Lorsque vous exportez des fichiers PDF vers différents formats à l’aide de la commande Enregistrer sous, chacun de ces formats propose des paramètres de conversion qui lui sont propres.

Remarque :

Si vous souhaitez utiliser les mêmes paramètres pour chaque conversion de documents PDF dans un format particulier, configurez-les dans la boîte de dialogue Préférences. Dans le panneau Conversion du format PDF, sélectionnez un format de fichier dans la liste et cliquez sur Modifier les paramètres. (Cliquez à tout moment sur le bouton Par défaut pour rétablir les paramètres par défaut.)

Options Adobe PDF (Acrobat Pro)

Vous pouvez réenregistrer des documents PDF en tant que fichiers PDF optimisés en appliquant des paramètres disponibles dans la boîte de dialogue Optimisation PDF. L’optimisation PDF permet de changer la compatibilité des fichiers PDF pour pouvoir les consulter dans des versions plus anciennes d’Acrobat ou de Reader. Lorsque vous modifiez les paramètres de compatibilité, les fonctions les plus récentes ne sont plus disponibles dans le fichier PDF. Pour obtenir la description de chacun des paramètres de compatibilité, voir la section Niveaux de compatibilité PDF.

Paramètres de conversion d’image

Options JPEG et JPEG2000

Remarque :

Si le document PDF contient une série d’images, vous pouvez les exporter une à une en tant que fichiers JPEG, PNG ou TIFF en choisissant Outils > Traitement du document > Exporter toutes les images.

Les options disponibles varient selon que le document est exporté au format JPEG ou JPEG2000.

Niveaux de gris/Couleur

Indique un paramètre de compression qui équilibre la taille de fichier et la qualité d’image. Plus la taille du fichier est réduite, moins l’image est de qualité.

Taille du carreau

Divise l’image compressée en plusieurs carreaux de la taille spécifiée. (Si la hauteur ou la largeur de l’image n’est pas un multiple de la taille du carreau, du carreau partiel sont utilisés sur les bords.) Les données image de chaque carreau sont compressées séparément et peuvent être décompressées carreau par carreau. Il est recommandé d’utiliser la valeur par défaut de 256. Cette option est uniquement disponible pour le format JPEG2000.

Format

Détermine l’affichage du fichier. Disponible uniquement au format JPEG.

Ligne de base (standard)

Affiche l’image dès qu’elle est entièrement téléchargée. Ce format JPEG est pris en charge par la plupart des navigateurs Web.

Ligne de base (optimisée)

Optimise la qualité des couleurs de l’image et produit des fichiers de plus petite taille. Cette option n’est cependant pas prise en charge par tous les navigateurs Web.

Progressif (3-5 numérisations)

Affiche dans un premier temps une image à basse résolution dont la qualité s’améliore à mesure du téléchargement.

RVB/CMJN/Niveaux de gris

Indique le type de gestion des couleurs à appliquer au fichier de sortie et permet de préciser si un profil ICC doit être incorporé.

Remarque :

si vous exécutez la commande Enregistrer sous ou Exporter toutes les images sur un document PDF contenant des images JPEG et JPEG 2000, puis que vous exportez son contenu au format JPEG ou JPEG 2000, l’image obtenue risque de présenter un aspect différent dans Acrobat. Ceci peut se produire lorsque des images sont dotées d’un profil couleur incorporé au niveau de la page et non des données d’image. Dans ce cas, Acrobat ne parvient pas à importer le profil couleur de la page dans l’image enregistrée résultante.

Espace colorimétrique/résolution

Indique l’espace colorimétrique et la résolution du fichier de sortie. Vous pouvez laisser Acrobat déterminer automatiquement ces paramètres. Pour convertir les images couleur du fichier en dégradés de gris, choisissez Niveaux de gris.

Remarque :

les résolutions les plus élevées, telles que 2 400 pixels par pouce (ppp), ne conviennent qu’aux petits formats de page (6,826 pouces ou 173,380 millimètres maximum).

Options PNG

Le format PNG s’avère pratique pour les images destinées à être publiées sur le Web.

Entrelacement

Indique si l’image est entrelacée. L’option Non permet de créer une image qui s’affiche dans un navigateur Web lorsqu’elle est entièrement téléchargée. L’option Adam7 permet de créer une image qui affiche des versions à basse résolution dans un navigateur pendant le téléchargement du fichier image. Avec l’option Adam7, le téléchargement semble plus rapide et un message indique aux utilisateurs que l’opération est en cours. Toutefois, la taille du fichier téléchargé est supérieure.

Filtre

Permet de sélectionner un algorithme de filtrage.

Aucun

Compresse l’image sans utiliser de filtre. Recommandée pour les images à couleurs indexées et les images en mode bitmap.

Différentiel horizontal

Optimise la compression des images comprenant des motifs horizontaux réguliers ou des fusions.

Différentiel vertical

Optimise la compression des images comprenant des motifs verticaux réguliers.

