Fusionnez, fractionnez et organisez des documents en agençant, en extrayant, en insérant, en faisant pivoter et en remplaçant des pages.
À gauche, trois documents de plusieurs pages. Au milieu, une accolade et, à droite, une icône PDF symbolisant la fusion de plusieurs documents.

Les outils d'Acrobat vous permettent de fusionner et de fractionner des documents pour communiquer les informations souhaitées à vos collègues et clients de manière optimale. Grâce aux options de traitement par lots, vous pouvez organiser vos documents, mais aussi les partager en adoptant une structure de fichiers professionnelle en quelques minutes.

Boîte de dialogue Combiner les fichiers avec les boutons Ajouter et Ajouter les fichiers ouverts

Regroupement de plusieurs documents dans un seul et même PDF

L’un des principaux atouts d’Acrobat est de pouvoir manipuler plusieurs documents. Vous pouvez combiner, ou fusionner, quasiment tout type de fichier au sein d'un PDF. Chaque fichier peut normalement être ouvert et enregistré au format PDF, mais cette tâche peut s'avérer très chronophage. Voici donc deux conseils qui vous aideront à fusionner rapidement plusieurs documents au sein d'un même PDF.

Fusion de fichiers dans Acrobat

1. Ouvrez Acrobat DC.
  2. Choisissez Fichier > Créer > Combiner les fichiers en un seul fichier PDF.
  3. Si le fichier est déjà ouvert, choisissez ensuite Combiner les fichiers dans le menu à droite.
  4. Cliquez sur Ajouter ou Ajouter les fichiers ouverts, ou faites glisser les fichiers souhaités et déposez-les dans la fenêtre d'ajout de fichiers. Vous pouvez ajouter différents formats de fichier simultanément, par exemple des présentations Microsoft PowerPoint, des images, des e-mails, etc.
  5. Cliquez sur Combiner pour regrouper tous les fichiers au sein d'un PDF.

Fusion de fichiers sur l'ordinateur

1. Tout en maintenant la touche Maj enfoncée, cliquez sur chacun des documents à utiliser.
  2. Sous Windows, cliquez avec le bouton droit, puis choisissez Combiner des fichiers dans Acrobat. Sous macOS, tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée, cliquez et choisissez Actions rapides > Créer un PDF.

Agencement de documents PDF fusionnés avant l'assemblage

Pour faciliter la lecture, vous pouvez développer des documents de plusieurs pages pour réagencer ou supprimer des pages en cliquant sur l'icône de développement qui s'affiche en haut à droite de la vignette du fichier lorsque vous le survolez. Lorsque vous cliquez sur l'icône de développement, les vignettes de chaque page du fichier s'affichent pour vous permettre de choisir les pages à ajouter au PDF combiné.

Outil Organiser les pages avec la boîte de dialogue Options de sortie, qui permet de choisir le dossier de destination et les préférences de dénomination, comme décrit à la section Options de sortie de cette page

Fractionnement d'un PDF

Si la fusion de documents s’opère à l'aide de l'outil Combiner les fichiers, le fractionnement de documents s'exécute au moyen de l'outil Organiser les pages. Outre le fractionnement de fichiers, plusieurs options permettent de personnaliser l'assemblage du document.

1. Commencez avec un document ouvert ou choisissez Outils › Organiser les pages.
  2. Cliquez sur le bouton Fractionnement.
  3. Utilisez le menu Fractionner par pour filtrer par le nombre de pages, la taille de fichier ou les signets de niveau supérieur.
  4. Pour gérer le fractionnement du document avec un maximum de précision, cliquez sur Options de sortie. Vous pouvez définir le nombre de pages pour le traitement par lots, les paramètres de taille de fichier, la structure des signets, etc.
  5. Dans la section Dossier cible, vous pouvez choisir entre le dossier sélectionné au démarrage et un dossier sur votre ordinateur.
  6. Dans la section Libellé des fichiers, des options vous permettent d'utiliser les signets comme noms de fichier ou d'ajouter des libellés ou séparateurs personnalisés avant, après ou entre les noms de fichier originaux.
  7. Cliquez sur OK.
Outil Organiser les pages avec les boutons de rotation, Extraire, Insérer, Remplacer et Fractionner encadrés

Agencement de votre document

Dans certains cas, vous ne voudrez pas modifier le fichier source mais simplement en partager une variante avec d'autres utilisateurs. Grâce à l'outil Organiser les pages, il est possible de réagencer un PDF sans modifier le fichier source en extrayant, en supprimant, en insérant, en faisant pivoter ou en remplaçant des pages.

Extraction de pages : vous pouvez extraire certaines pages de documents volumineux de manière groupée ou sous forme de fichiers séparés en cochant la case Extraire les pages sous forme de fichiers distincts. Vous pouvez soit supprimer les pages extraites du document source, soit les conserver.

Insertion de pages : vous pouvez facilement insérer une page vierge ou une page d'un autre document. Sélectionnez une page d'un document, du presse-papier ou de votre scanner, ou encore une page web. Vous pouvez aussi ajouter une page vierge, si nécessaire.

1. Commencez avec un document ouvert ou choisissez Outils › Organiser les pages.
  2. Choisissez Insérer.
  3. Choisissez À partir d'un fichier, À partir du Presse-papier, À partir d'un scanner, À partir de la page Web ou Page vierge.
  4. Choisissez l'emplacement d'insertion de la page (avant ou après le contenu existant).
  5. Définissez le numéro de la page (première, dernière ou numéro précis).
  6. Cliquez sur OK.

Suppression de pages : tout comme l'insertion de pages, la suppression de pages est utile dans de nombreux cas. L'opération est extrêmement simple : il suffit de sélectionner la page souhaitée et d'appuyer sur la touche Suppr.

Rotation de pages : il est parfois nécessaire de faire pivoter les pages d’un PDF.

1. Accédez à Outils > Organiser les pages.
  2. Sélectionnez une page (ou plusieurs en cliquant alors sur chacune d’elles tout en maintenant la touche Maj enfoncée), puis cliquez sur l'icône Rotation horaire ou Rotation antihoraire.

Remplacement de pages : vous pouvez remplacer une seule page ou une série de pages.

1. Accédez à Outils > Organiser les pages.
  2. Choisissez Remplacer dans le menu en haut.
  3. Sélectionnez le fichier souhaité.
  4. Sélectionnez les pages d'origine à remplacer.
  5. Spécifiez les pages de remplacement.
  6. Cliquez sur OK.

Grâce aux différentes options d’Acrobat destinées à la combinaison et au fractionnement de documents et à l’agencement de leurs pages, vous bénéficiez d'un maximum de maîtrise sur la réalisation de votre PDF ainsi que d'un workflow simplifié.

Contributeur Adobe Stock : rojdesign