Dans PDF Generator, vous pouvez définir les paramètres de l’application pour les types de fichiers pris en charge. Sous Windows, vous pouvez définir les paramètres de l’application pour chaque type de fichier pris en charge. Sous UNIX et Linux, vous pouvez définir les paramètres de l’application pour les formats HTML en PDF et OpenOffice.

Dans la page Paramètres de type de fichier, vous pouvez effectuer les tâches suivantes :

Remarque :

les paramètres de type de fichier ne sont pas disponibles pour les convertisseurs de secours, tels que Acrobat pour conversion du format HTML au format PDF, Microsoft PowerPoint, Microsoft Word et Microsoft Excel.

Création ou modification de paramètres de type de fichier

Vous créez ou modifiez un paramètre de type de fichier pour définir la manière dont l’application traite la conversion des types de fichier pris en charge. Sous Windows, vous pouvez définir les paramètres de l’application pour chaque type de fichier pris en charge. Sous UNIX et Linux, vous pouvez définir les paramètres de l’application pour les formats HTML en PDF et OpenOffice.

1. Dans Administration Console, cliquez sur Services > PDF Generator > Paramètres de type de fichier.

2. Cliquez sur Créer ou sur le nom d’un paramètre.

3. Dans la zone Extensions de nom de fichier, saisissez les extensions de nom de fichier séparées par des virgules pour les types de fichier pris en charge par cette application. N’insérez pas de point avant les extensions ou d’espace entre celles-ci. L’extension par défaut est bmp, gif, jpeg, jpg, tif, tiff, png.

4. (Facultatif) Pour utiliser la reconnaissance de code optique de texte dans des graphiques ou des images, sélectionnez Utiliser la reconnaissance optique des caractères et définissez les options suivantes :

Langue principale de reconnaissance optique des caractères : définit la langue à utiliser par le moteur de reconnaissance optique des caractères pour identifier les caractères. La valeur par défaut est Anglais (Etats-Unis).

Style de sortie PDF : sélectionnez Image indexable pour afficher une image bitmap des pages au premier plan et le texte numérisé sur une couche invisible sous-jacente. L’apparence de la page ne change pas, toutefois il devient possible de sélectionner et de lire le texte. Sélectionnez Texte formaté et images pour reconstruire la page d’origine à l’aide du texte, des polices, des images et des autres éléments graphiques reconnus. La valeur par défaut est Image indexable (exacte).

Sous-échantillonner les images : permet de réduire le nombre de pixels dans les images monochromes, en niveaux de gris et en couleur. Le sous-échantillonnage des images numérisées s’effectue après la reconnaissance optique des caractères. La valeur par défaut est la moins élevée (600 dpi). Cette option n’est pas disponible si vous sélectionnez Image indexable (exacte) pour l’option Style de sortie PDF.

Il est possible de personnaliser la prise en charge de divers types de fichier (voir « Ajout de formats de fichier natifs pris en charge » dans Programmation avec AEM Forms).

Paramètres de conversion d’image en PDF

Les options suivantes permettent de déterminer comment les fichiers image sont convertis en PDF. Pour plus d’informations sur l’accès à ces paramètres, voir Création ou modification de paramètres de type de fichier.

Extensions de nom de fichier :

liste des extensions de fichier, séparées par des virgules, pouvant être converties.

Essayer le convertisseur de secours :

PDF Generator peut convertir les fichiers image en PDF avec Java™ ou Acrobat. Lorsque cette option est sélectionnée et qu’une conversion échoue ou atteint le délai d’expiration spécifié, PDF Generator tente d’effectuer la conversion en utilisant la méthode alternative. Si la méthode alternative échoue ou atteint le délai d’expiration spécifié, une exception est consignée dans le fichier journal.

Remarque : les fichiers JPEG 2000 ne peuvent être convertis qu’avec Acrobat.

Utiliser la reconnaissance optique des caractères :

définit si l’OCR (reconnaissance optique de caractères) doit être appliquée au fichier PDF. Un logiciel d’OCR vous permet de rechercher, corriger et copier du texte dans un fichier PDF.

Remarque : la fonction OCR pour les fichiers PDF (PDF indexables) est uniquement prise en charge sous Microsoft Windows.

Langue principale de reconnaissance optique des caractères :

définit la langue à utiliser par le moteur de reconnaissance optique des caractères pour identifier les caractères.

