Création de champs de formulaire

Dans Acrobat, vous créez un champ de formulaire en choisissant un des outils prévus à cet effet. Pour chaque type de champ, vous pouvez définir une série d’options à partir de la boîte de dialogue des propriétés du champ de formulaire.

Ouverture du mode d’édition de formulaire

Le mode d’édition de formulaire affiche le panneau des tâches Formulaires. A l’aide des options proposées dans le panneau des tâches Formulaires, vous pouvez ajouter de nouveaux champs, modifier les champs existants et effectuer d’autres tâches associées aux formulaires.

• Si vous avez créé un formulaire, il s’ouvre par défaut en mode d’édition de formulaire.
  • Pour les formulaires existants, choisissez Outils > Formulaires > Modifier.

Le nouveau formulaire s’affiche à présent en mode d’édition de formulaire, et le volet des tâches Formulaires est ouvert.

Création d’un champ de formulaire

1. Après avoir converti votre document en formulaire PDF, ouvrez le volet de tâches Formulaires si ce n’est pas déjà fait (Outils > Formulaires > Modifier).
  2. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur Ajouter un nouveau champ, puis sélectionnez le type de champ de formulaire à ajouter.

• Choisissez un champ de formulaire dans la barre d’outils d’accès rapide.

• Cliquez sur la page à l’aide du bouton droit de la souris et sélectionnez un outil.

Le curseur prend la forme d’un viseur et affiche un aperçu du champ.

3. Sur la page, cliquez à l’endroit où vous souhaitez ajouter le champ afin de créer un champ aux dimensions par défaut. Pour créer un champ de dimensions personnalisées, tracez un rectangle afin de définir sa taille.
  4. Dans la zone Nom du champ, saisissez le nom du champ et indiquez si ce champ doit être obligatoirement renseigné ou non. Choisissez un nom pertinent pour faciliter le tri et la collecte des données.
  5. Pour afficher la boîte de dialogue des propriétés et modifier les autres propriétés du champ, cliquez sur Toutes les propriétés.

Remarque :

si vous avez sélectionné l’option Maintenir l’outil activé sur la barre d’outils des formulaires (visible dans le mode d’édition de formulaire), la zone Nom du champ n’est pas visible après l’ajout du champ. Il suffit alors de cliquer sur la page pour ajouter un nouveau champ au formulaire. Pour quitter ce mode, appuyez sur la touche Echap ou cliquez sur le bouton de l’outil Sélectionner un objet . Pour changer les propriétés du champ, cliquez deux fois sur le champ.

6. Pour tester votre formulaire, cliquez sur le bouton Aperçu dans la barre d’outils. La prévisualisation du formulaire permet non seulement de vérifier votre formulaire, mais aussi de savoir exactement comment il se présente aux yeux des destinataires du formulaire. Si vous affichez l’aperçu d’un formulaire, vous pouvez cliquer sur le bouton Modifier pour revenir au mode d’édition.
  7. Une fois le formulaire terminé, cliquez sur Fermer la fenêtre de modification.

Disposition des champs de formulaire sur une grille

Utilisez les grilles pour vous aider à positionner avec précision les champs de formulaire sur une page. Il est possible de définir l’espacement, la couleur et la position d’une grille. Vous avez également la possibilité d’aligner le contour d’un champ de formulaire sur la grille lorsque vous modifiez le champ. Les lignes de la grille ne s’impriment pas.

1. Choisissez Affichage > Afficher/Masquer > Règles et grilles > Grille.
  2. Pour accrocher les champs de formulaire aux lignes de la grille les plus proches lors de leur création ou de leur déplacement, choisissez Affichage > Afficher/Masquer > Règles et grilles > Accrocher à la grille.

