Le formulaire peut-il être rempli ?

Tous les formulaires ne sont pas remplissables. Il arrive que certains auteurs ne convertissent pas leurs fichiers PDF en formulaires interactifs à remplir. Ils peuvent aussi concevoir intentionnellement un formulaire à remplir manuellement ou avec l’outil Ajouter du texte. Ces formulaires non interactifs sont appelés des formulaires plats.

Formulaires à remplir dans Reader XI
Formulaires à remplir dans Reader XI

A. Champs en surbrillance des formulaires interactifs où vous devez saisir du texte B. Les formulaires avec l’outil Ajout d’un commentaire Texte vous permettent d’ajouter du texte n’importe où dans le formulaire.

Remplissage de formulaires interactifs

Un formulaire interactif contient des champs que vous pouvez sélectionner ou renseigner.

Formulaire à remplir interactif
Formulaire à remplir interactif

A. La barre de message mauve indique la présence de champs à remplir. B. Indique où se trouvent les champs à remplir lorsque l’utilisateur clique dessus.
  1. Si nécessaire, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le document, puis sélectionnez l’outil Main ou l’outil Sélection dans le menu déroulant.

Le pointeur prend la forme d’une autre icône au fur et à mesure que vous le déplacez sur un champ. Par exemple, l’outil Main se transforme en pointeur en forme de I  lorsque vous pouvez saisir du texte dans le champ de formulaire. Certains champs de texte sont dynamiques. Cela signifie que leur taille s’adapte automatiquement à la quantité de données saisie et qu’ils peuvent s’étendre sur plusieurs pages.

2. (Facultatif) Pour faciliter l’identification des champs de formulaire, cliquez sur le bouton Mettre les champs en surbrillance  de la barre de message du document. Les champs de formulaire s’affichent avec un arrière-plan coloré (bleu clair par défaut). Les champs de formulaire obligatoires sont entourés d’une autre couleur (rouge par défaut).

3. Cliquez pour sélectionner des options, telles que des boutons radio. Cliquez dans un champ de texte pour saisir le texte.
  4. Appuyez sur la touche de tabulation pour vous déplacer vers l’avant ou sur Maj+Tab pour vous déplacer vers l’arrière.
  5. Une fois terminé, cliquez sur le bouton d’envoi pour envoyer les données à un serveur ou créer un message électronique pour envoyer les données. Le bouton d’envoi peut apparaître dans la barre de message mauve située dans la partie supérieure du formulaire ou dans le contenu du formulaire.

Pour obtenir des conseils de dépannage, consultez la section sur le dépannage des formulaires.

Remplissage de formulaires plats à l’aide de l’outil Ajouter du texte

Un formulaire plat ne contient aucun champ interactif. Toutefois, vous pouvez utiliser l’outil Ajouter du texte pour saisir des informations dans les champs vides du formulaire. Acrobat et Reader XI comprennent l’outil Ajouter du texte. Dans Reader X ou version antérieure, vous pouvez ajouter du texte uniquement si l’auteur du formulaire a activé l’outil Ajouter du texte (ou l’outil Machine à écrire).

Remarque :

Le texte que vous ajoutez avec l’outil Ajouter du texte est un commentaire ; il s’affiche dans la liste des commentaires (Commentaire > Liste des commentaires).

Formulaires plats à remplir (trois sortes) avec outil Ajouter du texte
Formulaires plats à remplir (trois sortes). L’outil Ajouter du texte vous permet de saisir du texte dans les formulaires plats.

A. Outil Ajouter du texte dans la barre d’outils flottante du navigateur. B. Outil Ajouter du texte dans la barre de message mauve. C. Outil Ajouter du texte sélectionné dans le panneau Signer, qui affiche ensuite la barre d’outils flottante.
  1. Effectuez l’une des opérations suivantes, selon la façon dont s’affiche le formulaire dans la fenêtre :

• Dans la barre de message mauve ou dans la barre d’outils flottante, cliquez sur le bouton Ajouter du texte.