Style de sortie PDF :

détermine le type de fichier PDF à créer. Tous les formats appliquent la reconnaissance optique de caractères, ainsi que la reconnaissance de polices et de pages, aux images textuelles et les convertissent en texte normal.

Image indexable :

vérifie que le texte est indexable et sélectionnable. Cette option conserve l’image d’origine, corrige son décalage au besoin et place un calque de texte invisible dessus. L’option Sous-échantillonner les images détermine si l’image est sous-échantillonnée et dans quelle mesure.

Image indexable (exacte) :

vérifie que le texte est indexable et sélectionnable. Cette option conserve l’image d’origine et place un calque de texte invisible dessus. Elle est recommandée dans les situations où la fidélité à l’image d’origine est une priorité.

ClearScan :

synthétise une nouvelle police Type 3 pratiquement identique à l’originale et conserve l’arrière-plan de la page en reprenant une copie basse résolution.

Sous-échantillonner les images :

permet de réduire le nombre de pixels dans les images monochromes, en niveaux de gris et en couleur, une fois la reconnaissance optique de caractères terminée. Choisissez le niveau de sous-échantillonnage à appliquer. Les valeurs les plus élevées diminuent le sous-échantillonnage et génèrent des PDF de meilleure résolution.

Paramètres d’exportation Adobe PDF (Windows uniquement)

Le paramètre Exporter le type de fichier dans la section des paramètres d’exportation Adobe PDF permet de convertir un fichier PDF dans un autre format. La valeur par défaut est HTML 4.01 avec feuilles de style 1.0 en cascade (CSS) (*.htm, *.html).

Pour plus d’informations sur l’accès à ce paramètre, voir Création ou modification de paramètres de type de fichier.

Paramètres de conversion du HTML en PDF

Les options suivantes permettent de déterminer comment les fichiers HTML sont convertis en PDF. Pour plus d’informations sur l’accès à ces options, voir Création ou modification de paramètres de type de fichier.

Essayer le convertisseur de secours :

PDF Generator peut convertir les fichiers HTML en PDF avec Java™ ou Acrobat. Lorsque cette option est sélectionnée et qu’une conversion échoue ou atteint le délai d’expiration spécifié, PDF Generator tente d’effectuer la conversion en utilisant la méthode alternative. Si la méthode alternative échoue ou atteint le délai d’expiration spécifié, une exception est consignée dans le fichier journal.

Codage par défaut :

définit le codage d’entrée du texte du fichier à partir d’un menu de systèmes d’exploitation et d’alphabets. Utilise la sélection de l’option Codage par défaut uniquement si le fichier HTML source ne spécifie aucun type de codage.

Forcer le codage sélectionné :

ignore tout codage spécifié dans le fichier HTML source et utilise la sélection indiquée par l’option Codage par défaut.

Paramètres d’indexation

L’indexation recherche dans les pages Web des liens renvoyant à d’autres pages Web. Si un lien renvoyant à une autre page Web est trouvé, la page de destination est extraite et incluse dans le document PDF généré. Activez ces options pour définir le nombre de niveaux à extraire et à convertir en PDF :

Télécharger uniquement x niveaux :

permet d’indexer et de convertir des pages jusqu’à la profondeur de niveau défini depuis l’URL de la page de base. Une valeur égale à 1 permet de convertir uniquement l’URL indiquée.

Télécharger le site entièrement :

permet de convertir l’ensemble du site en partant de l’URL fournie.

Utiliser un seul chemin :

tous les liens renvoyant à des pages, qui ne se trouvent pas sur le même chemin d’accès relatif que celui de l’URL de base ne sont pas convertis pendant l’indexation.

Utiliser un seul serveur :

les liens renvoyant à des pages, qui se trouvent sur des serveurs différents, ne sont pas convertis lors de l’indexation. Seuls les liens renvoyant au même serveur que l’URL définie sont convertis.

Paramètres de conversion de pages

Activez ces options pour spécifier le mode de conversion des pages HTML. Les valeurs de largeur, de hauteur et de marge s’ajustent en fonction du format de page.

Format de page :

sélectionnez Personnalisé et indiquez la largeur et la hauteur, ou sélectionnez un format prédéfini.

Orientation :

sélectionnez le format portrait ou paysage pour le document PDF converti.

Marges :

permet de définir les marges (Haut, Bas, Gauche, Droite) du document PDF généré.

