Forms Portal fournit aux développeurs Web des composants pour la création et la personnalisation d’un portail de formulaires sur les sites Web créés à l’aide d’Adobe Experience Manager (AEM). Pour une présentation rapide de Forms portal, consultez la section Présentation de la publication de formulaires sur un portail.

Conditions préalables

Les composants Forms Portal ne sont pas disponibles pour une utilisation immédiate. Assurez-vous que les catégories de composants Forms Portal suivantes sont activées et prêtes à l’emploi dans le Sidekick d’AEM :

Services de document : comprend les composants Search & Lister, Link et Drafts & Submissions.

Prédicats de services de document : comprend les attributs Date, Texte complet, Propriétés et Balises. Ces composants sont utilisés pour configurer la recherche dans le composant Search & Lister.

Si les catégories mentionnées ci-dessus ne sont pas disponibles dans le sidekick d’AEM, consultez la section Activation des composants Forms Portal.

Catégories Forms Portal dans le Sidekick d’AEM
Catégories Forms Portal dans le Sidekick d’AEM

Composant Search & Lister

Le composant Search & Lister est utilisé pour créer un portail de formulaires et pour mettre en œuvre la fonctionnalité de recherche dans les formulaires répertoriés sur le portail.

Ce composant comporte deux volets :

• Zone de liste, où les formulaires sont répertoriés
  • Le volet Recherche, où ajouter la fonction de recherche

Une fois ajouté, le composant Search & Lister se présente comme suit.

Composant Search & Lister dans une page
Composant Search & Lister dans une page avec la disposition Grille

Zone de liste

La zone de liste contient vos formulaires répertoriés. Le composant Search & Lister fournit différentes options de configuration à utiliser pour contrôler l’affichage de formulaires dans le volet Liste.

Pour configurer le volet Liste, cliquez sur Modifier  dans le composant Search & Lister. La boîte de dialogue Modifier le composant s’ouvre.

Volet Liste en mode d’édition
Volet Liste en mode d’édition

La boîte de dialogue Modifier le composant comprend plusieurs onglets fournissant des options de configuration décrites dans le tableau ci-dessous. Une fois la configuration terminée, cliquez sur OK pour l’enregistrer.

Onglet Configuration Description
Dossiers des actifs Ajouter un élément Configure les dossiers dans lesquels des ressources sont transférées à l’aide de l’interface utilisateur d’AEM Forms. Par défaut, toutes les ressources transférées sont répertoriées. Pour plus d’informations sur l’interface utilisateur d’AEM Forms, consultez la section Présentation de la gestion des formulaires.

Affichage

Texte du titre Titre du composant Search & Lister. Le titre par défaut est Forms Portal.
  Modèle de mise en page Mise en page des actifs.
  Désactiver la recherche avancée Lorsque cette option est activée, l’icône de recherche avancée est masquée.
  Désactiver la recherche de texte Lorsque cette option est activée, la barre de recherche en texte intégral est masquée.
Résultats Nombre de résultats par page Configure le nombre maximal de formulaires à afficher sur une page.
  Texte des résultats

Configure le texte des résultats (par exemple, 1-12 sur 601 Résultats). La valeur par défaut est Results (Résultats).

Par exemple, si vous indiquez Formulaires dans ce champ et que le nombre total est de 601 formulaires, le texte des résultats devient 1-12 de 601 Formulaires.

Texte de la page

Configure le texte de la page (par exemple, Page 1 de 51). La valeur par défaut est Page.

Par exemple, si vous indiquez Formulaire de demande dans ce champ et qu’il y a 51 pages, le texte de la page devient Formulaire de demande 1 de 51.

Texte de

Remplace le mot de par le texte spécifié (Page 1 de 51). La valeur par défaut est of (de).

Par exemple, si vous spécifiez sur dans ce champ, le texte est modifié et devient Page 1 sur 51.

