieldateien auf „LiveText.aep“, und suche im Ordner „Text Animation“ nach „LiveText“.)

Ziehe deine Textebene ins Projektfenster, um sie zu importieren. (Du kannst auch mit der rechten Maustaste bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste auf die Textebene klicken und im Kontextmenü die Option „Importieren“ wählen.)

edit-live-text-ww-steps-03

Textebene öffnen.

Doppelklicke im Projektfenster auf die Textebene, um diese im Quellmonitor zu öffnen.

edit-live-text-ww-steps-04

Textebene bearbeiten.

Öffne das Fenster Effekteinstellungen, und bearbeite den aktuellen Text.

edit-live-text-ww-steps-05

Textebene in der Vorschau anzeigen.

Sieh dir den bearbeiteten Text in der Vorschau im Quellmonitor an. Wenn deine Komposition animierten Text enthält, wie die Beispieldateien, musst du den Abspielkopf eventuell bis zum betreffenden Abschnitt in den Quellmedien verschieben, um deinen bearbeiteten Text anzuzeigen.

edit-live-text-ww-steps

Textebene zum Video hinzufügen.

Ziehe deine Textebene in eine Sequenz im Schnittfenster, um deine fertige Textanimation anzuzeigen. Platziere sie auf eine Spur oberhalb des Video-Clips, damit der Text im Bild zu sehen ist.

Um den Text weiter zu bearbeiten, doppelklicke auf die Textkomposition im Projektfenster, und nimm die gewünschten Änderungen im Fenster „Effekteinstellungen“ vor.

Dupliziere die Textebene im Projektfenster, um deinem Videoprojekt weitere Instanzen des animierten Textes hinzuzufügen.

Tipp: Bewege im Schnittfenster den Abspielkopf über einen Frame der ausgewählten After Effects-Komposition, und wähle „Sequenz“ > „Match Frame“ (oder drücke die F-Taste), um den Clip in den Quellmonitor zu laden und die Live-Texteigenschaften im Fenster „Effekteinstellungen“ anzuzeigen.

edit-live-text-ww-steps-07