Copie d’un champ de formulaire

Vous pouvez créer des copies d’un champ sur une seule page d’un formulaire PDF. Rien ne vous empêche également de copier et coller le champ sur d’autres pages. Lorsque vous créez des doublons de champs de formulaire, les duplicatas du champ d’origine sont insérés sur une ou plusieurs pages. Les champs dupliqués se trouvent toujours au même emplacement sur chaque page, comme l’original. Vous pouvez faire glisser les copies et duplicatas à différents emplacements d’une page, mais non d’une page à une autre. Grâce à l’outil

Les copies et duplicatas portent le même nom que le champ de formulaire d’origine. Un numéro s’ajoute au nom des champs copiés ou dupliqués à l’aide de la commande Dupliquer dans toutes les pages. Tous les champs de formulaire dotés du même nom de base partagent les mêmes données utilisateur et propriétés d’action. Par conséquent, lorsqu’un utilisateur ajoute ou modifie une réponse dans une copie ou un duplicata, cette réponse s’affiche dans tous les champs portant le même nom de base.

Si vous changez les propriétés d’une des multiples versions d’un champ de formulaire dont le nom de base est identique, ces modifications n’ont un impact que sur cette copie du champ. La seule exception à cette règle est la modification d’une liste d’actions lorsque le déclencheur n’est pas la souris.

Remarque :

Pour éviter que les modifications d’une copie ou d’un duplicata de champ de formulaire ne se répercutent sur l’ensemble des champs du formulaire d’origine, changez le nom des nouveaux champs de formulaire.

Création d’une copie de champ de formulaire

1. Si vous n’êtes pas en mode d’édition de formulaire, choisissez Outils > Formulaires > Modifier.
  2. Sélectionnez les champs de formulaire, puis effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour copier le champ de formulaire au centre de l’affichage actuel, choisissez Edition > Copier, puis Edition > Coller.

• Pour copier le champ de formulaire et le déplacer ailleurs sur la page, maintenez la touche Ctrl enfoncée pendant que vous le faites glisser.

Conseil : pour limiter le mouvement à un déplacement vertical ou horizontal, maintenez enfoncée la touche Maj en même temps.

3. Pour que le champ soit automatiquement rempli avec les données saisies par l’utilisateur dans le champ d’origine, ne le renommez pas. Renommez le champ copié s’il est destiné à recevoir les informations uniques d’un utilisateur.

Création de plusieurs copies d’un champ de formulaire sur une page

1. Si vous n’êtes pas en mode d’édition de formulaire, choisissez Outils > Formulaires > Modifier.
  2. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le champ de formulaire, puis choisissez Créer plusieurs copies.

• Sélectionnez le champ de formulaire, puis choisissez Tâches > Modifier des champs > Créer plusieurs copies.

3. Dans la boîte de dialogue Créer plusieurs copies de champs, sélectionnez Aperçu, puis déplacez la boîte de dialogue de manière à pouvoir visualiser le champ d’origine et les copies sur la page du formulaire.
  4. Effectuez les sélections voulues :
    • Pour modifier le nombre de copies à créer, saisissez des valeurs différentes pour les options Copier les champs verticalement et Copier les champs horizontalement.

• Pour modifier les dimensions du champ initial et de toutes les copies, saisissez des valeurs différentes pour les options Modifier la largeur et Modifier la hauteur.

• Pour déplacer le champ initial et toutes les copies, cliquez sur les boutons En haut, En bas, A gauche et A droite.

5. Pour que les champs soient automatiquement remplis avec les données saisies par l’utilisateur dans le champ d’origine, ne les renommez pas. Renommez les champs copiés s’ils sont destinés à recevoir les informations uniques d’un utilisateur.

Duplication d’un champ de formulaire sur plusieurs pages

1. Si vous n’êtes pas en mode d’édition de formulaire, choisissez Outils > Formulaires > Modifier.
  2. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Cliquez avec le bouton droit sur le champ de formulaire, puis choisissez la commande Dupliquer dans toutes les pages.

• Sélectionnez le champ de formulaire, puis choisissez Formulaires > Tâches > Modifier des champs > Dupliquer dans toutes les pages.

Remarque : la commande Dupliquer n’est pas disponible pour les formulaires ne contenant qu’une seule page.

3. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour dupliquer le champ de formulaire sur toutes les pages, sélectionnez l’option Tout, puis cliquez sur OK.

• Pour dupliquer le champ de formulaire sur une étendue de pages, cliquez sur le bouton De, puis indiquez les pages de début et de fin sur lesquelles le champ doit apparaître. Cliquez ensuite sur OK.

