Vous pouvez signer un document pour attester de son contenu ou approuver le document. En fonction de votre intention, vous pouvez utiliser différents types de signatures.

Signature d’un fichier PDF à l’aide de votre signature

Pour signer un document PDF, vous pouvez saisir, tracer ou insérer une image de votre signature manuscrite. Vous pouvez également ajouter du texte, notamment votre nom, votre société, votre titre ou la date. Une fois le document terminé, la signature et le texte deviennent partie intégrante du fichier PDF.

Pour plus d’informations sur la configuration d’une ID numérique pour les signatures basées sur certificat, consultez ID numériques.

Remarque :

Achevez vos modifications avant de signer le document. Les modifications apportées au document après signature peuvent invalider la signature.

1. Ouvrez le document PDF dans Acrobat.

2. Cliquez sur Remplir et signer.

Panneau Remplir et signer

Remarque :

Si vous ne voyez pas Remplir et signer dans la barre d’outils, mettez votre version d’Acrobat XI à jour. Cliquez sur le menu Aide dans Acrobat, puis sélectionnez Rechercher les mises à jour. Suivez les instructions à l’écran pour télécharger et installer toutes les mises à jour disponibles.

3. Dans le panneau Remplir et signer, cliquez sur Ajouterun texte pourajouter un texte tel que votre nom, votre société, un titre ou une date. Dans le document, cliquez à l’endroit où vous voulez ajouter le texte, puis saisissez-le.

4. Dans le panneau Remplir et signer, cliquez sur Apposer une signature.

A votre première signature, l’option Apposer une signature ouvre une boîte de dialogue où vous pouvez créer ou importer votre signature.

Remarque :

Remarque : si vous possédez déjà une signature, vous pouvez simplement cliquer sur Apposer une signature et passer à l’étape 6. Pour modifier ou effacer une signature existante, cliquez sur la flèche près de l’option Apposer une signature, puis sélectionnez Modifier la signature enregistrée et Effacer la signature enregistrée.

5. (Première signature) Dans la boîte de dialogue Apposer une signature, choisissez le type de signature à apposer :

Choisissez une option de signature.
    Vous pouvez saisir, utiliser une webcam, tracer ou importer une signature, ou encore utiliser un certificat. Acrobat utilisera cette signature pour les prochains documents PDF que vous signerez.

Saisir ma signature

Entrez votre nom dans le champ Saisir votre nom. Vous avez le choix entre plusieurs styles de signature ; cliquez sur Modifier le style de la signature pour afficher un autre style. Lorsque votre signature vous satisfait, cliquez sur Accepter.

Utiliser une webcam

L’option Utiliser une webcam ouvre un écran vidéo qui permet de saisir une image de votre signature à l’aide de la webcam du système. Pour plus d’informations, consultez Création d’une signature pour signer les fichiers PDF.

Tracer ma signature

Tracez votre signature dans le champ Tracer votre signature. Lorsque votre signature vous satisfait, cliquez sur Accepter.

Utiliser une image

Insérez une image de votre signature. Pour plus d’informations, consultez Création d’une signature pour signer les fichiers PDF.

Utiliser un certificat

Cliquez sur Suivant. Suivez les instructions à l’écran pour indiquer où apposer la signature, définir son aspect et enregistrer le fichier PDF signé. (Les étapes 6 et 7 ci-après ne s’appliquent pas aux signatures qui utilisent un certificat.)

6. Cliquez dans le document PDF à l’endroit où vous voulez placer la signature.
  7. Pour déplacer, redimensionner ou faire pivoter la signature, procédez de l’une des manières suivantes.
    Déplacement, redimensionnement ou rotation de la signature
    A. Déplacer le pointeur B. Redimensionner le pointeur C. Rotation du pointeur

Déplacer

Placez le curseur sur la signature et faites-le glisser vers la position voulue.

Redimensionner

Faites glisser une poignée d’angle pour redimensionner la zone.

Rotation

Placez le curseur sur la poignée de rotation (poignée en haut au centre) puis, lorsque le curseur se transforme en flèche circulaire, faites-le glisser pour faire pivoter la signature.