Ajouter des signets au PDF :

permet d’ajouter des signets au document PDF.

Activer le balisage de PDF :

permet d’incorporer des balises dans le document PDF.

Définir les paramètres d’affichage initiaux :

permet de configurer les paramètres Options du document, Options de fenêtre et Options de l’interface utilisateur. Ces paramètres déterminent le mode d’affichage initial du contenu.

Options du document

Ces options permettent de définir le mode d’affichage du contenu et des pages du document PDF et de spécifier le niveau de zoom :

Afficher :

permet de sélectionner les panneaux à ouvrir dans Acrobat lorsque le document PDF est ouvert.

Mise en page :

permet de sélectionner le type de mise en page du document PDF.

Zoom :

permet de choisir un zoom prédéfini de l’affichage initial du document PDF ou de sélectionner une valeur personnalisée. Le choix d’un paramètre par défaut implique l’utilisation du zoom par défaut d’Acrobat.

Ouvrir à la page :

permet d’indiquer le numéro de page auquel le PDF doit s’ouvrir.

Options de fenêtre

Ces options permettent de définir le format et le mode d’affichage de la fenêtre.

Redimensionner la fenêtre par rapport à la page initiale :

permet de redimensionner la fenêtre Acrobat au format de la page initiale.

Centrer la fenêtre sur l’écran :

permet de positionner la fenêtre au centre de l’écran.

Ouvrir en mode plein écran :

permet d’ouvrir la fenêtre en mode plein écran.

Afficher :

permet d’afficher le titre du document ou le nom de fichier dans la fenêtre.

Options de l’interface utilisateur

Ces options permettent de définir l’apparence de la fenêtre :

Masquer la barre de menus :

permet de masquer la barre de menus dans le document PDF.

Masquer les barres d’outils :

permet de masquer les barres d’outils dans le document PDF.

Masquer les commandes d’affichage :

permet de masquer les commandes d’affichage dans le document PDF.

Paramètres de conversion des vidéos Flash en PDF

PDF Generator permet de soumettre une vidéo pour Adobe Flash (au format SWF ou FLV) et de créer un fichier PDF incorporant une vidéo pour Adobe Flash. Cette conversion ne nécessite pas l’installation d’Adobe Flash Player sur le serveur Forms. Pour plus d’informations sur l’accès à cette option, voir Création ou modification de paramètres de type de fichier.

Extensions de nom de fichier :

liste des extensions de fichier, séparées par des virgules, pouvant être converties.

Paramètres de conversion du format XPS en PDF

Le format XPL (XML Paper Specification) est utilisé pour l’impression sous Windows. Il s’agit d’un format Microsoft pouvant être créé à partir de n’importe quelle application Microsoft Office. AEM forms permet de convertir des fichiers XPS en PDF.

Extensions de nom de fichier :

liste séparée par des virgules de toutes les extensions de nom des fichiers XPS pouvant être convertis. Il n’existe actuellement un seul format : .xps.

Paramètres d’optimisation de PDF

PDF Generator permet de réduire la taille des fichiers PDF. Le nombre de paramètres utilisés dépend de la façon dont vous envisagez d’exploiter les fichiers et des propriétés qu’un fichier doit posséder. Dans la plupart des cas, les paramètres par défaut ont une efficacité optimale : économie d’espace grâce à la suppression des polices incorporées, compression des images et suppression des éléments superflus dans les fichiers.

Remarque :

l’optimisation d’un document numériquement signé supprime et invalide les signatures numériques.

Pour plus d’informations sur l’accès à ce paramètre, voir Création ou modification de paramètres de type de fichier.

Version PDF cible :

définit la version d’Acrobat avec laquelle le PDF est compatible.

Polices

Vous pouvez choisir de désincorporer toutes les polices incorporées dans un document ou seulement certaines d’entre elles. Vous avez également la possibilité de désincorporer en partie certaines polices qui ne sont pas utilisées dans un document.

1. Sélectionnez Polices.

2. Sélectionnez l’une des options suivantes :

Désincorporer toutes les polices :

désincorpore toutes les polices incorporées.

Ne désincorporer aucune police :

ne désincorpore aucune police.

Désincorporer certaines polices :

désincorpore seulement les polices spécifiées. Effectuez les étapes suivantes pour spécifier les polices à désincorporer :

• Sélectionnez un autre répertoire de polices à partir du menu déroulant Source des polices si nécessaire. Ce menu déroulant présente la liste des répertoires de polices spécifiés dans Accueil > Paramètres > Core System > Configurations de base.

