Lasse Stimmen klarer klingen.

Was du benötigst

Die Beispieldatei enthält Adobe Stock-Elemente, mit denen du die Schritte dieses Tutorials nachvollziehen kannst. In der ReadMe-Datei in diesem Ordner findest du die Bedingungen für die Verwendung dieser Beispieldatei. Bei Adobe Stock findest du viele Millionen lizenzfreie Bilder und Videos, die du für gewerbliche Zwecke nutzen kannst. Teste Adobe Stock einen Monat lang kostenlos – 10 Bilder gratis inklusive.

Klarheit erhöhen und Audio mit visuellen Werkzeugen verbessern – Zusammenfassung.

Sprachaufnahme abspielen.

• Prüfe, ob die Aufnahme im höheren und im niedrigen Frequenzbereich sauber klingt.

Audioart „Dialog“ festlegen.

• Wähle die Audiospur aus, und klicke im Bedienfeld „Essential Sound“ auf „Dialog“.

Regler „Dynamik“ verwenden.

Der Regler „Dynamik“ passt den Grad der Komprimierung an und erhöht (oder verringert) den Audiopegel. Ein hoher Wert kann zu einem verzerrten Ergebnis führen. Daher empfiehlt es sich, die Aufnahme abzuspielen, während du mit dem Regler experimentierst.

• Verschiebe den Regler „Dynamik“, während du die Aufnahme abspielst, um die ideale Einstellung zu ermitteln.

Mit Dynamik entstandenen Audioeffekt für den Clip bearbeiten.

Wenn du die Dynamik eines Clips anpasst, wird der Effekt „Dynamikverarbeitung“ auf den Clip angewendet und automatisch konfiguriert. Die Steuerungen für diesen Effekt findest du im Bedienfeld „Effekteinstellungen“.

Effekt „Parametrischer Equalizer“ anwenden.

1. Füge den Effekt „Parametrischer Equalizer“ zu deinem Clip hinzu. Du findest ihn im Bedienfeld „Effekte“ unter „Audioeffekte“.
  2. Greife auf die Einstellungen des Effekts zu, indem du im Bedienfeld „Effekteinstellungen“ auf die Schaltfläche „Bearbeiten“ für den Effekt klickst.

Audio visuell bearbeiten.

• Passe die Form der blauen Entzerrungskurve im Fenster „Clip-Fx-Editor: Parametrischer Equalizer“ an, um den Audiopegel bei bestimmten Frequenzen zu erhöhen oder zu verringern.

Tipp: Wenn du den Effekt „Parametrischer Equalizer“ zur Bearbeitung von Audio verwendest, ändert sich wahrscheinlich die Lautstärke. Rufe erneut das Bedienfeld „Essential Sound“ auf, um die Einstellung mit der Steuerung „Klarheit“ anzupassen.

Adobe Stock-Anbieter: Kanit

Sprecher: Maxim Jago