Pour en savoir plus sur les options de signature numérique, voir Validation des signatures numériques.

Création d’une signature pour signer les fichiers PDF

Vous pouvez créer une signature pour signer un document PDF à l’aide d’une webcam ou en la dessinant.

Utiliser une webcam

1. Dans le panneau Remplir et signer, cliquez sur Apposer une signature.

2. Choisissez l’option Utiliser une webcam.

Choisissez l’option Utiliser une webcam.
    Le cadre vidéo affiche la vidéo en temps réel au moyen de l’appareil photo du système.

3. Pour de meilleurs résultats, signez votre nom à l’encre noire sur une feuille de papier vierge blanche et propre et tenez-la devant la webcam. Cliquez sur Démarrer la Webcam pour commencer la capture de l’image de la signature.

Remarque :

Veillez à ce que la signature repose bien sur la ligne bleue dans le cadre vidéo.

Capturez une image de la signature avec une webcam.
    Capture et affichage de signature.

Vous pouvez régler la clarté de la signature en rapprochant ou en éloignant la feuille de papier que vous tenez. Une fois la signature correctement positionnée sur la ligne bleue, elle est automatiquement capturée.

4. Prévisualisez la signature capturée. Lorsque votre signature vous satisfait, cliquez sur Accepter.

Utiliser une image

1. Signez votre nom à l’encre noire sur une feuille de papier blanc propre et vierge. Signez au milieu de la feuille afin de ne pas photographier ni numériser les bords.

2. Photographiez ou numérisez votre signature. Si vous photographiez votre signature, veillez à ce que la page soit bien éclairée et à ce qu’aucune ombre ne couvre la signature.

3. Transférez la photo ou numérisez-la sur l’ordinateur. Acrobat accepte les fichiers JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF et PDF. Notez l’emplacement du fichier afin de pouvoir le trouver facilement lorsque vous signez des documents PDF.

Vous n’avez pas besoin de recadrer l’image. Acrobat importe uniquement la signature si la photo ou la numérisation est suffisamment propre.

4. Dans le panneau Remplir et signer d’Acrobat, sélectionnez Apposer une signature.

5. Sélectionnez l’option Utiliser une image. Sélectionnez votre fichier de signature, puis cliquez sur Accepter.

Sélectionnez votre fichier de signature.
    Utilisez un fichier d’image de la signature que vous avez créé.

Document PDF signé par télécopie ou courrier électronique

Vous pouvez envoyer des documents signés par messagerie ou télécopie à l’aide du service Adobe Sign. Adobe Sign stocke une copie dans votre compte en ligne afin que vous puissiez facilement y accéder ultérieurement. Pour vous connecter à Adobe Sign, utilisez votre Adobe ID ou créez un compte.

1. Lorsque le document est terminé, cliquez sur Envoyer ou recueillir des signature dans le panneau Remplir et signer.

2. Cliquez sur Envoyer par courrier électronique ou télécopie.

3. Lorsque le message suivant s’affiche : « Votre document signé sera transféré vers Adobe Sign… », cliquez sur Poursuivre.

Si l’on vous demande de vous connecter, connectez-vous avec votre Adobe ID et votre mot de passe.

4. Lorsque le site Web Adobe Sign s’ouvre dans le navigateur, renseignez les champs requis, puis cliquez sur Distribuer.

5. Suivez les instructions à l’écran pour enregistrer et terminer l’envoi du document.

Verrouiller le document après signature

Si vous utilisez une ID numérique pour signer ou certifier un PDF, vous trouvez une option permettant de verrouiller le document après signature.

Remarque : l’option Apposer une signature vous permet de créer une signature pleine et non une ID numérique.

Pour plus d’informations sur la manière de certifier ou signer un fichier PDF avec une ID numérique, consultez la section suivante ci-dessous.