• Dans l’application Acrobat (et non dans un navigateur), choisissez Signer > Ajouter du texte.

Sélectionnez Ajouter du texte et tapez du texte dans le formulaire
    Sélectionnez Ajouter du texte et tapez du texte dans le formulaire.

Si le formulaire s’affiche dans une fenêtre de navigateur, rendez-vous au bas du formulaire et cliquez sur l’icône Enregistrer  dans la barre d’outils flottante semi-transparente. Ouvrez le formulaire PDF dans Acrobat et choisissez Signer > Ajouter du texte.

Ouvez le formulaire dans Acrobat et sélectionnez Signer > Ajouter du texte.
    La barre d’outils Ajouter du texte n’est pas affichée. Enregistrez le formulaire, puis ouvrez-le dans Acrobat et sélectionnez Signer > Ajouter du texte.

2. Cliquez sur un champ de formulaire vierge et saisissez votre texte.

3. (Facultatif) Ajustez les options dans la barre de message mauve ou la barre d’outils flottante afin de modifier la taille du texte, sa position ou sa police. Pour obtenir plus d’informations sur l’outil et la barre d’outils Ajouter du texte, voir Ajout de texte à l’aide de l’outil Ajouter du texte.

4. Une fois terminé, imprimez un exemplaire du formulaire rempli.

Remarque :

Vous ne pouvez pas envoyer par voie électronique un formulaire rempli à l’aide de l’outil Ajouter du texte. Vous devez imprimer le formulaire rempli. Veillez à sélectionner Document et annotations dans la boîte de dialogue d’impression.

Remplissage de formulaires plats dans un navigateur

Il est fréquent que des formulaires PDF s’affichent dans un navigateur Web, par exemple lorsque vous cliquez sur un lien sur un site Web. Si le formulaire ne contient aucun champ interactif, vous pouvez utiliser l’outil Ajouter du texte pour le remplir. Certains formulaires s’ouvrent avec la barre d’outils Ajouter du texte affichée. D’autres nécessitent que vous les enregistriez avant de les ouvrir directement dans Acrobat. Reader XI comprend l’outil Ajouter du texte. Dans les versions précédentes de Reader, il est disponible uniquement si l’auteur du formulaire l’a activé.

Si la barre d’outils Ajouter du texte s’affiche, cliquez sur Ajouter du texte. Cliquez ensuite sur la page et commencez la saisie. Pour obtenir plus d’informations, voir Remplissage de formulaires plats à l’aide de l’outil Ajouter du texte.

Outil Ajouter du texte disponible dans la barre d’outils flottante
Outil Ajouter du texte disponible dans la barre d’outils flottante

Si la barre d’outils Ajouter du texte n’est pas visible et que vous ne pouvez pas sélectionner les champs ni saisir de texte, enregistrez le fichier PDF sur votre ordinateur. (Rendez-vous au bas du formulaire et cliquez sur l’icône Enregistrer  dans la barre d’outils flottante semi-transparente.) Ouvrez le formulaire PDF dans Acrobat et choisissez Signer > Ajouter du texte. Cliquez ensuite sur la page et commencez la saisie.

Enregistrez le formulaire, puis ouvrez-le dans Acrobat et sélectionnez Signer > Ajouter du texte.
La barre d’outils Ajouter du texte n’est pas affichée. Enregistrez le formulaire, puis ouvrez-le dans Acrobat et sélectionnez Signer > Ajouter du texte.

Remarque :

Si vous fermez la barre d’outils Ajouter du texte, rendez-vous au bas du formulaire et cliquez sur l’icône Acrobat dans la barre d’outils flottante semi-transparente. La barre d’outils Ajouter du texte s’affiche à nouveau. Si vous fermez à nouveau la barre d’outils Ajouter du texte, cliquez sur le bouton Mode Lecture  dans la barre d’outils flottante. Cliquez ensuite à nouveau sur l’icône Acrobat.