Différentiel par moyenne

Optimise la compression du bruit à faible niveau en calculant la moyenne des valeurs colorimétriques des pixels adjacents.

Filtre de Paeth

Optimise la compression du bruit à faible niveau en réattribuant les valeurs colorimétriques adjacentes.

Adaptatif

Applique l’algorithme de filtrage (Différentiel horizontal, Différentiel vertical, Différentiel par moyenne ou Filtre de Paeth) le plus adapté à l’image. Sélectionnez Adaptatif si vous n’êtes pas sûr du filtre à utiliser.

RVB/Niveaux de gris

Indique le type de gestion des couleurs du fichier de sortie et si un profil ICC doit être incorporé.

Espace colorimétrique/résolution

Indique l’espace colorimétrique et la résolution du fichier de sortie. Vous pouvez laisser Acrobat déterminer automatiquement ces paramètres. Pour convertir les images couleur du fichier en dégradés de gris, choisissez Niveaux de gris.

Remarque :

les résolutions les plus élevées, telles que 2 400 ppp, ne conviennent qu’aux petits formats de page (6,826 pouces ou 173,380 millimètres maximum).

Options TIFF

Le format TIFF est un format d’image bitmap flexible, pris en charge par la plupart des applications de dessin, de retouche d’image et de mise en page. La résolution est définie automatiquement.

Monochrome

Indique un format de compression. Le format CCITT - Groupe 4, qui est activé par défaut, produit généralement les fichiers les moins volumineux. La compression ZIP génère également des fichiers de petite taille.

Remarque :

certaines applications ne peuvent pas ouvrir les fichiers TIFF enregistrés avec une compression JPEG ou ZIP. Par conséquent, nous vous conseillons d’opter pour la compression LZW.

RVB/CMJN/Niveaux de gris/Autre

Spécifie le type de gestion des couleurs à appliquer au fichier de sortie.

Espace colorimétrique/résolution

Indique l’espace colorimétrique et la résolution du fichier de sortie. Vous pouvez laisser Acrobat déterminer automatiquement ces paramètres. Pour convertir les images couleur du fichier en dégradés de gris, choisissez Niveaux de gris.

Remarque :

les résolutions les plus élevées, telles que 2 400 ppp, ne conviennent qu’aux petits formats de page (6,826 pouces ou 173,380 millimètres maximum).

Options Microsoft Word et RTF

Vous pouvez exporter un fichier PDF au format Word (DOCX ou DOC) ou au format RTF (Rich Text Format). Les options suivantes sont disponibles.

Conserver le texte redistribuable

Spécifie que le flux du texte doit être conservé.

Conserver la mise en page

Indique que la mise en page doit être conservée.

Inclure les commentaires

Exporte les commentaires dans le fichier de sortie.

Inclure les images

Exporte les images dans le fichier de sortie.

Appliquer la ROC si nécessaire

Reconnaît le texte si le fichier PDF comporte des images qui contiennent du texte.

Définir la langue

Spécifie le paramètre de langue pour la reconnaissance optique des caractères.

Options HTML

Une seule page HTML

Indique qu’un fichier HTML unique est créé lors de l’exportation au format HTML. Pour ajouter un volet de navigation, vous pouvez activer l’une des options suivantes :

• Ajouter un cadre de navigation basé sur les titres

• Ajouter un cadre de navigation basé sur les signets

Plusieurs pages HTML

Indique que plusieurs fichiers HTML sont créés lors de l’exportation au format HTML. Choisissez l’un des critères pour fractionner le document en plusieurs fichiers HTML.

• Fractionner par titres de documents

• Fractionner par signets de documents

Inclure les images

Indique si les images sont exportées lors de l’exportation d’un fichier PDF au format HTML.

Détecter et supprimer les en-têtes et pieds de page

Indique si le contenu de l’en-tête et du pied de page du document PDF doit être supprimé et retiré des fichiers HTML.

Appliquer la ROC si nécessaire

Reconnaît le texte si le fichier PDF comporte des images qui contiennent du texte.

Définir la langue

Spécifie le paramètre de langue pour la reconnaissance optique des caractères.

Options de feuille de calcul

Paramètres numériques

Indique les séparateurs de décimale et des milliers pour les données numériques. Sélectionnez l’une des options suivantes :

• Détecter les séparateurs de décimale et des milliers à l’aide des paramètres régionaux

• Traiter les symboles suivants comme séparateurs de décimale et des milliers. Saisissez ou sélectionnez les séparateurs dans les champs correspondants.

Appliquer la ROC si nécessaire

Reconnaît le texte si le fichier PDF comporte des images qui contiennent du texte.

Définir la langue

Spécifie le paramètre de langue pour la reconnaissance optique des caractères.