Signature d’un fichier PDF avec une ID numérique

Lorsque vous recevez un fichier PDF avec un champ de signature ajouté, cliquez sur le champ et Acrobat ou Reader affiche votre ID numérique par défaut si cette dernière est déjà ajoutée. Si ce n’est pas le cas, vous trouverez une option pour créer une nouvelle ID numérique. Même si vous n’avez aucun champ de signature ajouté, vous pouvez utiliser l’outil Signer avec un certificat pour signer le fichier PDF. Suivez les étapes ci-dessous.

Pour certifier ou signer un fichier PDF avec une ID numérique :

1. Cliquez sur Remplir et signer, puis sur Utiliser des certificats pour développer le panneau.

Utiliser des certificats
  2. Cliquez sur Signer avec un certificat. Une invite s’affiche pour tracer un rectangle. Cliquez sur Tracer un rectangle de signature.

Tracer un nouveau rectangle de signature
  3. Sélectionnez l’emplacement du fichier PDF où vous souhaitez placer l’ID numérique ou la signature, puis faites glisser la souris pour tracer un rectangle et placer la signature.

La boîte de dialogue Signer le document s’affiche. L’ID ou la signature par défaut est sélectionnée dans la liste déroulante Signature. Si vous voulez sélectionner une autre ID, cliquez sur la liste déroulante et faites votre choix.

Signature d’un document avec votre ID numérique par défaut

Remarque : pour créer une nouvelle ID numérique, sélectionnez Créer une ID dans la liste déroulante et suivez les étapes décrites dans Créer une ID numérique auto-signée.

4. Dans le champ Mot de passe, saisissez le mot de passe de l’ID numérique.

5. Si vous souhaitez verrouiller le document après signature, cochez la case Verrouiller le document après signature.

Attention :

Notez que le document sera verrouillé, empêchant toute modification ultérieure. Cette fonction est pratique lorsque vous êtes la dernière ou la seule personne à signer le document. En cas de doute, enregistrez une copie du fichier PDF avant de choisir cette option et de signer.

6. Cliquez sur Signer. Il se peut que l’on vous demande d’enregistrer le document. Choisissez un nom différent si vous souhaitez conserver une copie du document, puis cliquez sur Enregistrer. La signature est placée dans le document.

Document signé

Récupération ou réinitialisation du mot de passe de votre ID numérique

Malheureusement, vous ne pouvez ni récupérer ni réinitialiser le mot de passe en cas d’oubli. Si vous avez créé l’ID vous-même, vous pouvez en créer une nouvelle avec les mêmes informations utilisées pour l’ID. Si vous avez obtenu l’ID depuis une autorité de certification, contactez cette dernière pour obtenir de l’aide.

Pour plus d’informations, voir Identifications numériques.

Faites signer des fichiers PDF par des tiers à l’aide d’Adobe Sign

Vous pouvez demander à des tiers de signer des documents à l’aide d’Adobe Sign. Adobe Sign est un service en ligne qui permet aux utilisateurs de signer rapidement des documents dans un navigateur sans identification numérique. Le service effectue le suivi de l’ensemble du processus.

Le service Adobe Sign envoie un courrier électronique aux personnes spécifiées pour leur indiquer que vous voulez qu’elles signent un document. Elles passent en revue le document et le signent sur le site Web sécurisé d’Adobe Sign. Une fois le document PDF signé, vous et les signataires désignés le recevez par courrier électronique. Adobe Sign stocke le document signé sur votre compte à des fins de référence ultérieure. Pour en savoir plus, voir https://acrobat.adobe.com/fr/fr/sign.html.

1. Ouvrez le fichier PDF à signer.

2. Ouvrez le panneau Remplir et signer (cliquez sur Remplir et signer à droite de la barre d’outils).

3. Cliquez sur Envoyer et recueillir des signatures pour ouvrir le panneau.

4. Cliquez sur Demander à un tiers de signer.

5. Lorsque le message « Le document a été téléchargé vers Adobe Sign » s’affiche, cliquez sur Poursuivre pour continuer.

Si l’on vous demande de vous connecter, connectez-vous avec votre Adobe ID et votre mot de passe.

6. Lorsque le site Web d’Adobe Sign s’ouvre dans votre navigateur, suivez les instructions à l’écran pour envoyer le fichier PDF.