Lernen Sie Premiere Pro aus der Sicht eines Avid Media Composer-Anwenders kennen. Erfahren Sie, wie Sie Arbeitsbereiche erstellen, Benutzereinstellungen importieren, Dateien verwalten, Audio bearbeiten, Mediendateien exportieren u. v. m.
switch-avid-media-composer-premiere_1408x792

Als Cutter setze ich auf die bewährten Techniken, die ich im Rahmen meines Handwerks gelernt habe – unabhängig davon, mit welchem Schnittsystem ich gerade arbeite. Das können Sie auch. Es ist wie Autofahren: Wenn Sie es erst einmal gelernt haben, können Sie ohne große Probleme jedes Modell fahren.

Beim Umstieg von Avid Media Composer auf Adobe Premiere Pro CC sind ein paar Veränderungen nötig, bevor Sie richtig durchstarten können. In dieser Videoreihe zeige ich Ihnen, wie Sie schnell mit der Benutzeroberfläche von Premiere Pro zurechtkommen. Sie ist zwar anders als bei Avid – aber trotzdem ähnlich. Wenn Sie die Funktionsweise dieses NLE-Systems einmal verstanden haben, können Sie gängige Fallstricke vermeiden.

Die folgenden neun Videos helfen Ihnen, das Optimum aus Premiere Pro zu holen. Die Tipps erhalten Sie von einem langjährigen Avid Media Composer-Anwender. Sie müssen sich die Videos in keiner bestimmten Reihenfolge ansehen. Wählen Sie einfach die aus, die Ihnen helfen, sich einen Überblick über die Arbeit mit Premiere Pro zu verschaffen. Ich empfehle Ihnen außerdem die kurze Demo von Joost van der Hoeven, die die Schritte zur Migration eines Projekts von Avid Media Composer nach Premiere Pro beschreibt.

Mit Premiere Pro vertraut werden

Als ich das erste Mal mit Premiere Pro CC gearbeitet habe, versuchte ich zunächst, es so zu konfigurieren, dass es sich wie Avid Media Composer verhält. Obwohl es Vorgaben für genau diesen Zweck gibt, empfehle ich Ihnen, Premiere Pro so zu nehmen, wie es ist. Es ist ein hervorragendes NLE-Programm mit vielen großartigen neuen Funktionen, die Sie nie kennenlernen werden, wenn Sie Premiere Pro wie ein Avid-System nutzen.

Den Arbeitsbereich kennenlernen

In Premiere Pro können Sie Bedienfelder beliebig auswählen und anordnen. In diesem Video zeige ich Ihnen, wie Sie ein Avid-ähnliches Layout für die Arbeit mit einem oder mit zwei Monitoren anlegen. Unter dem folgenden Link können Sie Beispieldateien mit den zwei Arbeitsbereichen im Avid-Stil herunterladen. Diese Layouts können Sie in Premiere Pro importieren und jederzeit für Ihre Arbeit verwenden.

Einstellungen zwischen Rechnern übertragen

Wenn Sie wie die meisten Cutter arbeiten, schneiden Sie auf mehr als einem Rechner. In diesem Video erfahren Sie, wie Sie auf jedem Rechner Ihre persönlichen Einstellungen abrufen können.

Daten richtig speichern

Wiederholen Sie diese Worte: Immer alle Mediendateien beisammen halten! Wenn Sie mit dem AMA-Workflow von Avid vertraut sind und ausreichend Erfahrung in der Bearbeitung von AMA-verknüpften Dateien haben, dann wissen Sie bereits, wie Sie Mediendateien für Avid-Projekte auf Ihrer Festplatte organisieren müssen und was es bedeutet, wenn die Verknüpfung mit einer Datei plötzlich nicht mehr funktioniert. In diesem Video beschreibe ich Best Practices für die effiziente Verwaltung von Mediendateien.

Footage intelligent verwalten

Je mehr Zeit Sie vor der Bearbeitung in die Organisation Ihrer Rohdateien investieren, desto mehr Zeit sparen Sie später im Projekt. In diesem Video stelle ich Ihnen den Medien-Browser vor und zeige, wie Sie Ihre Medieninhalte in Premiere Pro importieren und verwalten können. Außerdem erfahren Sie, wie Sie mittels Suchablagen Inhalte wiederfinden.

Ich empfehle Ihnen auch, sich über Adobe Prelude CC zu informieren. Dieses Programm kann Ihnen das Leben so viel leichter machen und beim Verwalten digitaler Dateiformate und Sichern Ihrer Originaldateien viel Zeit sparen.

Einen Daten-Workflow-Plan einrichten

Beim Anlegen eines Projekts gibt es viele Dinge zu bedenken. Aber man kann sich die Arbeit erleichtern, indem man einen vollständigen Daten-Workflow-Plan vom Shooting bis zur finalen Ausgabe ausarbeitet, bevor man überhaupt mit der Bearbeitung beginnt. In diesem Video lernen Sie, wie Sie Ihr Projekt einrichten und unnötige Neuverknüpfungen mit Offline-Medien und -Dateien vermeiden.

Grundlagen der Audiobearbeitung kennenlernen

Für die Arbeit mit Audio müssen Sie kein Tontechniker sein. In diesem Video zeige ich Ihnen, wie Sie bei der Arbeit mit Audio in Premiere Pro einige Stolpersteine umgehen können. Wenn Sie das Grundkonzept einmal verinnerlicht haben, sind diese Hürden für Sie kein Thema mehr.

Mit verschachtelten Sequenzen arbeiten

Verschachtelte Sequenzen bieten viele Vorteile. In diesem Video zeige ich Ihnen, wie Sie den Schnittprozess mithilfe von Verschachtelungen straffen und beschleunigen.

Mediendateien exportieren

Wenn Sie mit dem Schnitt fertig sind, gibt es mehrere Möglichkeiten, die Sequenz auszugeben. Wie Sie im folgenden Video sehen werden, kann Premiere Pro beim Export einen bestimmten Codec verwenden, der Ihre Dateien komprimiert. Oder Sie verwenden EDLs, wenn Ihr Material später auf einem anderen System mit hochauflösendem Footage verknüpft werden soll.

Beitrag von: Stefan Weiß