Remarque : l’inclusion ou l’exclusion de la page sur laquelle le champ d’origine apparaît n’a aucune incidence sur la procédure de duplication. L’inclusion de cette page ne crée pas une deuxième copie du champ sur l’original et son exclusion ne supprime pas le champ d’origine.

4. Pour que les champs soient automatiquement remplis avec les données saisies par l’utilisateur dans le champ d’origine, ne les renommez pas. Renommez les champs dupliqués s’ils sont destinés à recevoir les informations uniques d’un utilisateur.

Sélection de plusieurs champs de formulaire

La sélection de plusieurs champs de formulaire est la première étape à effectuer avant d’envisager toute autre tâche (création de copies, alignement et ajustement de l’espace entre les champs de formulaire, etc.).

1. Si vous n’êtes pas en mode d’édition de formulaire, choisissez Outils > Formulaires > Modifier.
  2. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour sélectionner tous les champs de formulaire quel que soit leur type, choisissez Edition > Sélectionner tout.

• Pour sélectionner une plage de champs de formulaire, cliquez sur le premier champ, puis cliquez sur le dernier en maintenant la touche Maj enfoncée. Vous sélectionnez ainsi tous les champs situés entre les deux champs choisis.

• Pour sélectionner des champs de formulaire individuels dans différentes parties de la page PDF, cliquez sur chaque champ en maintenant la touche Ctrl enfoncée.

• Pour sélectionner tous les champs de formulaire dans une zone de la page, utilisez l’outil Objet  pour dessiner un cadre de sélection autour de la zone.

• Pour désélectionner un champ de formulaire individuel, cliquez dessus en maintenant la touche Ctrl enfoncée.

Le champ mis en surbrillance (en bleu foncé) et dont les poignées apparaissent autour de sa bordure représente l’ancrage. Lorsque vous sélectionnez plusieurs champs de formulaire en cliquant dessus, le dernier champ sélectionné est l’ancrage. Lorsque vous utilisez un cadre de sélection, le premier champ de formulaire créé constitue l’ancrage. Si vous cliquez sur un champ en maintenant la touche Ctrl enfoncée pour désélectionner l’ancrage, le champ de formulaire en haut à gauche de la sélection devient le nouvel ancrage.

Redimensionnement et organisation de champs de formulaire

Une fois que vous avez créé des champs de formulaire, vous pouvez changer leur position, les redimensionner ou les déplacer pour donner à la page un aspect plus professionnel.

Vous pouvez régler la disposition des champs de formulaire en mode d’édition de formulaire (choisissez Outils > Formulaires > Modifier).

Redimensionnement d’un champ de formulaire

1. Si vous n’êtes pas en mode d’édition de formulaire, choisissez Outils > Formulaires > Modifier.
  2. Sélectionnez le champ de formulaire à redimensionner.
  3. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour redimensionner manuellement le champ, faites glisser une poignée de la bordure. Maintenez la touche Maj enfoncée et faites glisser une poignée d’angle pour conserver les proportions du champ de formulaire.

• Pour redimensionner le champ d’un pixel, appuyez sur Ctrl+touche fléchée. Pour le redimensionner de 10 pixels, appuyez sur Ctrl+Maj+touche fléchée.

• Pour appliquer une dimension spécifique au champ, cliquez avec le bouton droit dessus et choisissez Propriétés. Cliquez ensuite sur l'onglet Position, puis ajustez les valeurs Largeur et Hauteur.

Redimensionnement de plusieurs champs en fonction du champ sélectionné

1. Si vous n’êtes pas en mode d’édition de formulaire, choisissez Outils > Formulaires > Modifier.
  2. Sélectionnez tous les champs de formulaire à redimensionner.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le champ de formulaire auquel doivent correspondre les autres champs de formulaire sélectionnés. Choisissez Définir la même taille pour tous les champs, puis sélectionnez l’une des options suivantes :

Hauteur

Permet d’ajuster les valeurs de hauteur sans changer celles de largeur.

Largeur

Permet d’ajuster les valeurs de largeur sans changer celles de hauteur.

Les deux

Permet d’ajuster les largeurs et hauteurs.

Déplacement de champs de formulaire individuels

Vous pouvez déplacer des champs de formulaire par un simple glissement. Pour une plus grande précision obtenue en moins de temps, vous pouvez utiliser des fonctions spéciales qui permettent d’aligner les champs les uns avec les autres, d’ajuster l’espace entre les champs et de les centrer sur la page.