Options d’utilisation des formulaires

Touche

Résultat

Tab ou Maj+Tab

Accepte la saisie et passe au champ suivant.

Flèche haut/gauche

Sélectionne le bouton radio précédent dans un groupe.

Flèche bas/droite

Sélectionne le bouton radio suivant.

Échap

Rejette et désélectionne le champ de formulaire.

Échap (deux fois)

Quitte le mode plein écran.

Entrée ou Retour (champ de texte sur une seule ligne)

Accepte la saisie et désélectionne le champ.

Entrée ou Retour (champ de texte sur plusieurs lignes)

Crée un saut de paragraphe dans le même champ de formulaire.

Entrée ou Retour (case à cocher)

Active ou désactive la case à cocher.

Entrée (pavé numérique)

Accepte la saisie et désélectionne le champ de formulaire actif.

(Windows) Ctrl+Tab Insère une tabulation dans un champ de texte
(Mac) Alt+Tab Insère une tabulation dans un champ de texte

Formulaires à remplissage automatique (formulaires interactifs uniquement)

La fonction de remplissage automatique permet de stocker les entrées que vous saisissez dans un champ de formulaire interactif. Le remplissage automatique suggère (voire même saisit automatiquement), les réponses qui correspondent à votre saisie dans d’autres champs. Les suggestions s’affichent dans un menu contextuel, à partir duquel vous pouvez effectuer votre sélection. Par défaut, la fonction de remplissage automatique est désactivée. Le cas échéant, activez-la à partir des préférences de formulaires.

Pour supprimer une entrée de la mémoire de remplissage automatique (par exemple une entrée contenant une erreur de frappe), vous pouvez modifier la liste dans la boîte de dialogue Préférences.

Comment activer l’option de remplissage automatique dans Acrobat | lynda.com (vidéo 2:43)

Remarque :

Les préférences de formulaires permettent de déterminer la façon dont l’application gère les formulaires que vous manipulez. Ces préférences ne sont pas enregistrées avec les formulaires PDF.

Activation de l’option de remplissage automatique

1. Choisissez Edition > Préférences (Windows) ou Acrobat/Adobe Reader > Préférences (Mac OS).

2. Sélectionnez Formulaires, à gauche.

3. Sous Remplissage automatique, choisissez Standard ou Avancé dans le menu.

4. Cochez la case Mémoriser les données numériques si vous souhaitez que la mémoire de remplissage automatique stocke les valeurs saisies dans les formulaires.

Remarque :

Lorsque vous sélectionnez une option dans le menu Remplissage automatique, une description de son impact sur le comportement de la fonction s’affiche dans la zone de texte placée dessous.

Suppression d’une entrée dans la mémoire de remplissage automatique

1. Ouvrez la boîte de dialogue Préférences.

2. Sélectionnez Formulaires, à gauche.

3. Cliquez sur Modifier la liste.

4. Dans la boîte de dialogue Remplir automatiquement la liste, effectuez l’une des opérations suivantes, puis cliquez sur Oui dans la boîte de dialogue de confirmation :

• Pour supprimer toutes les entrées, cliquez sur Supprimer tout.
    • Pour ne supprimer que certaines entrées, sélectionnez-les et cliquez sur Supprimer. (Pour sélectionner plusieurs entrées contiguës, appuyez sur Maj et cliquez sur les entrées. Pour sélectionner plusieurs entrées non adjacentes, cliquez dessus en maintenant la touche Ctrl enfoncée.)

Modification des formulaires plats à remplir (Acrobat Pro)

Vous pouvez modifier un formulaire plat à remplir à l’aide de l’assistant de création de formulaire ou simplement en activant l’outil Ajouter du texte. Les utilisateurs d’Acrobat et de Reader XI peuvent remplir les formulaires plats à l’aide de l’outil Ajouter du texte.Cependant, les versions précédentes de Reader n’incluent pas l’outil Ajouter du texte (ou Machine à écrire), sauf si vous l’activez explicitement dans le fichier PDF.