Lien de formulaire Type de rendu Contrôle la liste des formulaires en fonction du type de rendu spécifié. Les options disponibles sont PDF, HTML et BOTH (Les deux). Par exemple, si vous spécifiez HTML comme type de rendu, les formulaires PDF sont exclus du filtre.
  Profil HTML Configure le profil HTML à utiliser pour le rendu. Tous les profils disponibles sont répertoriés dans la liste déroulante.
  URL d’envoi

Configure un servlet vers lequel les données de formulaire doivent être envoyées.

Remarque : la valeur Submit URL d’un formulaire peut être spécifiée à plusieurs emplacements et l’ordre de priorité s’établit comme suit :

1. La valeur Submit URL intégrée dans le formulaire (dans le bouton d’envoi) a la priorité la plus élevée.
  2. Dans l’ordre des priorités, la valeur Submit URL mentionnée dans l’interface utilisateur d’AEM Forms arrive en deuxième position.
  3. La valeur Submit URL mentionnée dans Forms Portal a la priorité la plus faible.
  Info-bulle HTML Render Action Configure le texte de l’info-bulle qui s’affiche lorsque le pointeur de la souris survole l’icône HTML5.
  Info-bulle PDF Render Action Configure le texte de l’info-bulle qui s’affiche lorsque le pointeur de la souris survole l’icône PDF.
Style Type de style Vous permet de spécifier Aucun style, Style par défaut ou Style personnalisé pour répertorier les formulaires.
  Chemin d’accès au style personnalisé Si vous avez sélectionné l’option Personnalisé dans Type de style, accédez à la feuille CSS personnalisée pour en spécifier le chemin ou sélectionnez Par défaut.

Volet Recherche

La zone de recherche vous permet d’ajouter les composants Date Predicate (attribut de date), Full Text Predicate (attribut de texte intégral) et Tags predicate (attribut d’étiquette) dans la catégorie Document Services Predicates du sidekick d’AEM. Ces composants implémentent la fonction de recherche pour permettre aux utilisateurs d’effectuer une recherche dans les formulaires répertoriés.

Conseil : vous pouvez contrôler la liste des formulaires affichée sur votre portail de formulaires en fonction d’un paramètre prédéfini et masquer la fonctionnalité de recherche pour les utilisateurs finaux. Pour contrôler la liste des formulaires, utilisez les attributs pour appliquer des filtres de recherche. Vous pouvez également spécifier la valeur de filtre par défaut et désactiver la recherche dans l’onglet Affichage de la boîte de dialogue Modification du composant.

Zone de recherche avec les attributs Date, Texte complet, Propriétés et Balises
Zone de recherche avec les attributs Date, Texte complet, Propriétés et Balises

Attribut de date

Une fois ajouté, l’attribut de date permet d’effectuer une recherche dans les formulaires répertoriés en fonction de leur date de modification.

Pour configurer l’attribut de date :

1. Cliquez avec le bouton droit sur le composant et cliquez sur Modifier.
  2. Indiquez les informations suivantes :
    • Type : la seule option disponible est Last Modified Date (Date de dernière modification).
    • Texte : libellé ou légende pour l’attribut de date. La valeur par défaut est Last Modified Date (Date de dernière modification).
    • Libellé Date de début : libellé ou légende correspondant au champ de date de début.
    • Libellé Date de fin : libellé ou légende correspondant au champ de date de fin.
    • Masquer : permet d’appliquer le filtre de date par défaut permettant de répertorier les formulaires.
  3. Cliquez sur OK

Attribut de texte complet

L’attribut de texte complet permet d’effectuer une recherche de texte intégral dans les données de formulaire, telles que le nom et la description. Les utilisateurs peuvent effectuer des recherches dans n’importe quelle chaîne de texte pour renvoyer les formulaires dont le nom ou la description contient ce texte.

Pour configurer l’attribut de texte intégral, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le composant avec le bouton droit et sélectionnez ensuite Modifier.
  2. Indiquez le titre dans le champ Main Title (Titre principal).
  3. Cliquez sur OK.

Attribut Propriétés

L’attribut de propriétés permet d’effectuer une recherche dans les propriétés de formulaire, telles que le titre, l’auteur et la description.