1. Si vous n’êtes pas en mode d’édition de formulaire, choisissez Outils > Formulaires > Modifier.
  2. Sélectionnez un ou plusieurs champs de formulaire à déplacer.
  3. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour déplacer les champs vers un emplacement approximatif, faites glisser les champs de formulaire sélectionnés vers le nouvel emplacement.

Conseil : pour limiter le mouvement à un déplacement vertical ou horizontal, commencez à faire glisser le champ, puis appuyez sur la touche Maj tout en continuant à faire glisser la sélection.

• Pour déplacer le champ vers un emplacement spécifique, cliquez avec le bouton droit dessus et choisissez Propriétés. Cliquez ensuite sur l'onglet Position, puis définissez les valeurs Position.

• Pour déplacer les champs horizontalement ou verticalement par petits incréments, appuyez sur les touches fléchées pour déplacer lentement le champ vers la position voulue.

• Pour déplacer le champ de formulaire vers le centre exact d’une page, sélectionnez Edition > Couper, accédez à la page voulue, puis choisissez Edition > Coller.

Remarque : les champs sont placés au centre de la page lors du premier collage uniquement. Tout champ collé par la suite est décalé par rapport au champ précédemment collé.

Alignement et centrage de multiples champs de formulaire

1. Si vous n’êtes pas en mode d’édition de formulaire, choisissez Outils > Formulaires > Modifier.
  2. Sélectionnez les champs de formulaire à aligner.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le champ par rapport auquel aligner les autres. Choisissez Alignement, répartition ou centrage, puis procédez de la façon suivante :
    • Pour aligner une colonne de champs, choisissez Aligner à gauche, Aligner à droite ou Aligner verticalement. Cela permet d’aligner respectivement les champs par rapport au bord gauche, au bord droit ou à l’axe vertical (centre) du champ de formulaire d’ancrage.

• Pour aligner une rangée de champs, choisissez Aligner en haut, Aligner en bas ou Aligner horizontalement. Cela permet d’aligner respectivement les champs par rapport au bord supérieur, au bord inférieur ou à l’axe horizontal (centre) du champ de formulaire d’ancrage.

• Pour centrer les champs, sélectionnez Centrer verticalement, Centrer horizontalement ou Centrer dans les deux sens.

Remarque :

lorsque vous cliquez sur l’un des champs sélectionnés avec le bouton droit de la souris, les poignées apparaissent sur le contour du champ pour indiquer qu’il s’agit du champ de formulaire d’ancrage. Les commandes du menu Aligner servent à déplacer les autres champs de formulaire sélectionnés afin de les aligner sur les bords du champ de formulaire d’ancrage.

Ajustement de l’espace entre les champs de formulaire

Dans le contexte de la disposition des champs de formulaire sur une page, la répartition a pour effet de donner à un groupe de champs de formulaire un espacement uniforme, mesuré à partir du centre des champs adjacents. Les options de répartition ont priorité sur l’option Accrocher à la grille.

1. Si vous n’êtes pas en mode d’édition de formulaire, choisissez Outils > Formulaires > Modifier.
  2. Sélectionnez les champs de formulaire à ajuster.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’un des champs sélectionnés, puis effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour répartir les champs uniformément entre le champ supérieur et le champ inférieur, choisissez Aligner, Répartir ou Centrer > Répartir verticalement.

• Pour répartir les champs uniformément entre le champ le plus à gauche et celui le plus à droite, choisissez Aligner, Répartir ou Centrer > Répartir horizontalement.

Remarque : la commande Diffuser du menu Outils > Formulaires offre une fonctionnalité différente. Utilisez cette commande pour envoyer votre formulaire à d’autres personnes, afin qu’elles remplissent les champs et vous renvoient les données.

Suppression d’un champ de formulaire

1. Si vous n’êtes pas en mode d’édition de formulaire, choisissez Outils > Formulaires > Modifier.
  2. Dans le panneau Champs ou la vue de la page, sélectionnez les champs de formulaire que vous souhaitez supprimer.
  3. Appuyez sur la touche Suppr ou choisissez Edition > Supprimer.