Formulaire interactif

Pour créer un formulaire interactif, utilisez l’assistant de création de formulaire. Voir Création de formulaires à l’aide d’Acrobat.

Formulaire plat

Pour activer l’outil Ajouter du texte, sélectionnez Fichier > Enregistrer sous un autre > Fichier PDF étendu Reader > Activer la fonction d’ajout de texte dans les documents (qui ne sont pas des formulaires à remplir). Cette option affiche l’outil Ajouter du texte dans une barre de message mauve lorsque le formulaire est ouvert dans Acrobat ou Reader. Si le formulaire est ouvert dans un navigateur, la barre d’outils Ajouter du texte s’affiche.

L’outil Ajouter du texte est activé uniquement pour le formulaire actif. Lorsque vous créez un autre formulaire, répétez cette tâche pour que les utilisateurs de Reader puissent utiliser l’outil Ajouter du texte.

Enregistrement de formulaires

• Pour enregistrer le formulaire rempli, sélectionnez Fichier > Enregistrer sous et renommez le fichier.

• Pour supprimer les fonctions Reader étendues, sélectionnez Fichier > Enregistrer une copie.

• Pour que les utilisateurs de Reader puissent enregistrer les données qu’ils ont saisies, choisissez Fichier > Enregistrer sous un autre > Fichier PDF étendu Reader > Activer d’autres outils (notamment l’enregistrement et le remplissage de formulaire).

1. Cliquez sur le bouton Imprimer  ou choisissez Fichier > Imprimer.

2. Choisissez une imprimante dans le menu situé en haut de la boîte de dialogue d’impression.

3. Dans le menu Commentaires et formulaires dans le coin supérieur droit de la boîte de dialogue d’impression, choisissez l’une des options suivantes, puis cliquez sur OK :

• (Formulaire interactif ou plat) Pour imprimer le formulaire et les entrées saisies, choisissez Document. Cette option imprime le texte que vous avez saisi à l’aide de l’outil Ajouter du texte.

• (Formulaire interactif ou plat) Pour imprimer le formulaire, les entrées saisies, ainsi que les commentaires sur le formulaire, choisissez Document et annotations. Cette option imprime le texte que vous avez saisi à l’aide de l’outil Ajouter du texte.

• (Formulaire interactif uniquement) Pour imprimer uniquement les entrées saisies et non le formulaire lui-même, choisissez Champs de formulaire uniquement.

Effacement des formulaires

Effacement des données d’un formulaire dans un navigateur

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Le cas échéant, cliquez sur le bouton Réinitialiser le formulaire. Cette action est irréversible.
    • Quittez le navigateur Web et recommencez l’opération.

Remarque :

Si vous cliquez sur le bouton Recharger, Actualiser, Précédent ou Reculer d’un navigateur web ou suivez un lien pointant vers une autre page, le contenu d’un formulaire peut ne pas être entièrement effacé.

Effacement des entrées de formulaire non enregistrées

1. Choisissez Outils > Formulaires > Autres options de formulaire > Effacer le formulaire.

Exemples de formulaires

Patti Sokol, de Sokol Consulting, a créé deux exemples de formulaire pour montrer les différences entre un formulaire plat et un formulaire interactif. Cliquez ici pour voir un formulaire plat. Vous noterez qu’il n’est pas possible de saisir les champs d’un formulaire plat. Cliquez ici pour voir un formulaire interactif. Vous pouvez mettre en surbrillance les champs et le type qu’ils contiennent.

Prenez soin de lire les informations contenues dans la zone de texte supérieure de chaque formulaire d’exemple. Déplacez ensuite votre curseur sur les champs pour voir quelles actions sont disponibles. Vous pouvez également imprimer et enregistrer les formulaires sur votre ordinateur.