Création de porte-documents PDF (Acrobat Pro)

Il est très simple de créer un porte-documents PDF, de choisir une disposition et d’ajouter des fichiers. Vous pouvez créer des dossiers au sein d’un porte-documents PDF, supprimer des dossiers et des fichiers composants, modifier leur nom et leur description ou en ajouter une.

Ressources supplémentaires

Pour consulter des vidéos et des didacticiels sur la création de porte-documents PDF, reportez-vous aux ressources suivantes :

Création d’un porte-documents PDF

Créez un porte-documents PDF de base en quelques étapes rapides.

1. Démarrez Acrobat et effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sur l’écran de bienvenue, cliquez sur Créer un porte-documents PDF.

• Cliquez sur le bouton Créer dans l’angle supérieur gauche de la barre d’outils, puis choisissez Porte-documents PDF dans le menu.

• Choisissez Fichier > Créer > Porte-documents PDF.

2. Choisissez une disposition sur le côté gauche de l’assistant.

La liste des dispositions comprend des dispositions prédéfinies incluses dans Acrobat et jusqu’à deux dispositions personnalisées que vous avez importées. Si vous en avez importé plus de deux, seules les deux dispositions les plus récemment importées s’affichent.

Remarque :

Pour ajouter une disposition personnalisée que vous avez chargée sur votre ordinateur, cliquez sur le bouton Importer une disposition personnalisée et ouvrez le fichier. L’extension de fichier des dispositions est .nav.

3. Cliquez sur le bouton Ajouter des fichiers et sélectionnez le contenu à ajouter au porte-documents PDF. Vous pouvez sélectionner un ou plusieurs fichiers.

4. Cliquez sur Terminer pour ajouter les fichiers et enregistrer le porte-documents PDF.

Remarque :

sous Windows, dans les applications Outlook et Lotus Notes, Acrobat PDFMaker permet de créer des porte-documents PDF lors de la conversion de messages électroniques.

Ajout de fichiers et de dossiers à un porte-documents PDF

Vous pouvez ajouter du contenu à un porte-documents PDF existant.

1. A partir d’un porte-documents PDF ouvert, accédez au mode d’édition et effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur le volet Ajouter un contenu, puis sur Ajouter des fichiers ou Ajouter un dossier pour ajouter des fichiers individuels ou un dossier complet.

• Pour créer un dossier, cliquez sur le panneau Ajouter un contenu, puis sur Créer un dossier.

• Pour ajouter des fichiers à partir de votre ordinateur, faites glisser les fichiers ou dossiers dans l’espace de travail du porte-documents PDF ou sur un dossier.

• Pour déplacer des fichiers vers un autre dossier, faites-les glisser.

Remarque :

Pour de meilleurs résultats, n’ajoutez pas plus de 15 fichiers composants et faites en sorte que la taille totale de l’ensemble des fichiers composants ne dépasse pas 50 Mo.

Ajout de contenu web à un porte-documents PDF

Vous pouvez créer des liens vers des sites web ou incorporer des balises vidéo. La création d’un lien vers un contenu web s’avère utile lorsque vous souhaitez réduire la taille du porte-documents PDF.

1. Cliquez sur le volet Ajouter un Contenu dans le panneau Disposition et sélectionnez une option pour ajouter du contenu.

2. Sélectionnez Ajouter un contenu Web.

3. Saisissez un nom de fichier et une description pour le contenu web qui s’ajoute à votre porte-documents PDF. Ce fichier web comprend un lien vers le contenu web que vous indiquez.

4. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour créer un lien vers un site Web, sélectionnez Ajouter un lien Web, puis ajoutez l’URL.

• Pour incorporer une balise vidéo, sélectionnez Ajouter une balise d’incorporation, puis collez le code d’incorporation de la vidéo. Les sites Web de partage vidéo permettent généralement de copier le code d’incorporation des vidéos. Par exemple, un site web pourrait inclure une zone d’incorporation affichant le code et d’autres options d’incorporation.

Conversion de fichiers multimédia dans un porte-documents PDF (Acrobat Pro)

Vous pouvez convertir les fichiers multimédias composants suivants au format PDF dans un porte-documents PDF : FLV, SWF, F4V, MP3. Vous pouvez également convertir ces fichiers au format PDF s’ils sont codés en H. 264 (avec des fichiers audio AAC) : MOV, M4V, MP4, 3GP et 3G2. (H. 264 et AAC sont des options de codage et de compression pour les films).

Remarque :

pour convertir des fichiers AVI ou WMV au format PDF, ou d’autres types de fichiers multimédias au format FLV, utilisez le logiciel Adobe Media Encoder. Cette application est disponible dans la suite Acrobat X Suite ou Creative Suite.

1. En mode d’édition, cliquez avec le bouton droit ou en maintenant la touche Contrôle enfoncée sur un ou plusieurs fichiers multimédias dans le porte-documents PDF, puis sélectionnez l’option Convertir au format PDF.
  2. Si une boîte de dialogue s’affiche, indiquez les options dont vous avez besoin, puis cliquez sur OK.