• Sélectionnez une ou plusieurs polices dans la liste Polices disponibles et cliquez sur Ajouter. Les polices sont ajoutées à la liste Polices à désincorporer.

• Si vous voulez désincorporer des polices qui n’apparaissent pas sur le serveur Forms, saisissez les noms de ces polices dans la zone Ajouter des polices à désincorporer. Cliquez sur Ajouter.

Conseil : pour désincorporer des polices dont les jeux partiels sont incorporés dans le document, ajoutez un signe + avant le nom de la police. (par exemple : +Helvetica).

3. Pour incorporer uniquement les jeux partiels utilisés des polices incorporées, sélectionnez Créer des jeux partiels de toutes les polices incorporées.

Remarque : si vous utilisez cette option en association avec Désincorporer certaines polices, les polices figurant dans la liste Ajouter des polices à désincorporer sont tout de même désincorporées en totalité.

Remarque : la création de jeux partiels de police permet d’incorporer uniquement une portion d’une police. Un jeu partiel de police ne contient que les caractères utilisés dans le document concerné.

Transparence

Si votre document PDF contient des illustrations utilisant la transparence, vous pouvez utiliser les paramètres d’optimisation de PDF pour aplatir la transparence et réduire la taille du fichier.

Si la version PDF cible sélectionnée est Acrobat 4.0 ou une version ultérieure, tous les objets transparents sont aplatis. La transparence est prise en charge pour les autres versions PDF cibles, ce qui vous permet de définir les paramètres de transparence.

1. Sélectionnez Transparence pour configurer les paramètres de transparence lors de l’optimisation des documents PDF.

Niveau de transparence :

Spécifie la quantité d’informations vectorielles qui seront conservées. Plus la valeur est élevée, plus le nombre d’objets vectoriels conservés l’est aussi, alors que plus la valeur est faible, plus le nombre d’objets vectoriels pixellisés est important. Une valeur moyenne conserve les zones simples sous forme vectorielle et les zones complexes sous forme pixellisées. Sélectionnez la valeur la plus faible pour pixelliser l’ensemble de l’illustration.

Remarque : le niveau de pixellisation atteint dépend de la complexité de la page et des types d’objets se chevauchant.

Dessins au trait et texte :

résolution de pixellisation de tous les objets : images, illustrations vectorielles, texte et dégradés. Cette valeur peut être comprise entre 1 et 9600 pixels par pouce (ppp).

Conseil : la résolution des dessins au trait et du texte doit généralement être définie entre 600 et 1200 ppp pour une qualité de pixellisation optimale, notamment en serif ou en une petite taille de points.

Dégradés et filets :

résolution de pixellisation des dégradés et filets. Cette valeur doit être comprise entre 1 et 1200 ppp.

Conseil : définissez de préférence la résolution des dégradés et des filets entre 150 et 300 ppp, étant donné qu’une résolution plus élevée augmente le temps d’impression et la taille des fichiers sans toutefois améliorer la qualité des dégradés, des ombres portées et des contours progressifs.

Vectoriser tout le texte :

convertit tous les objets de type (type de point, type de zone et type de chemin) en contours et supprime l’ensemble des informations de glyphe sur les types dans les pages contenant de la transparence. Cette option préserve la largeur du texte lors de l’aplatissement. Notez que l’activation de cette option a pour effet de donner aux petites polices un aspect légèrement plus épais lorsqu’elles sont affichées dans Acrobat ou lors de l’impression sur des imprimantes de bureau à faible résolution. La qualité du type imprimé sur des imprimantes à résolution élevée ou sur des photocomposeuses n’est pas affectée.

Vectoriser tous les contours :

convertit tous les contours en tracés simples remplis dans les pages contenant de la transparence. Cette option préserve la largeur des contours lors de l’aplatissement. Notez que l’activation de cette option a pour effet de donner aux contours fins un aspect légèrement plus épais et peut dégrader les performances de l’aplatissement.

Ecrêter les zones complexes :

garantit que les limites entre l’illustration vectorielle et l’illustration pixellisée s’inscrivent sur les tracés d’objet. Cette option réduit les artefacts de raccordement qui subviennent lorsqu’un objet est partiellement pixellisé (une partie de l’objet restant vectorielle).