Options PostScript ou Encapsulated PostScript (EPS)

Vous pouvez exporter un fichier PDF au format PostScript® à des fins d’utilisation dans des applications d’impression et de prépresse. Le fichier PostScript inclut des commentaires DSC (Document Structuring Conventions) complets et d’autres informations avancées conservées par Adobe Acrobat Distiller®. Il est également possible de créer à partir de tout document PDF un fichier EPS à placer ou à ouvrir dans une autre application. Les options disponibles varient selon que vous avez choisi de convertir le document au format PostScript ou EPS.

Remarque :

si vous créez des fichiers EPS pour effectuer des séparations dans Acrobat Pro, tous les espaces colorimétriques de l’image doivent être CMJN.

Fichier de description de l’imprimante

Le fichier de description de l’imprimante (PostScript Printer Description, PPD) offre toutes les informations nécessaires pour formater un fichier PostScript en vue de son utilisation sur un périphérique de sortie donné. L’option Indépendante du périphérique permet uniquement de créer des fichiers PostScript ou EPS composites (sans séparation des couleurs). L’option Valeurs Acrobat par défaut sert de point de départ et de référence pour la création de tous les types de fichiers PostScript. Elle restaure également tous les paramètres de conversion par défaut. Adobe PDF 7.0 est compatible avec la plupart des périphériques. Cette option est uniquement disponible avec le format PostScript (PS).

ASCII ou Binaire

Indique le format de sortie des données image. Une sortie binaire produit des fichiers plus petits. Notez cependant que tous les flux de tâches ne sont pas compatibles avec ce type de sortie.

PostScript

Indique le niveau de compatibilité PostScript. Utilisez le niveau de langage 3 uniquement si le périphérique de sortie cible le prend en charge. Le niveau de langage 2 convient aux fichiers EPS à insérer dans un autre document avec séparation des couleurs. Utilisez le niveau de langage 2 avec les fichiers EPS que vous importez dans les applications Microsoft.

Inclusion de la police

Spécifie les polices à inclure dans le fichier PostScript. Les polices incorporées sont extraites du fichier PDF ; les polices référencées sont issues de l’ordinateur en cours d’utilisation.

Inclure les commentaires

Conserve l’aspect des commentaires dans le fichier PostScript obtenu.

Convertir True Type en Type 1

Convertit les polices TrueType en polices Type 1 dans le fichier PostScript obtenu.

Inclure l’aperçu

Indique si un aperçu TIFF est créé pour le fichier EPS obtenu. Cette option est indisponible en cas d’enregistrement au format PostScript.

Etendue

Indique les pages à exporter. Lorsque vous exportez des fichiers au format EPS, chaque page de l’étendue spécifiée est enregistrée dans un fichier EPS distinct.

Options des formats texte et XML

Codage

Fait référence aux règles binaires, établies à partir de normes internationales, utilisées pour représenter les caractères de texte. UTF-8 est une représentation Unicode des caractères utilisant un ou plusieurs octets 8 bits par caractère. UTF-16 représente les caractères à l’aide d’octets 16 bits. ISO-Latin-1, une représentation de caractères en 8 bits, est un surensemble d’ASCII. UCS-4 est un jeu universel de caractères codés sur 4 octets. HTML/ASCII est une représentation de caractères en 7 bits développée par ANSI.

L’option Utiliser la configuration par défaut de la table de mappage permet d’utiliser le codage de caractères par défaut défini dans les tables de mappage, stockées dans le dossier Plug-ins/SaveAsXML/MappingTables. Ces tables de mappage déterminent les attributs de sortie des données, notamment les codages par défaut suivants : UTF-8 (Enregistrer sous XML ou HTML 4.0.1) et HTML/ASCII (Enregistrer sous HTML 3.2).

Générer les signets

Génère des signets renvoyant au contenu des documents HTML ou XML. Des liens sont placés au début de chaque document HTML ou XML résultant de la conversion.

Générer des balises pour les fichiers non balisés

Génère des balises pour les fichiers qui en sont dépourvus. C’est notamment le cas des fichiers PDF créés à l’aide des versions 4.0 et antérieures d’Acrobat. Lorsque cette option est désactivée, les fichiers non balisés ne sont pas convertis.

Remarque :

les balises sont appliquées uniquement pendant la conversion et sont supprimées une fois la procédure terminée. Il ne s’agit pas d’une méthode de création de fichiers PDF balisés à partir de fichiers existants.

Générer les images

Contrôle la manière dont les images sont converties. Les fichiers image convertis sont référencés dans les documents XML et HTML.

Utiliser le sous-dossier

Désigne le dossier où sont stockées les images générées. Par défaut, il s’agit du dossier Images.

Utiliser le préfixe

Désigne le préfixe ajouté aux noms de fichier image si vous disposez de plusieurs versions d’un même fichier. Les noms de fichier attribués aux images ont le format nom_de_fichier_img_#.

Format de sortie

Spécifie le format final des images. Le format par défaut est JPG.

Sous-échantillonner à

Sous-échantillonne les fichiers image à la résolution indiquée. Lorsque cette option est désactivée, les fichiers image sont créés à la même résolution que le fichier source. Ces fichiers ne sont jamais suréchantillonnés.