Suppression de fichiers et de dossiers dans un porte-documents PDF

En cas de suppression d’un dossier, l’intégralité des fichiers qui s’y trouvent sera supprimée du porte-documents.

1. En mode d’édition, sélectionnez un ou plusieurs fichiers ou dossiers dans le porte-documents PDF et appuyez sur Supprimer. Vous pouvez également cliquer sur l’icône de suppression de fichier sur la carte, si elle est disponible.

Personnalisation d’un porte-documents PDF (Acrobat Pro)

En mode d’édition, vous pouvez personnaliser la disposition, le thème ou le modèle de couleurs. Vous pouvez également personnaliser la vue Détails avec des colonnes que vous choisissez ou que vous créez vous-même.

Modification de la disposition d’un porte-documents PDF

Les options de disposition des porte-documents PDF vous permettent de présenter du contenu dans la disposition qui convient le mieux à vos besoins. Par exemple, la disposition Navigation par clic permet aux lecteurs de feuilleter un à un les fichiers du porte-documents PDF. Dans toutes les dispositions, chaque fichier apparaît sur une carte avec une image (si disponible) et des informations sur le document, telles que le nom de fichier.

Vous pouvez également créer vos propres dispositions personnalisées, ce qui peut nécessiter certaines compétences de développeur.

1. En mode d’édition, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Pour sélectionner une disposition, cliquez sur Dispositions du porte-documents dans le panneau Disposition, puis sélectionnez-en une dans la liste.

• Pour utiliser une disposition personnalisée, cliquez sur Importer une disposition personnalisée. Naviguez jusqu’à la disposition personnalisée sur votre ordinateur et ouvrez-la. L’extension des fichiers de disposition est .nav. La disposition s’affiche dans la liste des dispositions du porte-documents et vous pouvez la sélectionner. Les dispositions importées sont définitivement ajoutées à la section des dispositions personnalisées du panneau Dispositions du porte-documents.

• Pour supprimer une disposition personnalisée, cliquez sur la lettre X en regard de son nom.

Modification de l’aspect visuel

Les thèmes, couleurs et images d’arrière-plan optimisent l’aspect visuel et la cohésion des porte-documents PDF. Utilisez le mode d’édition pour modifier les éléments visuels.

• Pour sélectionner un thème, cliquez sur Thèmes visuels dans le panneau Disposition, puis effectuez une sélection dans la liste.

• Pour utiliser un thème personnalisé, cliquez sur Importer un thème personnalisé. Naviguez jusqu’au thème personnalisé sur votre ordinateur et ouvrez-le. Le thème est immédiatement appliqué à votre porte-documents PDF et s’affiche dans la liste des thèmes visuels en tant que « personnalisé ». Contrairement aux dispositions personnalisées, les thèmes personnalisés s’appliquent uniquement au porte-documents PDF actif et ne sont pas définitivement ajoutés au panneau des thèmes visuels. Les thèmes sont créés dans Adobe Flash Professional ou Adobe Flash Builder et ont une extension .swf.

• Pour modifier les couleurs d’un thème visuel, cliquez sur Palettes de couleurs dans le panneau Disposition et choisissez une autre palette.

• Pour créer une palette de couleurs personnalisée, dans le panneau Palettes de couleurs, cliquez sur Créer à partir d’un élément existant et spécifiez les couleurs.

• Pour modifier les propriétés d’une couleur d’arrière-plan, sélectionnez d’abord une palette de couleurs, puis cliquez sur Arrière-plan. Spécifiez les propriétés de la couleur d’arrière-plan selon vos besoins.

• Pour ajouter une image en tant qu’arrière-plan, cliquez sur Arrière-plan dans le volet Disposition. Dans la zone Image d’arrière-plan, sélectionnez une image dans la liste ou cliquez sur Choisir un nouvel arrière-plan pour ajouter une image à partir de votre ordinateur. Spécifiez les propriétés de l’image selon vos besoins.

Ajoutez un en-tête

L’en-tête s’affiche en haut de la disposition et peut contenir des informations importantes, comme un logo, un nom de société et des coordonnées. L’en-tête peut comprendre du texte, des images ou les deux et peut être organisé de diverses façons.

1. En mode d’édition, cliquez sur la bande vide située en haut de la fenêtre d’édition. Le panneau Propriétés de l’en-tête s’affiche en bas du panneau Disposition.

Propriétés de l’en-tête
    Zone d’en-tête vide dans un porte-documents PDF

2. Sélectionnez un modèle dans la liste Propriétés de l’en-tête.

3. Dans la zone d’en-tête, cliquez dans les champs pour ajouter du contenu. Si vous souhaitez ajouter du texte, cliquez deux fois pour afficher le point d’insertion.

4. Dans les panneaux des propriétés du texte et de l’image, spécifiez la taille, la couleur d’arrière-plan, la police et d’autres propriétés.

Ressources supplémentaires

Pour consulter des vidéos sur la personnalisation d’un porte-documents PDF, reportez-vous aux ressources suivantes :