Pour configurer l’attribut de propriétés, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le composant avec le bouton droit et sélectionnez ensuite Modifier.
  2. Dans l’onglet Général, spécifiez le libellé du critère de recherche. La valeur par défaut est Propriétés.
  3. Dans l’onglet Options, cliquez sur Add Item (Ajouter un élément).
  4. Sélectionnez une propriété dans la liste déroulante et spécifiez un libellé de recherche pour la propriété dans le champ situé sous la liste déroulante.
  5. Répétez l’étape 4 pour ajouter d’autres propriétés. Vous pouvez également indiquer une valeur de filtre par défaut pour répertorier les formulaires basés sur les critères spécifiés et masquer la propriété pour les recherches effectuées par les utilisateurs finaux. Cochez la case Hide (Masquer) d’une propriété et spécifiez la valeur de filtre par défaut.
    Par exemple, si vous souhaitez afficher les formulaires dont le titre contient le mot « voyage », sélectionnez Masquer à côté de la propriété de titre. Spécifiez également « voyage » dans la zone Valeur de filtre par défaut.
  6. Cliquez sur OK

Attribut Balises

L’attribut de balises permet d’effectuer une recherche de formulaires construits à partir de balises définis dans Forms Manager.

Pour configurer l’attribut de balises, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le composant avec le bouton droit, puis sélectionnez Modifier.
  2. Cliquez sur la flèche vers le bas située à côté du champ Balises.
  3. Sélectionnez les balises appropriées
  4. Cliquez sur OK
Les balises sélectionnées s’affichent dans le volet Recherche avec des cases à cocher. Les utilisateurs peuvent affiner leur recherche en fonction des balises.

Répertorier les formulaires sur une page

Pour répertorier les formulaires sur une page, ajoutez le composant Search & Lister à la page et configurer la zone de liste. Pour permettre aux utilisateurs de rechercher des formulaires avec les attributs de date, de texte et de balises, ajoutez un composant Search Pane.

Pour lier un formulaire depuis n’importe quel point de la page, utilisez le composant Link. Pour en savoir plus sur le composant Link, consultez la section Intégration du composant Link dans une page.

Pour répertorier les formulaires qui sont dans l’état Brouillon et ceux qui ont déjà été envoyés, utilisez le composant Drafts & Submissions. Pour plus d’informations, consultez la section Personnalisation du composant Drafts & Submission.

Compatibilité avec les périphériques mobiles

Le composant Search & Lister de Forms Portal est compatible avec les périphériques mobiles et s’adapte en conséquence. Les trois vues par défaut, grille, carte et panneau, s’adaptent en fonction du périphérique utilisé pour consulter le site, à condition que la page Web s’adapte également. Search & Lister n’est qu’un simple composant et ne contrôle pas le style au niveau de la page.

L’image suivante montre le composant Search & Lister lorsqu’il est ouvert sur un périphérique mobile :

Capture d’écran du composant Search & Lister
Composant Search & Lister

Personnalisation d’une page Forms Portal

Vous pouvez personnaliser une page du portail de formulaires pour donner un aspect spécifique à la page. Vous pouvez également ajouter des métadonnées pour améliorer l’expérience de recherche, pour modifier la disposition de la page, ou encore ajouter des styles CSS personnalisés. Pour en savoir plus, consultez la section Personnalisation de modèles pour les composants Forms Portal

L’interface utilisateur d’AEM Forms vous permet d’ajouter des métadonnées personnalisées aux formulaires. Les métadonnées personnalisées se révèlent particulièrement utiles pour mettre à la disposition des utilisateurs un environnement permettant de répertorier et de rechercher des formulaires. Pour plus d’informations sur les métadonnées personnalisées, consultez la section Personnalisation de modèles pour les composants Forms Portal.

Forms Portal propose des actions de rendu prêtes à l’emploi. Vous pouvez personnaliser Forms Portal afin d’ajouter d’autres actions. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Ajout d’une action personnalisée sur des éléments de liste de formulaire.